Найти в Дзене

Про Калмыкию, республика Буддизма В Европе

Калмыкия — исторический и этнокультурный регион, расположенный на территории России, на юго-востоке Европы. Она является самым западным из регионов, заселенных калмыками - монгольской этнической группой, принадлежащей к ойратской ветви монгольских народов.

  • История Калмыкии

Калмыкия в своей истории имела смешанное влияние различных культур, таких как монгольская, китайская и русская. В 17 веке калмыки переселились в свою нынешнюю территорию после монгольского нашествия.

В 17-18 веках Калмыкия была независимым государством под названием Хошут - это было эпохой наибольшего расцвета в истории этого региона, когда были созданы собственное государство, армия и административные структуры.

Однако в 1771 году Калмыкия была захвачена российскими войсками, и калмыцкое население было вынуждено покинуть свои земли. Калмыки были депортированы в Сибирь и Казахстан, где многие из них погибли от голода и болезней.

В 1957 году во время Хрущевской оттепели Калмыкам было разрешено вернуться на свои исторические земли. Новая Калмыкия стала автономной республикой в составе РСФСР, а позже России.

  • Традиции и культура Калмыкии

Культура Калмыкии отличается от монгольской, хотя имеет свои корни в амт, которая является традиционным монгольским искусством каллиграфии. Калмыки также сохраняют свои национальные костюмы, музыку и танцы.

Буддизм играет важную роль в культуре Калмыкии. В 17 веке Буддизм был принят как государственная религия, и сейчас Калмыкия является единственным местом в Европе, где это традиционная вера.

  • Отношения с другими регионами

Калмыкия содержит отношения с соседними регионами, особенно с республикой Дагестан, Чеченской республикой и Ставропольским краем. Были случаи межэтнических конфликтов в прошлом, но сейчас отношения соседей стабильны.

  • Численность

Согласно переписи населения 2010 года, численность населения Калмыкии составляет около 276 700 человек.

Факты о Калмыкии

1. Калмыцкий календарь - это уникальная калмыцкая система измерения времени, основанная на двенадцати животных знаках и имеющая свои астрономические основы.

2. Калмыкия является единственным регионом в России, где калмыцкий язык является официальным.

3. В Калмыкии стоит самая высокая статуя Будды в Европе - высотой 30 метров.

4. Калмыкия славится своими национальными блюдами, такими как джомба ( калмыцкий чай), махан, бёреки, борцг и другие вкусные блюда, приготовленные на открытом огне.

Это лишь некоторая информация о Калмыкии, ее истории, традициях, отношениях с другими регионами, численности и фактах. Для более подробной информации рекомендуется обратиться к историческим и этнографическим источникам.

Отношения калмыков с казахами

Я бы хотел отметить эту тему, так как большинство казахов недолюбливают калмыков, так и наоборот. Из-за конфликтов в прошлом, народных песен и т.д.

Отношения калмыков и казахов в прошлом были в основном мирными и дружественными, но это было не всегда. Оба этноса являются тюркскими народами и исторически жили в близких географических районах. Калмыки и казахи сосуществовали и взаимодействовали в различных сферах жизни, включая торгово-экономические, культурные и социальные обмены.

Несмотря на то, что в прошлом могло быть некоторое соперничество и конкуренция между этносами, они обычно находили общий язык и находили способы сотрудничества. Калмыки и казахи активно торговали друг с другом, обмениваясь товарами и ресурсами.

Также стоит отметить, что в некоторых периодах истории калмыки и казахи единовременно сталкивались с внешними угрозами и вместе защищали свои интересы. Например, в периодах вторжения средневековых монгольских и центральноазиатских племен, калмыки и казахи совместно сражались, чтобы защитить свои земли и население.

В целом, отношения калмыков и казахов в прошлом можно охарактеризовать как взаимопонимание и сотрудничество, на основе общего наследия и культурных связей.