Найти в Дзене
Электрик Аким

Когда механизм выключателя - это и есть его дизайн

Расскажу немного своего мнения о монтаже электро установочных изделий (ЭУИ) под названием Bticino серии Living Now.

Начну с того, что исполнение механизмов в линейке модульное. То есть каждая половинка стандартного суппорта может поместить в себе независимый механизм выключателя, компьютерной розетки, ТВ розетки, hdmi розетки или целого, чёрт возьми, НАСТЕННОГО СВЕТИЛЬНИКА БРА (это не шутка).

Да, вы правильно поняли, выключатель может соседствовать в стандартной одиночной рамочке с rj45 разъёмом, если вам сильно этого захотелось. И более того, можно использовать подрозетник расширенной формы, такой же суппорт и рамочку. Благодаря чему в одну рамку можно компактно разместить сразу шесть перекрёстных выключателей или же все вышеперечисленные устройства скопом.

Фишка ли это living now? Конечно нет. Это вообще не фишка. Модульная система монтажа стара как мир, и её применением могла похвастаться даже копеечная, ныне мёртвая линейка ЭУИ от фирмы GUSI ещё в конце нулевых. Из современных популярных ЭУИ с расширенными суппортами можно вспомнить Zenit от ABB.

Настоящая жемчужина и главная особенность living now скрыта в конструктиве механизма выключателя. Это и есть то, что реально продаёт данную линейку, и радикально отличает её от закостенелых модульных механизмов ЭУИ других производителей. Клавиша механизма выполнена не как качелька, а как кнопка с фиксацией положения контактов. То есть это не просто возвратная пружинка под пластмаской. По сути инженеры засунули в выключатель механизм классической шариковой авторучки. При этом рабочей (жмакательной) является вся поверхность клавиши, и степень нажатия в середине не отличается от такого же нажатия на са́мом краешке. Этот эффект достигается тем же способом, как реализована клавиша "пробел" на древней клавиатуре. Кто расфигачивал клаву, по причине горящего зада от пропущенного гола в ФИФА на 89ой минуте, прекрасно ознакомлены с устройством пробела и других клавиш.

Проще говоря, в комбинации расширенного суппорта и плоских клавиш, группа выключателей похожа на ровную панель с еле заметными зазорами между клавишами. Уверен, что если к вам придут гости, они гарантированно не поймут как и где у вас включается свет. И вообще, данная фича решает старый, больной вопрос проходных переключателей, установленных в одну рамку по нескольку штук. Теперь они не находятся в хаотичном порядке вкл/выкл, положение их клавишь в living now всегда одинаково. Допустим ранее этот момент можно было нивелировать только с помощью костыля, в виде импульсного реле, за механизмом выключателя, или же в электрощите.

Минусы у таких клавиш тоже есть. Без световой индикации невозможно определить включен ли свет в каком нибудь глухом помещении. Например если дверь в санузел не имеет стеклянных вставок, то вы не поймёте есть ли кто то в туалете. А, например, забыв выключить свет в кладовке, есть риск, что он будет гореть до следующего вашего посещения ибо визуально клавиша никак не отображает положение контактов.

Мы вот, столкнулись с тем, что не могли выключить умный вытяжной вентилятор, поскольку его отключение происходит с задержкой. То есть, чтобы понять положение выключателя, придётся ждать возле него минуты три. Короче говоря, индикатор обязателен к применению в таких местах. Он продаётся отдельно, и встраивается в механизм самостоятельно

