Дебютный фильм кореянки-канадки-американки Селин Сон все еще можно посмотреть на большом экране: убьете двух зайцев одним махом, ведь он оставляет после себя сильное впечатление — раз, и у драмы две номинации на «Оскар» в категории «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий» — два. На что обратить внимание при просмотре, при чем здесь судьба и смерть автора, попробуем разобраться ниже.
Внимание, спойлеры! Текст раскрывает ключевые моменты сюжета и анализирует финал.
Многие авторы, художники и режиссеры создают свои первые произведения с оглядкой на собственный опыт. «Прошлые жизни» являются именно таким проектом. В центре внимания — нью-йоркский драматург Нора Мун, которая прожила первые 12 лет жизни в Корее со своей творческой семьей, с которой позже эмигрировала в Канаду. Повзрослев, девушка перебирается в «Большое яблоко», чтобы стать настоящим писателем. Там она знакомится со своим будущим мужем, который тоже пишет для заработка. Все вышесказанное характеризует не только персонажа фильма, но и его саму Селин Сон.
Пересечения жизни и реальности начинаются с самой первой сцены, где перед зрителем предстают трое в баре: азиатский мужчина (Тео Ю), азиатская женщина (Грета Ли) и белый мужчина (Джон Магаро). Пара вне кадра играет в знакомую многим игру, пытаясь угадать, кто эти люди и кем они друг другу приходятся. Также и зритель весь фильм будет разбираться в хитросплетениях этого нетипичного любовного треугольника.
Идея фильма Селин Сон родилась именно с такой встречи. Однажды она оказалась в нью-йоркском баре со своим детским возлюбленным (который говорит только по-корейски) и мужем (только по-английски). Необходимость переводить с одного языка на другой, попытка связать Восток и Запад, прошлое и настоящее натолкнули ее на мысли о своей идентичности и превратностях судьбы. Казалось удивительным, что эти мужчины, которые любят ее каждый по-разному и знают с непохожих друг на друга сторон, оказались рядом здесь и сейчас.
Размышления привели ее к идее ин-ёна (인연), плохо переводимого корейского понятия, которое объединяет в себе реинкарнацию, межличностные связи и влияние прошлых жизней на настоящую. Древняя философия и встреча в баре — вот, чему мы должны быть благодарны за один из лучших фильмов прошлого года.
Селин Сон создала простую и вместе с тем довольно сложную историю. После открывающей сцены в баре зритель переносится на 24 года назад в Сеул, где двенадцатилетние На Ён и Хэ Сон учатся, переглядываются и идут на свидание в парке, устроенное родителями перед отъездом девочки в Канаду. Еще через 12 лет сменившая имя Нора приезжает в Нью-Йорк и находит корейского друга в сети. В начале общение радует обоих, но вскоре начинает тяготить — ведь увидеться лично они смогут совсем нескоро. С каждым днем время для видеосозвона найти все сложнее, а связь постоянно теряется: так через технические неурядицы показано вынужденное отдаление старых друзей. Еще через 12 лет уже взрослый Хэ Сон приезжает в Нью-Йорк в отпуск и приглашает Нору пообщаться. Эти встречи, воспоминания и рассуждения в духе «а что если» рождают сильные эмоции у несостоявшейся пары.
Все действие разворачивается под космический саундтрек и с невероятной красотой — кинематографичность «Прошлых жизней» заслуживает отдельного внимания. Чуткий взгляд камеры фиксирует тонкую игру актеров и удивительные виды городов, используя необычные и говорящие сами за себя ракурсы. В одной из таких выразительных сцен зритель подглядывает за встречей старых друзей в поезде метро через окно чуть шатающегося вагона: персонажи держатся за поручень, и напряжение между их близко находящимися ладонями чувствуется даже по эту сторону экрана. Прием подглядывания дополняется визуальными рифмами, которые подчеркивают идею ин-ёна, пересечения душ во времени и пространстве. Отражение неба на качающейся поверхности воды, похожие памятники, поездки на машине и взгляды вдаль — рифмы можно перечислять бесконечно.
Поэтические приемы, адаптированные под кино, на этом не заканчиваются. В финале есть даже своеобразная вольта (сюжетно-эмоциональный перелом в сонете) — смыслообразующая сцена всей картины, где Нора провожает Хэ Сона до такси. При просмотре стоит обратить внимание на движение персонажей и камеры. Движение справа налево символически отображает путешествие в прошлое, пауза без движения — воспоминания и переосмысление, а комфортный глазу проезд камеры слева направо ассоциируется с возвращением героини, пережившей ключевые изменения в этом маленькому путешествии, в настоящее время.
Финал, словно модель всего фильма, раскрывает и главную загадку того, что случилось в душе Норы. В интервью режиссерка говорит, что благодаря встрече с другом детства героиня поняла: маленькой девочки На Ён больше нет. Однако, распрощавшись с Хэ Соном, девушка начинает плакать, как когда-то в далеком детстве. Плачет ли она из-за того, что на самом деле выбрала «не того», или из-за сожаления о потерянном времени или вовсе от облегчения, что смогла избежать искушения — нам не узнать. Да и нет необходимости.
Намного важнее тут именно физиологическая реакция, которой Нора избегала уже давно — слезы. Судя по всему, муж вообще ни разу не видел ее плачущей. Этот взрыв эмоций сигнализирует скорее о том, что маленькая плакса На Ён еще жива где-то внутри, что героиня, разделенная до этого путешествия в далекое детство, наконец стала целой, не отрицающей свое прошлое, но принимающей и былое, и настоящее, и будущее. Подобные теории противоречат мнению режиссерки, но постмодернистская «смерть автора» уже давно позволяет зрителю стать со-автором и полностью довериться своему восприятию. И если ин-ён действительно управляет нашей жизнью, то остается лишь понять и прочувствовать путь, которым он нас ведет.
Автор: Анна Константинова
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!