Предыдущая глава:
Север встречал нас сырым и холодным воздухом, мелким моросящим дождем и серым полустанком.
Катера на Соловки уходят два раза в день: рано утром и в обед. Когда мы добрались до пристани, на часах было уже около 6 вечера. Еще в поезде мы узнали, что автобус в Рабочеостровск, бывший когда-то довольно оживленным портом, отправляется каждый час с остановки рядом с вокзалом. Её мы нашли без труда. В городе сложно заблудиться. Главная его улица, с оригинальным названием «Пролетарский проспект» начиналась здесь же. С нашего поезда сгрузились несколько небольших компаний, запряженных в свои огромные рюкзаки, словно лошади в телеги. Вместе с ними мы, медленно отсыревая, ждали автобус.
Ждали мы недолго. Старый ПАЗик, погрузив туристов и несколько местных жителей, раз-вернулся и поехал в сторону моря. Через пару минут стало ясно, что если это главная улица города, то смотреть в нем положительно нечего. Минут через 20 мы добрались до Рабочеостровска. Поселок был небольшим, но примечательным тремя фактами.
Во-первых, в Рабочеостровске есть порт, пусть и небольшой. Во-вторых, именно здесь снимались многие сцены фильма «Остров», который отчасти послужил причиной посетить эти места. И в-третьих, здесь находится подворье Соловецкого монастыря. Своеобразная гостиница для паломников, трудников и просто путников, направляющихся на архипелаг.
На улице было сыро и холодно, ставить палатку прямо в грязь не хотелось. А здесь, всего лишь за скромное пожертвование в 150 рублей, можно было поспать на многоярусной кровати в натопленном до жары помещении подворья.
Так началось наше первое знакомство с обитателями и гостями здешних мест.
Дам краткую характеристику типажам, которые встретились нам за эту неполную неделю.
На Соловках живут обычные мирские люди. В основном это те, кто родился на острове. А там где родился, там и пригодился. Увы, пригодились далеко не все. В 90-ые с Соловков уехала большая часть жителей. Но в 70-80-ых население этих островов состояло из нескольких тысяч жителей. На островах существовало рыбное хозяйство, были организованы промыслы морского зверя и водорослей, которые нужны для производства агар-агар. Был даже небольшой заводик. Стояла военная часть, а это значит, там же обретались и все сопутствующие люди - врачи, учителя, дети, жены и так далее. Но в 90-ые этот крошечный остров, отрезанный от цивилизации, затерявшийся, словно жемчужина на морском дне, переживал вместе со страной очень нелегкие времена. Многие уехали на большую землю, военную часть расформировали.
Но и сейчас, гуляя по острову, вы увидите не только монахов и паломников. Рядом с небольшой сельской школой играет детвора. Ребята постарше гоняют мяч на большом футбольном поле. Работают магазины, и даже у небольшой избушки с надписью «Сбербанк» утром выстраивается очередь.
Вторая категория – это туристы-походники. Это те самые ребята и подобные им, с которыми мы приехали на поезде. Места здесь интересные и красивые. Приезжают целыми семьями и компаниями, живут в палаточном городке за монастырем. Их не очень много, все-таки для опытного туриста–походника эти острова слишком маленькие. Скорее это просто люди, желающие немного пожить в палатке под открытым небом. Мы относились именно к этой категории временных обитателей острова.
Третья категория – это религиозные туристы или паломники. Наименее привлекательная и наиболее массовая категория гостей здешних мест. Паломники почти никогда не приезжают поодиночке, а существуют группами, которые здесь называются по наименованию места, откуда они приехали. К примеру, с нами на катере ехал «Челябинск». Делегации «городов русских» состоят преимущественно из женщин раннего пенсионного возраста. Когда работа уже кончилась, жизнь непростая, а силы еще есть. И эти женщины, нагруженные необъятными сумками со съестными припасами, в бесформенных куртках и теплых платках, маршируют по острову от святыни к святыне, от часовни к скиту, а от скита до пустыни.
Четвертая категория – это трудники. Это тоже временные люди на острове, но характер их пребывания иной. Трудник – это человек, решивший приехать на остров для того, чтобы поработать на благо монастыря. Кто-то просто решил с пользой для души и тела провести некоторое время вдали от цивилизации. Кто-то решил почистить голову, кто-то подумать. Кто-то, наверное, хочет делать что-то действительно полезное. Эти люди пришли в монастырь и сказали: «я умею то-то и то-то, и времени у меня столько-то, дайте мне работу». Трудники живут бесплатно, точнее платят за свой постой собственным трудом. Распорядок у них не такой суровый как у монахов, но все же есть. Скажем так, облегченная версия монашеской жизни. Впрочем, если ты хочешь принять монастырский постриг, пребывание трудником является чем-то вроде испытательного периода, в течение которого ты должен понять, нужно ли тебе это. Да и к тебе присмотрятся.
Работа найдется для всех. Строить, убирать за скотиной, работать на кухне, ходить на барже или даже собирать грибы для братии. Здесь лишних рук нет. Женщинам жить в монастыре запрещено, но есть и другие места для трудников женщин. К примеру, гостиница для паломников. Работа у них опять же по возможностям: кухня, уборка да фуражные работы.
Трудники никуда не спешат, просто работают и молятся. Свободное время есть, все-таки никто не требует от обычных мирян соблюдать строгий монашеский распорядок, но все же определенная дисциплина, в том числе религиозная, присутствует. Нужно ходить на службы хотя бы раз в день, работать по графику. Если готов к более строгой жизни, запрет на курение, более строгое посещения церковных мероприятий. Некоторые трудники работают не в монастыре, а в скитах и пустынях. Но туда просто так не попасть. Только после «испытательного срока» и благословения батюшки, а людей там видят хорошо. Людей мало, работы много. Все про тебя становится понятно довольно быстро.
Это хорошая жизнь, чистая что ли. Трудная физически, но благодатная.
Последняя категория – это сами монахи. Монахи – стержень этого места. Их совсем немного, несколько десятков. И на глаза они особо не попадаются. Все-таки, Соловки – не туристическое место, сюда люди приходят душу спасать, а не с туристами фотографироваться. Видел я их не так часто, и то, в основном, мельком. Туристические посещения устроены таким образом, чтобы не было пересечения с монахами. Говорят, они за это зиму любят. Никто не мешает.
Жизнь монаха – это как жизнь трудника, только гораздо тяжелее. К суровым условиям быта и самообеспечения добавляется очень строгий религиозный распорядок. Чего стоит только еженощная служба, длящаяся 4 часа, с 23.00 до 3.00 следующего дня. И это не единственная служба, которую каждый монах обязан посещать. В остальное время монахи так же работают, как и трудники.
Следующая глава:
#соловки
#путешествия
#Россия
#белоеморе
#острова