Найти тему

Дорогие друзья, вы не спрашивали, но я всё равно сообщу, что рассчитывать на бесконечный рост цен на недвижимость – это довольно странно.

Ведь, как любит повторять один мой знакомый доктор: «это всё хорошо, но в один прекрасный день может и упасть».

При этом, отдельно доставляет то, как некоторые мои коллеги, железобетонно уверены в росте цен – фиг переубедишь. Не знаю... Возможно, это потому, что кто-то из них целую стратегию привлечения клиентов выстроил, обещая доходность в 30...100...300 процентов от вложений в бетон.

И я искренне завидую подобной
наглости смелости, потому как обещать такое - это за гранью моего понимания. Не достиг я ещё того уровня просветления, которое позволяет настолько глубоко заглянуть в будущее и убедиться: реально, именно такая доходность и будет (поэтому и завидую, ага).

И поймите меня неправильно: я прям «ЗА!» вложения в недвижимость. Серьёзно.

И причин для этого масса. Начиная от того, что я - риэлтор и это - мой хлеб, а «пчёлы против мёда» – это не наши методы. К тому же и сам я, бывает, что нет-нет, да и инвестирую, так что было бы лицемерием отговаривать других. Ну и (отбросив ложную скромность) отмечу, что немалое количество моих клиентов совершили, благодаря моим дельным советам, крайне удачные покупки, серьёзно преумножив свой капитал.

Правда есть одно «НО». Если ко мне приходят с подобным запросом, я не рассказываю сказки о том, что гарантирую высокую доходность. (Как, блин, такое вообще можно гарантировать?!) Нет, я всегда предупреждаю: ничто не вечно под луной и привычный рост может в любую минуту прекратиться. А ещё, может произойти такая штука, как «Отрицательный рост» © ЦБ - это когда график стоимости квадратного метра вдруг начинает напоминать хроники пикирующего бомбардировщика. (Завораживающее зрелище, доложу я вам.)

Поэтому моя задача, как специалиста, подобрать такой объект, который, даже на падающем рынке, позволит, если уж не выйти в плюс, то хотя бы остаться при своих. Ну, а если рынок продолжит свой рост (ура! ура!), то стоимость купленного с моей помощью объекта, серьёзно вырастет. И да, есть у меня на этот счёт тайная страсть - люблю на досуге открыть базу новостроек и сравнить нынешние цены с той, по которой мы покупали клиентам такую же квартиру год-два назад. Отличный способ поднять себе настроение, доложу я вам.

Короче, если кто-то будет убеждать вас в том, что нет ничего лучше вложений в недвижимость, потому что «недвижимость всегда растёт»(ц), то он, мягко говоря, лукавит. (Да, я знаю массу способов обыграть слово «лукавит», но у нас тут приличный канал, дорогие друзья, и мы не станем экспериментировать в эту сторону.)

Потому что, иногда, недвижимость падает и довольно сильно. К слову, коллеги, если вы, как и я, работали в недвижке в 2008 или в 2015 годах, то не дадите соврать – отличное было время! Помните, да? Рынок тогда падал, как рояль с балкона – громко и с музыкой. Но не буду нагонять жути, ведь есть и хорошие новости: рано или поздно цены снова начинают расти, постепенно отыгрывая предыдущее падение. Подобный цикл восстановления занимает, в среднем, 5-6 лет.

И если вы сейчас зададите вопрос: как понять, что в ближайшее время будет с ценами – рост или падение? То ответ будет в следующей публикации. Не переключайтесь, будет интересно.

______________________

Понравился текст? Подписывайтесь и ставьте 👍 Мне будет очень приятно)