Какие для этой серии нужны подрозетники? Казалось бы, вопрос простейший. Раз уж эти розетки не имеют принципиального отличия от зенита и уники, то подрозетники должны быть самые простые, круглые. Но лично меня, знакомство с серией до начала электромонтажных работ ввело в замешательство. Каталог нам чётко говорит, что для монтажа в кирпичную стену требуется фирменная, проприетарная установочная коробка квадратной формы. А ещё бо́льший сумбур вносит само название двух подсерий. То, что я называл ранее расширенным суппортом, в каталогах именуется как "Итальянский стандарт", а одиночный суппорт "Немецкий стандарт". Идиотизм заключается в том, что условный немец под два таких суппорта (4 модуля) вырезает прямоугольное отверстие ра́вное по итогу шестимодульному суппорту из красивого "итальянского стандарта" без всяких перегородок. Вот на кой чёрт немцу так себя ограничивать, кто то скажет? Забегая вперёд, отмечу, что у немецкого стандарта есть не только минус, в виде рамок с перегородками, но и преимущество. В пятиместную рамку немецкого стандарта помещается десять механизмов, в то время как самый широкий итальянский суппорт может вместить только шесть устройств. Поэтому в дизайн проектах надо учитывать, что, например, в прикроватной зоне, где требуется пара розеток, USB - разъём, и два проходных выключателя, применять необходимо немецкий стандарт. А в тех местах где устройств меньше, применяем более эстетичный, итальянский стандарт.

Как бы то ни было, мы изучили линейку, почитав о ней на всех ресурсах, где она упоминается. Кстати Ютуб запутывал ещё больше, поскольку на тот момент русскоязычных обзоров ещё не было, а в иностранных видосах установка производилась только в квадратный подрозетник. В общем, пойдя на риск, я решился применить для немецкого стандарта именно круглые отверстия, поскольку вырезать больше сотни квадратов на глубину 6 см, это огромные, неоправданные трудозатраты. Для итальянского стандарта, естественно, отверстия делал прямоугольные, тут от судьбы не уйдёшь. Но это и не напрягало, поскольку был точно уверен, что прямоугольное отверстие для расширенного суппорта это не мартышкин труд. Это ради эстетики.

Несмотря на опасения, мы были правы. Квадратные подрозетники для одиночных суппортов и немецкого стандарта ненужны. Круглые подрозетники подходят отлично. Правда страх не покидал меня до са́мого начала чистовых работ, ведь в живую эту серию на черновом этапе мы не видели, и оставался риск "проприетарности" устройств. А бояться было чего, ведь один такой механизм обходится в несколько тысяч рублей. И встанет вопрос выкупа устройств мастером, либо порча ремонта для врезки квадратиков, что тоже обойдётся дорого.

Сейчас вы поймёте, что статья не реклалмная, так как речь пойдёт о недочётах. Их тут не так, чтобы много, но они есть: 1) На суппорте очень раздражают металлические вставки для усиления крепёжного отверстия. Эти вставки постоянно вываливаются из своих посадочных мест. 2) Подключение розеток к проводам производится сзади механизма, поэтому их сложнее подключать, сложнее крутить винты, сложнее укладывать провода. И вообще желательно использовать углублённый подрозетник 60-70 мм. 3) К механизмам выключателей в основном вопросов нет, но на одном из нескольких объектов переключатель не включал свет, однако заработал после характерного щелчка при проверке механизма. Такой же щелчок замечали и на других объектах. 4) Стеклянные вставки из оргстекла, применяемые в рамочках выглядят максимально дёшево в контексте такой дорогой цены. К тому же со временем будут гарантированно видно нашлифовки как на дисплеях старых кнопочных телефонов. Например в серии AtlasDesign от SE за те же деньги у вас на рамочках будет настоящее стекло, медь, бронза и так далее.

Рассказал всё, что вспомнил. Теперь подпишу, что и на каких фотографиях находится.


визуальная разница между немецким и итальянским стандартами в блоке розеток.
визуальная разница между немецким и итальянским стандартами в блоке розеток.

визуальная разница между немецким и итальянским стандартами в блоке выключателей.
визуальная разница между немецким и итальянским стандартами в блоке выключателей.

визуальная разница между немецким и итальянским стандартами в комбинированном блоке розеток+выключатели.
визуальная разница между немецким и итальянским стандартами в комбинированном блоке розеток+выключатели.

визуальная демонстрация искажений в "стеклянных" вставках, характерных для пластика.
визуальная демонстрация искажений в "стеклянных" вставках, характерных для пластика.