...но не в смысле — о самом выдающемся, а в смысле — о самом первом.
Тема, актуальная до сих пор, уходит корнями в XV век.
1468 год.
Швейцарский союз одержал победу в Вальдсхутской войне над австрийским герцогом Сигизмундом и собирался получить контрибуцию — десять тысяч гульденов. Денег Сигизмунду родственники не дали, поэтому он заложил свои земли в Передней Австрии и Верхнем Эльзасе бургундскому герцогу Карлу Смелому за пятьдесят тысяч.
1469 год.
Герцоги заключили Сент-Омерский договор. Оба были довольны: австриец на время справился с долгом, а бургундец смог объединить свои северные и южные земли, создав государство в самом центре Европы...
...и это стало серьёзной проблемой.
Во-первых, французскому королю Людовику Одиннадцатому не нравилась растущая самостоятельность его вассала Карла Смелого. Король успешно натравливал на Карла эльзасские города, лотарингского герцога Рене Второго и новых соседей бургундского герцога — швейцарцев.
Во-вторых, Швейцарию и без того беспокоила возникшая граница с единым государством Карла, который получил доступ к Рейну и явно был намерен расширять свои владения дальше.
А в-третьих, Карл жестоко просчитался с назначением бейлифа — судебного пристава новых территорий.
Высокую должность занял рыцарь Петер фон Хагенбах — он же Пьер де Хагенбах, Пьетро ди Хагенбах, Пьер д'Аршамбо или Пьер д'Аквенбак, в зависимости от того, носитель какого языка к нему обращался.
Петеру-Пьеру полагалось обеспечивать закон и порядок в Верхнем Эльзасе, но на деле он правил так, что эльзасские города и союзники Швейцарии подняли восстание против Карла Смелого. Начались бургундские войны.
1474 год.
В битве при Эрикоре войска герцога потерпели первое крупное поражение. Петер фон Хагенбах оказался под судом, для которого созвали специальный трибунал Священной Римской империи. Это первый прецедент, когда на международном уровне де-факто был введён принцип ответственности командира за действия подчинённых и потребовано соблюдение законов даже на спорных территориях.
В частности, фон Хагенбаха обвиняли за лжесвидетельства, изнасилования военными местных жителей и убийства, то есть за преступления, которые он обязан был предотвращать и за которые сам обязан был карать как рыцарь и бейлиф.
Для защиты подсудимый пользовался той же тактикой, что и многие его последователи, обвиняемые в военных преступлениях. Он утверждал, что всего лишь исполнял приказы своего герцога. Но это не произвело впечатления на трибунал. Петера фон Хагенбаха признали виновным, объявили первым в истории военным преступником и обезглавили.
Правда, Карла Смелого это не спасло. Новые военные поражения привели к исчезновению Бургундского герцогства, которое стало частью владений французского короля Людовика Одиннадцатого.
Так выглядел очередной невыученный урок истории.