Сегодня мотивационный календарь ударил по больному: по реализации.
Я вроде человек способный.
На многое.
Но в плане реализации нет ощущения удовлетворенности. Да, на каждом рабочем месте я добивалась определенных успехов, но в какой-то момент мне стало казаться, что я иду не туда. А когда тебя такое чувство жует — эффективность снижается, сопротивление растет и вот уже выгоревшая и несчастная.
Несмотря на то, что от эйджизма на работе наш мир по-прежнему не свободен, хотя появилось много работы, которую можно делать онлайн, мне продолжает казаться, что еще не поздно. Возможно, мне это только кажется.
Но если я преисполнилась уверенности, что ушла не туда, то куда же теперь?
А вообще, я завидую своему брату. Был у него в детстве период, когда он хотел быть ихтиологом, но довольно быстро понял, что хочет быть хирургом. И он всегда пахал на то, чтобы стать им. Сейчас он тот человек, которому благодарно огромное количество людей, утверждающих, что у него золотые руки. Работа на самом деле очень сложная, ответственная, тяжелая, но он ее делает и несмотря на дикие перегрузки — счастлив. Говорит, что никем другим себя просто не представляет в жизни. И он вообще такой — у него всегда есть цели, он всегда совершенствуется, и мотивационные календари ему абсолютно не нужны.
А я никогда не знала кем хочу быть и у меня есть мотивационный календарь.
Но предисловие затянулось.
8 способов найти свой талант
Логично, что перед тем как реализовать свои таланты — о них нужно знать. Не всем повезло точно знать о своих реальных способностях, поэтому психологи помогают советами в поисках.
"Помощь зала" в поиске таланта
1. Стороннее тестирование. Сейчас в интернете довольно много тестов, которые помогают выявить и структурировать собственные наклонности. Некоторые из тестов даже предлагают перечь профессий, в которых вы можете реализоваться. Только часто эти тесты копирайтеры делают для конкретных онлайн-курсов, поэтому не останавливайтесь на результатах только одного.
2. Взгляд со стороны. Спросите свое близкое окружение и они реально могут помочь советом. Есть опасность для тех, кого окружение ну очень любит — так и выяснится, что вы такие талантливые, что талантливы во всем. А это может оказаться опасным заблуждением.
3. Пойти к психологу. Это тоже взгляд со стороны, но совсем другой. Психолог вас не знает и по идее понимает, что ему платят за работу не для того, чтобы он вас только по голове гладил. Очень вероятно, что в разговоре с этим человеком вам станет понятнее в какую сторону идти.
Самореализация через самокопание
4. Вспомнить детство. Психологи говорят, что в детстве мы были наименее склонны соответствовать чьим-то ожиданиям, стремиться к престижному и модному. Именно в детстве наши склонности были наиболее видны в тех играх, которые мы любили.
5. Проанализировать свой образ мысли. Этот подход не подскажет профессию, но поможет осознать каким набором качеств вы обладаете. Вспомните как вы собираетесь в отпуск. Это происходит спонтанно или по графику? Выбираете место сами или рассчитываете на помощь туроператора, но имеете четкий список критериев? Как вы собираете вещи?
Мы проявляем себя каждый день. Каждый из нас по-разному собирается даже за хлебом. Кто-то и не забыл его купить вместе с остальными продуктами, кто-то хотел прихватить пакет для него и все равно забыл, кто-то пошел в магазин и купил что угодно кроме него, кто-то передумал идти и испек быстрые лепешки. Все это подсказки в отношении ваших сильных и слабых качеств.
6. Идти туда, где удовольствие. В норме человек должен получать удовольствие не только от безделья, но и от того, что занят своим делом. Проанализируйте, чем вам нравится заниматься. Это могут быть совершенно разные вещи и если у вас есть хобби, то тут все совсем просто. Однако есть мнение, что если сделать свое любимое дело работой, то оно может перестать им быть.
7. Ретроспектива успехов. Наверняка в вашей жизни уже были какие-то успехи. Вспомните их и поймите благодаря чему вы их достигли. Легко ли вам было или за успехом стоит только бесконечное упорство?
8. Набирать больше знаний и опыта. Наш мир реально огромен. Есть профессии, о которых мы даже не знаем. А вдруг узнав о какой-то экзотической профессии именно ее вам захочется попробовать, а результаты не заставят себя ждать?
Например, я вообще не знала о таком человеке как древонавт, пока не увидела фильм с участием своего бывшего коллеги — работали в компании, которая занималась верификацией программного обеспечения бортового оборудования в авионике.
Полагаю, тем, кто знает свои таланты не нужно помогать советами как их реализовать.
Надеюсь, каждый из вас уже знает свое предназначение и не мечется в поисках собственного пути.