Выбирая этот отель, мы сразу рассчитывали на то, что большую часть времени проведем в поездках на машине - так как пляж у нашего отеля был никакой, то схема с каждодневной поездкой сразу себя оправдала. В итоге, мы объездили почти весь полуостров Ситония, и с западной и с восточной стороны, и побывали на многих пляжах, так что есть, что сравнивать.
Общее впечатление у меня сложилось такое, что на западном побережье пляжи все-таки похуже - мы ездили и на север - от Nikiti до Nea Moudania (у снования полуострова Кассандра - там пляжи вообще никакие, даже не стоит рассматривать. Если у нас, в Porfi beach, пляж был так себе - средненький, но залезть в воду искупаться можно было, то например у отеля Kassandra Mare (этот отель мы тоже рассматривали, когда бронировали путевку) пляж вообще непригоден для купания - мелкая галька, пляжная полоса очень узкая, очень сильный ветер - короче, только в бассене. Мы, когда приехали туда, очень порадовались, что выбрали Porfi beach - пляж там гораздо лучше, и ветра нет.
Если ехать от Nikiti на юг, проезжаешь такие городишки, как Neos Marmaras, а затем Toroni. Пляжики там примерно такие же, как и у нас в Nikiti - невзрачный серый песок, полоса узкая, в общем, нам не понравилось. Хотя в целом, места живописные - идет постоянно сосновый лес, воздух очень ароматный.
А вот на восточном берегу нам очень понравилось - пляжи там значительно лучше - шикарный светлый песок, бирюзовая вода очень красивая, туда мы и ездили почти каждый день. Эти места достойны того, чтобы рассказать о них о каждом отдельно.
Kalamitsi (ссылка на карте) - самый дальний курортный поселок от нашего отеля, примерно в 60км, ехать около часа. Несмотря на значительную отдаленность от крупных городов, жизнь там кипит - в самом поселке полно маленьких отельчиков и кемпингов. На пляже много народу, но место свободное есть. Очень красивые песок и вода - песок почти белый, в том числе и на дне, поэтому вода кажется прямо-таки бирюзовой.
Вдоль пляжа проходит главная улица, там полно кафешек и таверн, цены, конечно, не низкие, но вполне обычные для курортных мест Греции - легко покушать на четверых - около 40 евро, если плотно поужинать с вином - то 60 евро. В принципе, приемлемо, учитывая, что вся рыба свежайшая, незамороженная, и только сегодня еще плавала в море. Меню, конечно, стандартное -дорада, сардины, картошка фри, греческий салат, ну и все практически. Разнообразие небольшое, но голодными не останетесь.
Мы приезжали сюда два раза, место нам очень понравилось, единственное неудобство - далековато. От всего далековато, это, по-сути, крайняя точка полуострова. Сюда - только на машине, без машины тут делать нечего. Если сидеть на месте, думаю, быстро надоест - поселок маленький, обойти его пешком можно на 10 минут. Невдалеке, еще чуть подальше, есть еще один пляж - Thalatta, но там один большой кемпинг для машин и автодомов, там вообще ни магазинов, ни кафе - только стоянка под кемпинг.
Sikias (ссылка на карте) - уединенное место, пустынный пляж, который раскинулся примерно на километр. Замечательный светло-серый, почти белый песок - и никого... Не знаю, по какой причине, но это место практически безлюдно, заброшено. Есть несколько гостевых домиков, где удобства на уровне нашей дачи - руки помыть из рукомойника, а удобства во дворе. На самом берегу практически никого нет, мы приезжали туда три раза, и за все время видели там человек 20, не больше. В один день вообще одни были.
Этот пляж примечателен еще тем, что с него открывается просто сногсшибательный вид на гору Афон. Пожалуй, это самое лучшее место, откуда Афон можно разглядеть, как на ладони. Он кажется таким близким, что можно достать до него рукой. Только ради одного этого вида сюда нужно приехать.
