Всем привет, дорогие подписчики и читатели!
Я хочу рассказать вам о моей поездке в Дилижан. Дилижан - небольшой городок, расположенный в ущелье гор Южного Кавказа, на северо-востоке Армянского нагорья. Дилижан является горноклиматическим и бальнеологическим курортом. Он расположен рядом с рекой Агстев, правым притоком Куры, на территории Дилижанского заповедника. Городок находится в 100 км на северо-восток от Еревана. Добраться сюда можно на автобусе, поезде, или на автомобиле. Время в пути примерно час. Маршрут идет в направлении озера Севан. По пути встречаются небольшие озера, затем дорога идет через подземный туннель и по горному серпантину. И, наконец, попадаешь в город Дилижан, называемый также «армянской Швейцарией».
Зимой здесь не очень холодно и солнечно, летом не жарко и прохладно. Сюда любят приезжать туристы и местные жители, особенно из южных районов Армении, спасаясь от знойной и жаркой летней погоды. Весной и осенью нередко идут дожди.
Мне нравится описание Дилижанской долины советским писателем Максимом Горьким: «Кажется, что горы обняли и охраняют долину с любовью и нежностью живых существ. На высоте 1500 метров воздух необыкновенно прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость — преобладающее впечатление долины. Глубокое русло её наполнено пышной зеленью садов, и дома как бы тихо плывут в зелёных волнах по направлению к озеру Гокче. Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красот, эта долина — одна из красивейших в нём…» (Максим Горький «По Союзу Советов»)
Дилижан возник на месте первого армянского поселения Хин Ховк, что с армянского означает – старый Ховк. Поселение входилов провинцию Варажнуник Айраратского ашхара в составе Великой Армении. Позднее поселение стало любимым местом отдыха царей и королевской охоты.
В XV веке, до присоединения к Российской империи, территория Восточной Армении являлась частью «Гянджинского ханства», а в последствии входит в состав Елизаветпольской губернии.
После образования СССР, 1 октября 1938 года, Дилижан получает статус поселка городского типа. А в 1958 году, Дилижан становится городом республиканского подчинения.
В середине XX века Дилижан становиться культурным центром, сюда приезжали представители творческой элиты, интеллигенция, поэты, художники и артисты. Город привлекал их возможностью поправить здоровье и насладится красотой этого места.
Мне удалось посмотреть старую часть города (улица Шарамбеян), краеведческий художественный музей Дилижана, прогуляться до Веревочного парка «Верев» и сфотографировать памятник «Мимино». Памятник был открыт в 2011 году. По сюжету фильма герой «Мимино» (Фрунзик Мкртчян) жил в Дилижане.
Улица Шарамбеян. Эта маленькая пешеходная улочка с реконструированными в 1970 годах домами.
Она находится в центре города и воссоздает старый город. Автором идеи воссоздания квартала старой застройки является художник Ваник Шарамбеян, поэтому улица носит его имя.
Здесь много домов из серого камня с острыми крышами,деревянными резными балкончиками и другими деревянными деталями.
В 2004-2010 гг. компания «Туфекян» реконструировала улицу снова, и сделала попытку превратить «улицу-музей» в улицу с гостиницами, ресторанами, магазинчиками.
Тут на каждом шагу мастерские, магазинчики с ювелирными украшениями, одеждой, коврами, деревянными и керамическими изделиями, с товарами ручной работы, сувенирами.
В северной части города на высоте 1400 м наxодится озеро Парз.
Дилижан действительно красивый город в живописном месте Армении. Здесь много гостевых домов, отелей и домов отдыха.
Город прекрасен в любое время года.
Окружающие город горы покрыты хвойными и широколиственными лесами, создавая благоприятную атмосферу для отдыха и лечения. В Дилижане добывается минеральная вода, богатая железом и силикатами. Она применяется в лечении хронического гастрита.
Вблизи города на территории Дилижанского национального парка находится древний монастырь Гошаванк и монастырский комплекс Агарцин. Также можно посетить озеро «Парз» или «Парз Лич», деревню Техут, которая находится в лесистой местности на берегу речки «Агстев», в 9 км от Дилижана. Также, примерно в 5-6 км от города, находится еще одна достопримечательность Дилижана - «Скрытый водопад»