Шаг шестой
За пять шагов были определены размер и форма карты, найдены ключевые слова и определены границы карт. Следующим важным вопросом будет создание самого шаблона, определение его размеров и формы.
В предыдущей заметке было показано, что катрены 5.71 и 6.59 содержат в своем составе одинаковые метки. Поскольку катрены отстоят друг от друга на интервал, равный по величине размеру карты, то на разных картах эти катрены находятся в одинаковых позициях. По некоторым другим признакам можно заключить, что указанные катрены находятся в самых последних клетках карт.
Катрен 6.60, следующий за катреном 6.59, находится на очередной карте в первой позиции. На карте размещается часть катренов шестой центурии с номерами 6.60-6.100 и все известные катрены седьмой центурии. В интервале 6.60-7.42 насчитывается 83 катрена, которые займут на карте 83 клетки. Если карта будет обычная, с полным количеством клеток, то пять клеток на ней останутся незаполненными.
При дальнейшей работе оказалось, что предположение об обычности карты с ключевыми катренами неверно. Потому что попытки рационально разместить ключевые катрены на такой, полной, карте оказались безуспешными. Пришлось вспомнить про четыре отдельно расположенных катрена седьмой центурии с номерами 7.73, 7.80, 7.81 и 7.83. Было предположено, что эти, как бы исключенные, катрены размещались на полной карте в позициях крайних клеток в длинных строках. Следовательно, найденные ключевые катрены 6.65, 6.94 и 7.13 надо разместить на карте с обрезанными ‘ушами’.
И прежде размещения ключевых катренов на карте требуется выполнить еще одно условие. А именно требуется удалить из числа катренов карты один катрен.
Подробнее о лишнем катрене будет сообщено в следующей заметке.