Ну и конечно, здесь шикарное море - теплое, метрах в 100 от берега приличная по размерам отмель, мы туда отплывали и плескались с детьми - глубина там сантиметров 60, так что можно порезвиться с детьми, это совершенно безопасно. В общем, будет возможность - заверните на этот пляж, не пожалеете.
Sarti (ссылка на карте) - это самый большой поселок на восточном берегу Ситонии, пляж простирается на 2 км. Полно отелей средней руки, гостевых домов, кемпингов, есть уже и ночные клубы, и дискотеки, короче, уже все по-взрослому. Когда мы попали сюда, погода была плохая, даже пробовал дождик идти. Мы сначала на пляж выдвинулись, но вынуждены были ретироваться.
В целом, пляж нам понравился, здесь тоже отличный светлый песочек, шикарный вид на Афон, только вот народу больно уж много. И, соответственно, мусор на пляже, подвыпившая молодежь, громкая музыка, наверняка, и по ночам тоже долбят. Я бы назвал это место тусовочным, поэтому и обстановка соответствующая.
Trani beach (ссылка на карте) - это совершенно шикарное место, этот пляж мне понравился более всего, как место, где удобно жить и отдыхать. Длинный пляж с отличным песком, пологий вход, народу не то что бы мало, есть конечно, но ровно столько, что никто никому не мешает. Рядом городишко Ormos, там полно вилл и частных домов, где можно снять жилье на любой вкус.
Рядом, в северной части пляжа - скалистая гора, археологический памятник. Там, на вершине, находятся какие-то развалины, которые, впрочем, ничего интересного из себя не представляют. Единственный интерес - это весьма впечатляющие виды, открывающиеся с этой горы - в одну сторону видно весь пляж, вплоть до Ормоса, а в другую сторону - еще какой-то городишко на берегу.
Также, к северу от пляжа, построен целый комплекс таких замечательных вилл, что я даже специально походил около них, пофоткал. Видимо, это частные виллы, не предназначенные под сдачу, поскольку ни названия, ни входа там не было, все ворота закрыты. С другой стороны, выглядели они как очень приличные гостевые дома. Я попытался потом найти их на Booking или AirBNB, но не нашел. Но место, в любом случае, зачетное. Вот ссылка на карте на их местоположение.
Manassu beach (ссылка на карте) - ну и на закуску - самый лакомый кусочек. Это частный пляж за шлагбаумом, платы за вход формально нет, но ты обязан купить на каждый занятый лежак по коктейлю или закуску легкую, а цены там конские - по 7-8 евро за коктейльчик. Пляж - мелкая галька, местами переходящая уже в такую приличную среднюю, крайне желательны тапки для ходьбы по камням.
После съезда с основной дороги начинается грунтовка с узким спуском - просто сногсшибательные виды на море и на сам Manassu beach. Сам пляж оформлен очень стильно - все в белом цвете - лежаки, зонтики, весь персонал донельзя любезен - все мальчики и девочки в одинаковой белой форме, ненавязчиво всегда рядом, любое желание исполняется мгновенно. В общем, сервис там безупречен.
В хорошую погоду виден Афон, но мы были там два дня, и на горизонте была дымка, и гора была еле видна. Водичка там идеально чистая, поскольку дно – галька, можно забраться на горку, и оттуда отличный вид, и к тому же видно, что вода прозрачная до самого дна. В общем, если вы свободны в передвижении, рекомендую вам это место – очень все стильно, и можно отделаться совсем небольшими деньгами, если еду не покупать.
В итоге, советую вам поездить по побережью, особенно по восточному – тому, которое обращено к Афону – там можно найти совершенно шикарные пляжи, зачастую безлюдные – многие места заброшены, раньше сдавались апартаменты, а сейчас все закрыто – видимо, кризис. Но места очень красивые.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Греция 2018, Халкидики. Часть 1. Отель
Греция 2018, Халкидики. Часть 2. Пляжи Ситонии