Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Группа "Великий пост"открыта для записи. Новый рецепт для копилки рецептов постной еды: тесто для постной пиццы,соус и 10 вариантов начинки!

Доброго дня всем-всем!

18 марта, сразу после Прощёного воскресенья Масленичной недели, начинается Великий пост.

Всякий раз, когда пишу слово "Великий", испытываю какое-то необъяснимое волнение как перед чем-то, действительно, великим грядущим, которое нас ожидает.

Я, по-моему, уже объявляла, что группа "Великий пост" уже открыта для записи, но повторюсь, так как в социальных сетях продолжают поступать вопросы о том, когда будет запись в группу и чем она отличается от иных платных групп, которые я веду через социальные сети.

Отличия группы "Великий пост" от иных платных групп, конечно, есть.

Во-первых, эта группа не о снижении веса и потому не требуется сдавать еженежельные отчеты. Но, если вы будете придерживаться предлагаемых рационов, которые сбалансированы по белкам-жирам и углеводам, то ваше похудение, конечно, возможно.

Во-вторых, рационы питания, которые предлагаются в группе, основаны на принципах правильного, здорового и разнообразного питания, что так важно для любого поста, чтобы не нанести вред вашему здоровью однообразным и зачстую не самым правильным в силу этого питания. Тем более это важно в силу того, что Великий пост всегда приходится на межсезонье, а это сложный, даже для здорового человека, период перехода от одного питания (зимнего в данном случае) к другому, опять в данном случае, летнему. Периоды межсезонья всегда связаны с обострением хрнических заболеваний, особенно органов пищеварительного тракта и потому так важно этого избежать во время поста через организацию ПП-постного питания.

В-третьих, к еженедельным рационам на все 7 дней недели прилагаются обязательные рецепты блюд, которые встречаются в меню и которые могут вызвать у вас вопросы при их приготовлении.

Очень важно понимать, что еда в Пост - это не просто, скажем так, топливо для организма, важно найти золотую середину между самоограничением и самоистязанием. Иначе вместо правильных мыслей, к которым подвигают все без исключения Посты, вместо самоощущения себя в молитве, вы только и будете думать об еде, чем ещё более, кстати, сможете подорвать своё здоровье - не только физическое, но и психическое.

Группа "Великий пост" - для тех, кто хотел бы соблюдать Великий пост по всем канонам, но не знает, что приготовить, кроме банального салата из овощей;

- для тех, кто на время поста решил отказаться от отдельных продуктов, например, мяса;

- для тех, кто придерживается каких-то временных ограничений, например, «Понедельник без мяса»;

- веганам и вегетарианцам;

- тем, кому просто интересны рецепты вкусных блюд без мяса.

------------------------------------

Полезные советы:

  • Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла. А вообще, мирянам, то есть не монашуствующим людям, растительное масло разрешено и допустимо для ежедневного употребления. Обязательно обратите внимание на этот пункт, милые дамы!
  • Постные блюда, особенно с непривычки, могут показаться пресными и безвкусными. Чтобы этого не произошло, следует смело использовать при приготовлении пищи всевозможные специи и сушёные травы! пробуйте, творите, фантазируйте, открывайте для себя новые вкусы!
  • Помните о том, что ваш рацион обязательно должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка - это бобовые, орехи, грибы и шпинат.

На представленной ниже картинке только малая толика источников растительного белка:

-2

Источники растительного белка:

  • фасоль
  • чечевица
  • горох сушеный и зеленый горошек
  • нут
  • гречневая крупа
  • спирулина
  • семена подсолнечника, тыквенные, кунжута и так далее
  • орехи - все!
  • грибы (хотя и поговаривают, что грибы скорей животный белок, чем растительный, но православные каноны разрешают грибы для употребления во время Поста, значит - можно!)

Столько блюд только с перечисленными продуктами можно приготовить! И будет ваше питание ничуть не хуже, чем не в пост!

А я сегодня, как любитель всевозможной выпечки, поделюсь с вами рецептом Овощной пиццы, вернее тестом для приготовления такой пиццы, а уж начинку вы придумаете сами из того, что есть!

Быстрое тесто для пиццы

-3

Ингредиенты на 3 пиццы:

  • 3 стакана муки (какой хошь - хоть овсяной, хоть кукурузной, да хоть пшеничной: для Поста всё сгодится, было бы вкусно!)
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (любого растительного)

Приготовление:

1. Разогрейте воду до 50 градусов.

2. Смешайте 1 стакан просеянной муки с дрожжами, влейте воду и размешайте. Добавьте соль и продолжайте добавлять муку, размешивая ее с тестом. В самом конце влейте оливковое масло и энергично месите тесто для пиццы несколько минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

3. Бумагу для выпечки, помещенную на противень, смажьте маслом. Растяните на ней тесто в плоскую лепешку, намажьте соусом и выложите свою начинку.

4. Так как в быстрое тесто для нашей пиццы мы добавили втрое больше дрожжей, чем обычно, оно получается очень «живым», так что лучше использовать его сразу.

5. Если заранее подготовить соус и заранее же разогреть духовку до начала работы с тестом, то ваша пицца действительно будет готова через полчаса, а то и быстрее. Выпекайте пиццу при максимальной температуре до тех пор, пока ваше тесто не подрумянится. Время приготовления пиццы, конечно, зависит от вашей духовки.

Каким может быть ваш соус для пиццы? Самый популярный - томатный!

Для приготовления такого соуса вам понадобится:

  • 400 гр. томатов, консервированных в собственном соку;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежий базилик по вкусу.

КАК готовим? - Наливаем в сотейник с толстым дном масло, обжариваем на нем крупно нарезанный чеснок. Консервированные томаты вместе с заливкой взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу в чесночное масло. Доводим соус до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим соус при слабом кипении до нужной степени густоты. Приправляем сухим или свежим, мелко нарезанным базиликом. Вкуснятина!!!

Какими могут быть ваши начинки пиццы из тех, что я лично знаю?

  • с грибами и тофу
  • с помидорами, грибами и оливками (маслинами - по вкусу)
  • с баклажанами и зеленью

Интернет предложил мне такие варианты начинок для постной пиццы(цитата):

  • Баклажаны. Нарежьте баклажан толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом. Добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры.
  • Несколько видов лука: белый, красный и порей. Нарежьте лук крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу.
  • Оливки. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например, помидорами.
  • Свежие или сушеные грибы. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.
  • Зелёная начинка. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зелёный лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушёных белых грибов.
  • Тыквенно-оливковая пицца. Запечённую тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.
  • Замороженная овощная смесь. Обжарьте в большом количестве масла с чёрным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелёный горох, кабачки, морковь, болгарский перец.
  • Сладкая постная пицца. Выложите на основу повидло, джем или пюре из запечённых яблок. Поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив. Посыпьте сахаром, корицей, толчёным миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу.

Смотрите КАКОЕ разнообразие, а вы говорите: в Пост не знаешь, ЧТО и приготовить!

В своём Телеграм-канале я сегодня в течение дня опубликую рецепты постных первых блюд - горохового супа, постного борща с фасолью и щей с грибами. Все очень вкусные и простые по приготовлению. Заходите на мой Телеграм-канал, материалы в нём размещенные, не повторяют опубликованных материалов здесь, на Дзене. Всё очень просто и вкусно!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste