Было время, когда я была готова сражаться за то, чтобы каждый уголок в доме оставался именно таким, каким я его задумывала. Письменные столы должны стоять поперёк комнаты, никаких цветастых тарелок (это же сканди!), а шторы визуально съедят пространство у окон. Каждый цветочный горшок на учёте в домашнем РосПриродНадзоре, и нельзя выкинуть даже самый захудалый хлорофитум. А ещё мне очень-очень нужна эта мерцающая гирлянда на окнах, даже если у мужа от неё болит голова. Как может что-то болеть в таком уютном месте.
Я была тем ещё интерьерным тираном. Однокомнатная квартира вся была просчитана на самые эргономичные комбинации и, как мне казалось, была на пике оптимизационных возможностей. Компромиссы давались тяжело, любое изменение воспринималось так, будто мне под ноги кинули табуретку. Я ведь начинала жить в квартире одна, когда не было ничего кроме матраса. Каждый предмет мебели прежде, чем занять свое место, был измерен по всем осям и тщательно смоделирован на местности. Я неделями ходила кругами и прикидывала, где же ему будет лучше всего. А потом вдруг появляется муж и говорит, а давай вот так. А я вот так уже делала - не понравилось. Ведь тогда на три сантиметра сдвинется шкаф, проходная зона станет уже, расстояние до кровати - меньше, наступит моя личная феншуйная катастрофа.
Когда в доме заводится ребёнок, появляется необходимость разместить, как минимум, кроватку. Ещё я приобрела пеленальный комод, который как пеленальный полностью не состоялся в карьере - специальная доска на стиральную машину в ванной с успехом его заменила. Коляску, скрепя сердце, я выставила в подъезд. А ведь раньше я и велосипед не могла там оставить без опасений, что его угонят цыгане. Хорошо, что никто не знает, что эта коляска стоит сильно дороже велосипеда. Ну и, конечно, нужно организовать пространство, чтобы малышу было место для ползания. Началась игра в пятнашки со всем нажитым барахлом.
Гнездование - вполне официальный термин для явления, когда примерно на 35й неделе беременности женщина начинает двигать шкафы и переклеивать обои во всём подъезде. Готовит мир к появлению потомства.
Приоритеты были расставлены: все признаки моей старой жизни больше не нужны. Свой любимый письменный стол в полтора метра я разобрала и законсервировала на балконе. Чтобы это сделать, велосипед пришлось подвесить на стену на специальное крепление. Новогоднюю ёлку и часть мебели я подарила подруге. Кошачьи башни и лежанки также пошли под каток. Комнатные растения тайком повыкидывал муж, а самые ценные - я раздала на Авито, оставив самый минимум самых крупных цветов. Не знаю, как они выживают теперь, когда я регулярно забываю их поливать. Пришлось даже продать муравьиную ферму. Но тут без сожалений: муравьи - ребята забавные, но быстро надоедают. У меня они прожили год. Надеюсь, что мальчик, которому их выкупили, будет заботливым божеством для моих Игорьков.
Руки дошли даже до кухонного балкона, который превратился в кабинет. Мой декретный больничный начался с того, что я с пузом наперевес, наконец, разобралась, как завесить все окна на нём жалюзями.
За время великого расхламления пристрастилась к вакуумным пакетам для вещей. Теперь "готовь сани летом" для меня - это поменять сезонные вещи в стопке сплющенных мешков. Для обуви нашла прозрачные пластиковые коробулины. Оказалось очень удобным искать ботинки, не заглядывая внутрь каждой коробки. Под гормональными бурями я выкинула даже книжный магазин. Собирать его было очень занятно, но после сборки он три года стоял и собирал пыль. А в детстве я бы за такой душу продала.
Как бы ни было жалко вещи в моменте, но поговорка "с глаз долой - из сердца вон", как оказалось, работает очень хорошо. Жалко упчелки, когда держишь в руках и представляешь объект на мусорке, но как только он исчезает, больше о нём не вспоминаешь. Ценность любой вещи определяется тем, какую пользу она приносит. А если она годами валяется на дне шкафа - вещь приносит вред. Она съедает и без того ограниченное пространство. И в доме, и в голове.
Не знаю, откуда растут психологические корни любви к накопительству, но появление ребёнка вылечило большинство её проявлений. Теперь я покупаю игрушки и безделушки с оправданиями "это для ребёнка!". Ну или на будущее, когда он начнет ими больше интересоваться. Я так раньше покупала кукол - а внезапно родился мальчик. Теперь же его ждёт коллекция планеток из Пятерочки и собрание сочинений Дональда Кнута.
А причём тут Джон Малкович?
У нас, властителей хлама и беспорядка, был свой кумир в области минимализма. Мы с подругой называли её ведьмой. Хотя поговаривают, что это не колдунство, а какое-то психологическое расстройство. Но я всё равно не могу воздержаться от восхищения, когда чей-то дом похож на музей.
Джон Малкович - это её псевдоним в "ВКонтакте". С нетерпением жду, когда у нашей ведьмы появятся дети. Очень интересно посмотреть, как ураган гнездования переживают лучшие из нас.