Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Хуже самолёта, полного арабов, может быть только автобус, полный арабов. Или наоборот…

Кому понадобилось пять лет, чтобы в маленькой стране наконец-то освоить междугородный общественный транспорт? — Вашему автору. Кто понял, что ничего за эти пять лет не потерял, кроме денег на такси? — Ваш автор.

От моей Акабы до столичного Аммана 335 км по основному шоссе страны — Пустынному. В Иордании единственная полноценная автобусная компания — "Jett" (напишу один раз правильное имя, а дальше по-русски, чтобы Дзен не прижучил за "слова на иностранном языке").

Хорошая компания "Джетт"? — Отличная!

– Пунктуальная. В арабской-то стране! И с собственными автостанциями в её регионах.

– Единственная, связывающая общественным транспортом Петру и Вади Рам, что очень выручает самостоятельных бюджетных туристов.

– Багаж из рук подхватывают ещё на входе в автовокзал, с "телевизора" снимают сами, в багажный отсек автобуса тоже загружают сами. Перед отправлением отсек этот опечатывают контрольной лентой.

– Водители в униформе, как лётчики))

– То ли вишенкой на торте, то ли самим тортом — фирменная иорданская вежливость, доброжелательность и ни разу не дежурные улыбки.

– Наличие ВИП-варианта автобуса с комфортным салоном, креслами бизнес-класса самолёта, водой, чаем-кофе, бутербродами и медиаэкраном для каждого.

ВИП-ом пока не ездила, и в этом виноваты вы, дорогие читатели! Мне ведь надо было написать более-менее объективную статью об этом способе передвижения по Иордании, а с первого раза…

Я подумала, что в первый раз мне просто не повезло. Сначала крайне удивило, что перед отправлением в автобус поднялся "большой начальник" и мягко, но твёрдо объявил в микрофон, что курить в автобусе строго запрещается. Даже моего знания языка было достаточно для понимания, таким ярким и "по слогам" было предупреждение.

– Интересно и даже волнительно, что же такое в прошлом могло послужить причиной столь сурового выговорешника ещё до нарушения? — насторожилась я.
-2

И мы поехали. На 50-местный автобус было от силы человек двенадцать, дорога предстояла длиной в 5 часов. Дорога скучная, наизусть известная, место за водителем впереди автобуса, я была уверена, что все часы мирно продремлю-просплю. Наивная)) Я забыла про самолёты и какой-то запредельный бардак, связанный с полётом, когда точкой приземления бывала дорогая моя Иордания!

– Что удивительно, из Иордании обычно летели мирно и относительно тихо. Загадка…

Хаос начинается ещё на регистрации. Почему-то "арабский" самолёт — это самолёт каких-то тотальных переселенцев)) Такого количества багажа у каждого, да ещё размером с "мечту оккупанта", до этих полётов я не видела. Регистрация тянется, чемоданы тасуются, падают, иногда — фатально. Верхом этого перфоманса был молодой парень с четырьмя чемоданами и пятым — лопнувшим по швам где-то задолго до аэропорта и крест-накрест перевязанным верёвкой. Углы топырились, вещи с любопытством выглядывали наружу. Парень упорно не понимал, почему его заставляют найти любое другое решение проблемы, а до того от стойки регистрации просят отойти в сторону.

Угадайте, чем дело кончилось? Ответ напишу в конце: проверим, совпали ли ваши предположение с реальностью))

Второй этап – посадка и рассадка по местам. Десять раз рукалицо! Попытки организации потока заканчиваются полной победой хаоса над порядком, который вместе с пассажирами перетекает в салон самолёта. Даже не буду расписывать. Разве что для примера: неправильная какая-то в салонах нумерация мест, не позволяющая сориентироваться нормальному человеку! Разве пассажиры в этом виноваты, а не дизайнеры? А ещё эти крошечные и неудобные отсеки для ручной клади…

Сам полёт, пожалуй, опустим. Как и любой другой, арабский — лотерея. Памятник бортпроводникам надо ставить за уборку уже после полёта: конкретная локация не важна, коллектив арабов в любом месте произведёт некую постоянную величину мусора, брошенного куда попало.

Вернёмся к автобусам? В пробном маршруте была не очень большая семья (человек пять с двухлетним ребёнком…)

-3

– Что, вот прямо сразу догадались, что он пять часов рыдал и плакал? Ну, и не угадали! Малыш был ни на грамульку не капризным, слушался мамочку и папочку, и ещё дядю, и… И был настолько по-детски счастлив и полон жизни, что это счастье в его маленькой фигурке не помещалось и рвалось в салон автобуса радостным визгом. Счастье было бесконечным, лёгкие работали отлично, голос звенел до окисления барабанных перепонок. Сдаётся мне, что только моих, потому что стоило мальчику притихнуть или перейти на монотонное звонкое "мАм! мАм", как папа азартно щекотал ему шейку, и — всё, даже вспоминать больше не хочу)) Вернуться в Акабу я решила старым проверенным способом)

Но разве можно было написать статью о плюсах и минусах в самом деле очень хорошего иорданского автобусного "Джетта" по опыту всего лишь одной поездки? Блогер во мне сказал что нет, нельзя. Кошелёк его уверенно поддержал, и я снова поехала на автобусе. Простом, не ВИП. Что ж, дубль удался)) То есть, дважды повторенный результат эксперимента можно считать относительно закономерным. А при условии наличия других похожих рассказов относительностью можно и вообще пренебречь.

Нет, на этот раз никаких детей. Ни одного на полный автобус. И закурить в салоне никто не пытался. И вообще, треть была явными туристами, путешествующими самостоятельно. Но был за спиной дядька, все пять часов разговаривавший с телефоном (именно с, а не по телефону, такое было ощущение), и была арабская мадам, будто ожидавшая краткие паузы в мужском словесном недержании и лихорадочно во время них трындычавшая свои женские сплетни. Хорошие у людей телефоны, кстати, заряд долго держат))

Полезное наблюдение: хотите, чтобы вокруг вас было тихо, ездите на Убере (здесь он Юбер), его водители не́мы, как рыбы!

Чемодан — помните? Тот, что порвался и не прошёл регистрацию на самолёт. В общем, парень всё-таки купил новый, побольше. Сильно побольше. Переложил в него вещи из разъехавшегося чемодана и... запихал его сверху! Занавес. Но на нём у вас всегда есть возможность нарисовать автору лайк)) Всё-таки она ездила за новыми для вас историями. Потому и долго пропадала...