Найти в Дзене
Словесные акварели

Грузия велосипедами. Часть 11. Грузинская еда

10. Грузинские дороги

В первом походе с нами был парень по имени Женя, который очень хотел найти своего сослуживца из Самтредиа. Он его нашёл, точнее его дом и семью, потому что хозяин дома был в отъезде. Подарки вручались старшему сыну: українська горилка с перцем и сало. Пятнадцатилетний Георгий (растерянно, с куском сала в руках): «А что это? Что с этим делать?» Женя: «Положи это в холодильник, твой папа знает, что с этим делать!»

При первом взгляде на полки грузинских магазинов вроде не заметно серьёзных отличий с нашими. Но если посмотреть внимательней – можно обнаружить любопытные детали.

Например, в Грузии нет черного хлеба. Вообще! Везде продаётся очень вкусный лаваш и мягкие белые булки. Единственный раз видела черный хлеб в кутаисском супермаркете, и то мало.

Наш хачапури и грузинский – это разные хачапури. Грузинские озадачивают своими размерами. Круглые имеретинские хачапури диаметром в 30-35 см разрезают, как пиццу. Наши хачапури – маленькие и квадратные. Мне сказали, что в Грузии это пеновани. Видимо, пеновани не очень распространены, потому что я в Грузии видела их всего раз – в Кутаиси.

Настоящим открытием для нас было грузинское пиво. Все знают про грузинское вино, никто не говорит про грузинское пиво. А оно достойно внимания, и неоднократного дегустирования.

С дегустациями вин у нас не сложилось – все пьют чачу.

-2

Горький опыт научил нас, что в грузинских ресторанах надо быть очень внимательными с размерами порций. Мы везде заказывали по половине порции и еле справлялись. Я наблюдала, как в Тбилисском ресторане мужчине за соседним столиком принесли целую порцию харчо – это был тазик, а не тарелка.

Кстати, в Грузии нет понятия «кафе». Всё и везде ресторан.

Грузия велосипедами. Часть 12. Грузинский характер