Найти тему

Программы производственного контроля

Оглавление
Разработка программы производственного контроля является важным компонентом в обеспечении безопасности на пищевом предприятии и поддержании санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Разработка программы производственного контроля является важным компонентом в обеспечении безопасности на пищевом предприятии и поддержании санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Производственный контроль (ПК) представляет собой комплекс мер, направленных на предотвращение факторов риска и вредного воздействия, связанного с деятельностью предприятия.

Целью ПК является обеспечение безопасности для человека и окружающей среды путем выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий и контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля должна быть разработана в организации до начала осуществления деятельности.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, программа должна быть создана не позднее трех месяцев со дня введения в действие санитарных правил. При изменении вида деятельности, технологии производства или других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, необходимо вносить соответствующие изменения и дополнения в программу производственного контроля.

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Важно отметить, что данный документ имеет приоритет перед другими правилами, но не отменяет их. Следовательно, на предприятии должна быть разработана программа производственного контроля в соответствии с новыми санитарными правилами.

Новый документ определяет порядок организации и проведения производственного контроля. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут обязанность по выполнению требований данного документа. Он дополняет предыдущие правила и определяет процедуры и графики контроля, включая проведение лабораторно-инструментального контроля на предприятии с привлечением аккредитованной лаборатории.

Программа производственного контроля должна быть разработана юридическим лицом еще до начала деятельности компании в 2022 году. При смене вида деятельности необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в план производственного контроля. Ответственность за утверждение программы производственного контроля лежит на руководителе предприятия, индивидуальном предпринимателе или другом уполномоченном лице.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Объектами производственного контроля являются рабочие места, сооружения, помещения, санитарные зоны, техника, оборудование, технологические процессы, места трудовой деятельности, используемое сырье, готовая продукция, производственные отходы и отходы потребления.

Компания ООО ТДА Системс выполнит разработку программы производственного контроля под ключ.

Запросите коммерческое предложение тут

Если у вас возникают вопросы, пишите нам сюда

Мы открыты к общению и хотим, чтобы системы менеджмента для вас стали понятными и удобными!

Много интересного читайте у нас в Группе в TELEGRAM и Сообществе VK

ССЫЛКИ ТУТ