Найти тему
Империя вкусов

Царские блины пекли из теста на сливках на первый день Масленицы и подавали к ним по традиции рыбу, красную и черную икру..

Оглавление

Почему блины которые пекли в первый день Масленичной недели называли - царскими? Вроде понедельник - день тяжелый, рецепт, конечно интересный, но все же земной, а блины царские? Вы поймете это как только ознакомитесь с рецептом.

Понедельник - Встреча... В этот день встречали Масленицу, делали чучело. Кроме того в местах массовых гуляний строили горки, крепости из снега, заготавливали продукты для праздничного стола. И начинали печь блины! Традиции разнились в разных местах. В одних первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули умерших родственников, а невестки, раньше ведь девушки после замужества уходили в дом родителей мужа, шли навестить своих родителей. В других местах первый блин клали на слуховое оконце - для родителей...

Интересная история неправда ли? А мы с вами вполне можем ее поддержать.

Ингредиенты:

200 гр сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 ст. л. сахара, 100 гр пшеничной муки, 2 стакана густых сливок. Икра черная, красная и щучья, селедка и красная рыба.

Заварное тесто для царских блинов:

Желтки взбиваем с сахаром. Масло растопим и, когда оно станет «чуть живое», смешиваем с желтками и сахаром, перемешиваем до однородности. Муку смешиваем со сливками, ставим на огонь и прокипятим, постоянно помешивая. Должно получиться однородное блинное тесто. Убираем с плиты и продолжаем помешивать, до тех пор пока тесто не остынет. Не прекращая помешивать, добавляем желтки с сахаром и оставшиеся сливки. Их перед добавлением взбить.

Как печь:

Выпекали царские блины раньше на небольшой сковороде, на среднем огне, но рецепт предусматривал печь лишь с одной стороны! Поэтому и пекли на среднем огне, чтобы пропечь насквозь. Их не снимали, а переворачивали на тарелку. Блины смазывали растопленным маслом и также, как и сейчас, складывали стопкой.

Подача:

Вот блины и готовы, а к ним на стол ставили красную рыбу и селедку, а также много разной икры: щучья, лососевая и конечно же царская осетровая… а с царской икрой так и блины должны быть царскими!

-2

Да, времени и трудов немало, но угощение и правда - достойное царей и, разумеется, ва

Еда
6,93 млн интересуются