Найти тему

Клара Цеткин и праздник весны

8 марта – праздник с причудливой историей. Официально это международный женский день, но на современных открытках все чаще появляются поздравления с праздником весны. Вот как на картинке ниже.

Весна у нас в марте только на открытках!
Весна у нас в марте только на открытках!

И с размахом его отмечают именно в России, а в Германии, где родилась Клара Цеткин (собственно автор идеи отмечать женский день), 8 марта – будний день. Пожалуй, историю этого праздника можно сравнить с картиной, которую разные художники переписывали много раз, накладывая на холст все новые слои краски, так что первоначальное изображение уже и не разглядеть. Но какие-то смутные образы ещё проступают сквозь краску и вызывают... недоумение. Ну в самом деле, что это за праздник весны, когда на большей части территории России всё ещё покрыто снегом и мороз бывает за двадцать градусов? Мороженые тюльпаны и розы весну лишь симулируют, но попробуй не купи цветы в этот день! Кстати, цветы успешно маскируют революционное прошлое праздника. Его истоки – в многочисленных забастовках и митингах, регулярно случавшихся в начале двадцатого века по всей Европе да и за океаном – в Америке. Женщины боролись за право участвовать в выборах, за улучшение условий труда на фабриках, за отмену детского труда... Бороться, действительно, было за что. Условия труда были просто ужасными, никаких социальных гарантий не было и в помине, а детский труд – это, вообще, отдельная мрачная страница в истории капитализма. И вот убежденная социалистка Клара Цеткин предложила в 1910 году на конференции в Копенгагене отмечать день женщин. Отмечать не цветами и конфетами, а митингами и демонстрациями. Сама Клара так и поступала.

Вот так всё начиналось. Право голосовать на выборах немецкие женщины фактически получат в 1919 году, на два года позже, чем женщины в России.
Вот так всё начиналось. Право голосовать на выборах немецкие женщины фактически получат в 1919 году, на два года позже, чем женщины в России.

Вообще, Клара Цеткин была смелой и принципиальной женщиной. Принципиальность она проявила ещё в юности, когда ещё будучи гувернанткой, высказала в лицо своему работодателю всё, что она о нем думает (тот отказал в помощи рабочему, получившему инвалидность). А за свои убеждения ей через некоторое время пришлось эмигрировать из страны вслед за гражданским мужем (да, фамилию Цеткин она взяла у мужа, но брак так и не зарегистрировала). Социалисты и революционеры в ту пору эмигрировали чаще всего во Францию, в Париж (наверное, неслучайно, что по числу революций Франция по сей день – рекордсмен среди европейских стран). В Париже у Клары родилось двое детей и умер муж. Жизнь эмигрантов была несладкой. Но Кларе удалось вернуться на родину. Во время Первой мировой войны она агитировала за мир, из-за чего попала в тюрьму и потеряла второго мужа и любимую работу – место редактора в газете для женщин. Тем не менее, ей удалось сделать политическую карьеру, уже в коммунистической партии. Она даже стала депутатом Рейхстага, что для женщины в то время было совершенно фантастическим достижением. И она же в 1932 году в возрасте 75 лет, будучи тяжелобольной, на заседании парламента выступила с обличительной речью против нацизма, притом что у нацистов уже было парламентское большинство. После чего уехала в СССР, где и умерла годом позже. Её прах захоронен в Кремлевской стене. Неординарная была женщина.

Почтовая марка, выпущенная в честь Клары Цеткин
Почтовая марка, выпущенная в честь Клары Цеткин

Но это мы отвлеклись от 8 марта. Идея Клары Цеткин воплотилась в жизнь, но долгое время женский день не имел фиксированной даты и отмечался то в конце февраля, то в начале марта. Но поскольку он уже считался коммунистическим, большого признания не получил. А уж когда к власти в Германии пришли нацисты, женский день и вовсе оказался под запретом. Снова отмечать его начали лишь после Второй мировой, и то по большей части в коммунистических странах. В ГДР отмечали, в ФРГ старались не замечать. На числе 8 остановились лишь в 1965 году, когда этот день официально стал государственным праздником в Советском союзе. Почему именно восьмое число? Тут есть отсылка к событиям 1917 года, а именно к стачке и беспорядкам, в которых активно участвовали женщины 23 февраля по старому стилю, соответственно 8 марта по новому. И поскольку беспорядки расшатывали государственный строй Российской империи, постольку зачинщики и участники становились героями революции. И вот тут интересно посмотреть, как превращение в официальный выходной изменило саму идею женского дня. Во-первых, советским женщинам по большому счету не за что стало бороться: их права были признаны и закреплены в конституции. Во-вторых, где праздник, там и цветы, подарки, веселье – не до борьбы. Поэтому сейчас у нас 8 марта женщин дружно поздравляют с тем, что они женщины (причем, женщины часто поздравляют друг друга, особенно, если в коллективе не хватает мужчин), а в других странах (всё-таки день международный, признан ООН с 1975 года), где обходятся без цветов и подарков – идея борьбы за права женщин ещё жива, и в последнее время даже набирает обороты.

Вот повестка женского дня в Тюрингии за 2021 год.
Вот повестка женского дня в Тюрингии за 2021 год.

Так что 8 марта в России и 8 марта на родине Клары Цеткин наполнены совершенно разными смыслами. Вот на что способны розы и тюльпаны!