Найти тему

Эмоциональные траты и их отрицательное влияние на ваш бюджет

В одной из предыдущих статей я затрагивал отчасти эмоциональные траты и их негативное последствие на финансовую грамотность, однако необходимо, для более глубоко понимания, вернуться к ней вновь.

Взято из интернета
Взято из интернета

Для начало нужно понять что такое эмоциональная трата - это процесс покупки определенного товара под наплывом эмоций. К ним можно отнести как негативные эмоции как печаль, грусть или стресс, так и позитивные эмоции. такие как радость, вдохновение или романтизм. В момент покупки человек руководиться эмоциональным порывом, который сложно поддается контролю. В данной ситуации человек тратит деньги на вещь, которая ему была не нужна до определенной эмоции.

В дальнейшем выясняться, что приобретенная вещь становиться бесполезной после угасания внезапно возникшей эмоции. Разберем на конкретном примере. Человек заходит в торговый центр за починкой своего телефона. Цель визит в ТЦ - починка своего телефона, однако по дороге к мастеру, на горизонте стоит сеть известного фаст фуда. Чувство голода подталкивает купить человека бесполезные углеводы, хотя дома его ожидает полезный ужин из рыбы и овощей. В порыве эмоций человек делает экономически не выгодную покупку в виде дешевых углеводов, которые не только взяли из его кошелька не большую, однако не копеечную сумму, но и навредили его планам.

Таких примеров можно привести огромное количество. Каждый взрослый человек сталкивался с ними, при этом преодолевают такие ловушки малое количество людей. Давайте рассмотрим основные примеры как избежать эмоциональных трат.

1) Составить план покупок перед выходов в потенциально опасные места, где можно совершить эмоциональные траты.

2) Перед любой покупкой задавать себя вопрос - Зачем? Такой прием позволит включить рациональную часть мозга и вероятность эмоциональных трат снижается. Однако это зависит от натренированности человека.

3) Сделать небольшую паузу в момент покупки. Дать себе подумать и посчитать до 10 секунд. В совокупности со вторым советом, этот перерыв даст вам время подумать и задать правильные вопросы.

4) Ограничить доступ к магазинам. Этот радикальный совет подходит для тех людей, которым не помогли первые 3 советы. Такой метод уменьшает главный раздражитель эмоциональный трат - сетевой маркетинг. То есть чем меньше вы видите красивую этикетку, тем меньше вам хочется ее купить.

Таким образом можно сделать вывод, что эмоциональные траты - это очень опасный враг для финансово грамотного человек. Он может навредить не только вашему кошельку, но и потенциально вашему здоровью и психики. А какие у вам были эмоциональные траты? Пишите в комментариях и я отвечу на ваши вопросы как их избежать.