В интернете уже есть множество статей на подобную тематику, при этом всегда есть что то общее в них. Для вас я подобрал не только необычные привычки экономически грамотных людей, но связал их между самбой, что позволит более комплексно применить их на практике в личной жизни.
1)Введение учета расходов и доходов
Самая базовая привычка без которой нельзя представить экономически грамотного человека - это введение своих расходов и доходов. Действительно, это такая очевидная привычка, про которую слышали почти все, но мало кто применял на практике. В современном мире есть множество инструментов для введение учета доходов и расходов. Один из самых известных и понятных - это записывать в блокнот свои траты и доходы. Однако в современном мире есть более удобные, и что самое главное, более практичные. Самое удобное и верное, что приходит многим на ум - это скачать приложение на свой телефон и вести учет там. И они действительно правы! Доступность и многофункциональность таких приложений для введение своих финансовых операций действительно поражают. Главное, что они могут дать - это множество полезных данных о ваших денежных потоках.
2) Анализ полученных данных с итогами расходов и доходов
Из первой привычки закономерно вытекает и вторая. А именно анализ данных расходов и доходов. Финансово грамотный человек не только должен вести учет, но и глубокий анализ своих финансовых действий. Что необходимо учитывать в таком анализе? На этот вопрос можно написать отдельную статью, однако если говорить кратко, то это выявить причинно - следственную связь между расходами и доходами. А именно - понять почему расходы превышают доходы. Это именно главная задача такого анализа и исходя из этого данная привычка помогает понять где нужно сократить расход и где он в принципе не нужен как таковой.
3) Откладывания 10 процентов от доходов
Теперь когда учет и анализ доходов есть в вашей жизни, необходимо понять, что откладывания 10 процентов дохода в месяц - это начало для финансовой независимости в будущем. Такие громкие слова имеют за собой основания, видь масса научной и биографической литературы учат нас именно этому. Конечно откладывания 10 процентов это сложная цель для человека который только только вышел в фарватер по расходам и доходам. Однако можно начать и с более реалистичных цифер. 3 процента для начала отличный старт. Это привычка имеет взаимосвязь с таким понятием как инвестирование, однако это мы затронем в других статьях
4) Минимизация эмоциональных трат
Эмоциональные траты - самый главный враг финансово грамотного человека! Это заявление имеет под собой твердый фундамент видь траты во время эмоционального неуравновешенного состояния - это огромная дыра в кошельке, которая не приносит пользу. Прошелся по торговому центу - купил футболку с котятами, поел вредной еды, а также по дороге к выходу заметил новый чехол для телефона? Если нашли себя в этом предложении, то будьте уверенны - вы сделали эмоциональные траты. Избежать их можно с помощью составления плана или задать себе вопрос - зачем мне это в будущем?
5) Составление плана расходов
Введение плана расходов не менее важно чем учет расходов. Заранее составленный план - гарант успеха в достижение первоначальной финансовой грамотности. Понимание, что вам нужно, а что нет может сэкономить вам огромное количество денег. Более подробное раскрытие плана будет в следующих статьях.
Конечно - это далеко не все что я бы хотел вам сказать о полезных привычках, однако цель статьи была дать понимания, что все привычки имеют взаимосвязь. Выполняя одну, можно так и никогда не стать финансово грамотным человеком, однако расширяя и выполняя все больше и больше привычек - успех будет не загорами.