В прошлых своих статьях я описала архетип трикстер, виды трикстеров и примеры из произведений.
Сегодня хотела бы затронуть интересный момент - как трикстер, который близок к подтипу ребёнка, может стать ключем, открывающим путь к целостности.
Заметила такую закономерность в знакомых и известных сказках - Буратино (Золотой Ключик), Чебурашка и Карлсон.
На эти произведения можно посмотреть под новым углом и увидеть центральных персонажей в героях - Папы Карло, Гены и Малыша. Все три эти персонажа столкнулись со своеобразной стеной на пути к себе настоящим, а появление трикстеров - стало поворотным ключом к индивидуации.
В том же "Буратино" - ключ фигурирует прямо в самой сказке. Образы в ней показательны и невероятно символичны.
Папа Карло живёт своим замкнутым и одиноким миром. Путь к его Самости скрыт за нарисованным камином, искусственным очагом - который иллюзией пытается заменить реальный мир. Любой человек инстинктивно стремится к целостности и до Карло доносится зов его души - он мастерит деревянного мальчика.
Пока это первый шаг к обнулению и познанию настоящего себя. Буратино - это на самом деле часть самого Карло, Трикстер-ребёнок, который идёт по своему пути героя и преодолевает препятствия. В других куклах тоже можно увидеть части самого Карло - нравоучительная Мальвина, печально-романтичный Пьеро, верный Артемон и другие.
В конце сказки все куклы объединяются (Карло приходит к целостности) и открывают дверь за очагом. И за ним открывается реальный мир, где уже сам Карло становится автором своей жизни.
Буратино сказал: «Мы напишем пьесу о наших приключениях и сами будем ее играть в этом кукольном городе…»А. Н. Толстой. Приключения Буратино или Золотой ключик
***
Похожая история происходит и в "Чебурашке". Гена столкнулся с кризисом и одиночеством, начал переоценку жизненных приоритетов, новый цикл жизни. Внутри него возник первый импульс - открыться для мира и своего истинного пути.
И тогда появляется Чебурашка - необычный зверёк, который, по сути, является частью самого Гены, которую никто не понимает и игнорирует. Потому что он сам себя не понимает. А первый шаг в новое начинается тогда, когда Гена замечает эту часть и даёт ей имя - Чебурашка.
Песня Чебурашки наглядно демонстрирует это:
Я был когда-то страннойИгрушкой безымянной,К которой в магазинеНикто не подойдет.Теперь я Чебурашка,Мне каждая дворняжкаПри встрече сразуЛапу подает!
Когда начинаешь принимать и уважать себя таким, какой ты есть, то и для других истинная твоя суть становится видимой.
***
В Карлсоне история хоть и про ребёнка, Малыша, но очень похожа. На месте Малыша мог бы быть и взрослый человек. Персонаж также сталкивается с кризисом, пытается идентифицировать настоящего себя, выйти из внутренней запутанности, в которой ему кажется, что придётся "донашивать" за старшим братом не только одежду, но и жену.
Трикстер-Карлсон возвращает герою его задор, веселье и радость от жизни. Помогает лучше понять себя и свои истинные желания. Герой понимает, что для счастья ему нужна вовсе не собака, а он сам - часть его души. Именно эта часть в виде Карлсона помогает Малышу поменять его жизнь к лучшему, укрепить понимание и близость с семьёй, поладить с гувернанткой и в то же время - перейти на новую ступень взросления и независимости.
Примеры этих персонажей привели меня к мысли - что Трикстер-ребёнок является прекрасным проводником к целостности и истинному Я, если его услышать и установить с ним контакт.
Приглашаю на мой телеграмм-квест 'Лес теней' - познание своих теневых сторон через ключевые архетипы, путь героя и работу с активным воображением.
+79064170373 (WhatsApp, Telegram)
Арих Софья Алексеевна.
Автор: Арих Софья Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru