Если думаете, что ответ - "никак" - то это не правда). Можно, и я тому наглядный пример! Кто со мной не знаком, моя история здесь. Борьба с лишним весом у меня идёт почти всю мою взрослую жизнь и только после 40 лет я разобралась, как же всё-таки худеть, не отказывая себе в любимых продуктах, без диет, без утомительного и изнурительного спорта. Об этом мой блог, присоединяйтесь!
Я перепробовала очень многие способы похудения и коррекции веса, от интервального голодания, дробного питания, диет и медикаментов, до LPG, кавитации, бега по утрам и бассейна... Каждый из них по-своему эффективен, здесь кому что больше подходит. Главным же инструментом, который помог мне не только эффективно сбросить вес, но и удержать результат, для меня стал подсчёт калорий. Почему? Раньше, я всё время надеялась на чудо, что помогут диеты или массаж, таблетки или спорт, спасёт правильное питание или всё пройдёт "само". Надеялась на врачей, тренеров, производителей БАДов - на всех, кроме себя.
Представьте, что вам нужно доехать на автомобиле, допустим, из Санкт-Петербурга в Москву. А спидометра у вас нет, ну или он не работает! Доедете? Ну доехать то можно, а вот без приключений - вряд ли. Где-то получится слишком медленно, а где-то - штрафов можно нахватать!
Тоже самое с едой.
Вся еда, абсолютно любая пища, имеет энергетическую ценность = калорийность. И, поступая в организм, она даёт энергию. Тратится эта энергия на жизнедеятельность: дыхание, пищеварение, обменные процессы и двигательную активность. Этот баланс может быть положительным, отрицательным или равноценным. Если мы потребляем столько же, сколько тратим - наш вес стабилен. И в норме - так и должно быть! Если механизм регуляции не нарушен, повышение входящей калорийности повышает и двигательную активность, а если еды становится меньше - человек непроизвольно замедляется, тело экономит энергию.
Знаете ведь, есть такие люди, которые всю жизнь примерно в одном весе проводят? Но, к сожалению, так бывает не у всех. По разным причинам баланс нарушается. С возрастом мы замедляемся, обмен веществ снижается, а еды вкусной и калорийной становится больше... И вот баланс становится положительным: входящая калорийность выше, чем расход и в результате излишки энергии откладываются в виде жира.
Голодание и диеты - работают на уменьшение входящей калорийности, а пробежки и спорт - на увеличение активности, чтобы сменить баланс с положительного на отрицательный и начать худеть. НО! Если не считать - не понятно, много это или мало. Так же, как и поездки без спидометра. На диете может быть слишком мало калорий, а спорт может и не так много, как считается, расходовать энергию. В результате, человек или срывается, или страдает, а результата нет!
Подсчёт калорий - это инструмент, удобный и эффективный! Как спидометр на трассе. Если механизм саморегуляции, о котором я писала выше, нарушен - подсчёт калорий приходит на помощь. Тем более, сейчас есть много приложений для смартфонов, где это можно сделать буквально за 2-5 минут в день. И тогда -
- не нужно исключать из своей жизни вкусные продукты! Просто нужно высчитать свою норму калорий (как посчитать написала здесь) и соблюдать её, питаясь любимой едой.
- не нужно сидеть на жёстких диетах, ограничивая себя во всём! Можно питаться своей привычной пищей, только нужно правильно записать калории, чтобы не нарушить свою ежедневную планку.
- не нужно истязать себя упражнениями! Ведь куда лучше двигаться в удовольствие: гулять, танцевать, плавать. Высчитать, какая нужна активность и двигаться в своём темпе.
Конечно, как и любым инструментом нужно научиться пользоваться, так и считать калории нужно учиться. Я почти два года считаю постоянно и уже иногда "на глаз" определяю калорийность))) Многие блюда помню наизусть. Поэтому не бойтесь, что это нудно и сложно - всему можно научиться и потом будет просто, практически интуитивно! И об этом всём подробно буду писать здесь, на своём канале, подписывайтесь, будет интересно!