В последние два года россияне начали активно покупать китайские автомобили. И не только потому, что они современные, прекрасно оснащены и стоят относительно доступно. Ведь иного выбора сейчас практически нет, так как ранее популярные у нас автопроизводители покинули нашу страну. АВТОВАЗ долго простаивал, да и сейчас до сих пор испытывает проблемы с комплектующими. Да и не выпускает он огромного количества моделей на выбор.
УАЗ – это техника на любителя и не лучшего качества. А больше в России почти никто и не выпускает легковые авто. Разве что недавно возрождённый «Москвич», который тоже является по сути китайским. Поэтому и приходится россиянам брать машины из Поднебесной.
Тоже самое относится и к такси. Ведь обновлять таксопарки требуется регулярно. Вот и покупают они китайцев. Но насколько надёжны такие автомобили? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере такси, так как здесь машины эксплуатируются постоянно, за год проходят десятки тысяч километров и испытывают колоссальные нагрузки.
Недавно владелец одного из таксопарков рассказал, что около года назад начал закупать машины из Китая в огромном количестве. Ведь парк нужно обновлять постоянно. Даже весьма надёжные и проверенные Kia Rio, Hyundai Solaris, Skoda Rapid и другие рано или поздно изнашиваются, вечных автомобилей нет. А купить их сейчас невозможно, так как все они ушли с нашего рынка. Поэтому таксопарки вынуждены выбирать китайцев и «Москвич».
Парк закупил множество Exeed LX, Geely Coolray, а также Geely Atlas Pro и Geely Coolray. И практически сразу у некоторых машин начались серьёзные проблемы с вариатором и электроникой. Такие неполадки выявились у «Москвича» и Exeed.
Большой проблемой стали коробки передач этих кроссоверов, а точнее, вариаторы. Так, на нескольких «Эксидах» вариаторы ушли в мир иной на довольно небольших пробегах. Все в парке было 20 «Эксидов», и на двух из них коробки вышли из строя. Так как все автомобили обслуживались в сервисе таксопарка, то дилер отказывался в гарантийном ремонте. Но позже были предоставлены все сертификаты о том, что сам сервис может проводить ТО, а также сертификаты на само масло.
После долгих разбирательств, дилер все же пошел на гарантийный ремонт. Правда, срок ремонта затянулся на 35 - 40 дней, а по заказ-наряду дилера, замена вариатора обошлась в 400 тысяч рублей.
Но помимо коробок, у автомобиля было немало других проблем. Даже на небольшом пробеге постоянно возникали поломки электрики и электроники, различных датчиков, постоянные глюки. Особенно много глюков по электронике было зимой. Но в целом автомобиль комфортный, самим таксистам и пассажирам он нравится.
А вот Geely Atlas Pro, показал себя куда лучше. Со слов владельца таксопарка, таких кроссоверов было куплено куда больше, чем «Эксидов», и об этом он еще ни разу не пожалел. Всего в парке около 80 «Джили», и только у одного кроссовера порвался ремень ГРМ на пробеге в 60 тысяч километров. Хотя регламент замены ремня составляет 100 тысяч километров. Но в целом, из всего количества этих кроссоверов, проблем было минимальное количество.
Дилер без проблем взял автомобиль на гарантийный ремонт и устранил все недочеты. Из 80 кроссоверов Geely Atlas Pro самый большой пробег составил 100 тысяч километров. И у него появилась проблема с электроникой, а точнее на приборной панели вылезла гирлянда из ошибок. Но опять же, это единственная проблема у кроссовера за весь пробег.
Большим плюсом Geely Atlas Pro является тот факт, что на нем установлен обычный «автомат», а не вариатор или робот. Абсолютное большинство китайских производителей используют в своих автомобилях вариаторы и «роботы».
Еще один кроссовер, к которому нет никаких нареканий - Geely Coolray. В таксопарке также немало этих автомобилей, пробеги на многих уже под 100 тысяч километров, а вот проблем с ними нет.
Качество оставляет желать лучшего.
Зато владелец таксопарка рассказал, что у их коллег в парке много седанов JAC J7. Многие автомобили уже стоят со сломанными коробками.
Около 5 автомобилей стояло в сервисе таксопарка, и еще несколько автомобилей стояли на улице в ожидании ремонта. От всех этих автомобилей таксопарк хочет избавиться, но продать их будет не так просто.
Один из таксистов другого таксопарка в пух и прах разнес кроссовер Москвич 3. Всего в таксопарке было порядка 15 «Москвичей», и у двух кроссоверов вариатор также вышел из строя. Один из «Москвичей» стоял у дилера в ремонте в ожидании коробки около полугода, а коробка «навернулась» на пробеге в 40 тысяч километров.
Второй экземпляр встал прям на МКАДе, а жители столицы знают, как это опасно. Но все-таки с горем пополам, он смог добраться своим ходом до сервиса, где вскрылись довольно неприятные сюрпризы. Пробег кроссовера на момент поломки составил 46 тысяч километров.
Когда кроссовер загнали на подъемник, то в сервисе таксопарка заметили, что откуда-то льется трансмиссионная жидкость. После демонтажа защиты стало понятно, что у вариатора просто отвалился корпус.
После всех этих неприятностей, таксопарк решил от греха подальше избавиться от всех этих автомобилей. Так как при поломке гарантийного ремонта можно ждать месяцами, а в такси нельзя допускать таких длительных простоев автомобилей.
Даже старые Шкоды и Киа с пробегом под 200 тысяч километров так себя не ведут! А это – постоянные длительные простои, убытки, немалые затраты на ремонт. Такого таксопарк просто не может себе позволить. Да и таксисты теперь неохотно арендуют эти автомобили, хотя поначалу очень радовались новеньким, блестящим, красивым и отлично оснащённым китайцам и Москвичам.
Вот такая показательная история. И она успешно подтверждается многими владельцами Exeed, JAC, Москвич и Chery, включая разрекламированный и довольно востребованный кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max. У этого кроссовера также немало проблем с вариатором и постоянными глюками электроники. При этом некоторые автомобили начинали ломаться сразу после покупки. А дилеры не всегда спешат ремонтировать их по гарантии. Стоит отметить, что иногда люди жалуются и на Geely, особенно Coolray. Но таких жалоб намного меньше. И они обычно не столь серьёзные.
Так что же тогда брать для работы в такси и тем, кому нужен безотказный и надёжный автомобиль, который никогда не подведёт? И действительно ли все китайские авто – просто дорогая одноразовая игрушка, ломающаяся постоянно? Эти вопросы сейчас волнуют многих владельцев таксопарков, таксистов и рядовых российских автолюбителей. Но однозначно ответить на них непросто.
Новые китайцы привлекают внимание многих россиян не только из-за практически полного отсутствия альтернатив. Эти автомобили продаются в нашей стране официально, на них есть гарантия, доступен кредит, трейд-ин, а дилеры появились во многих российских городах. Всего этого нет у параллельного импорта, где отсутствуют какие-либо гарантии, нет адаптации к отечественным условиям и вообще велик риск обмана.
Кроме того, выбор авто из Поднебесной необычайно велик. Новые марки и модели привозят в Россию практически каждый месяц. Представлены все типы кузова, привода, трансмиссии и так далее. Такие машины выглядят роскошно и дорого, современно и богато оснащены. Причём настолько, что порой не каждый новый кореец или немец может похвастаться столь передовым оборудованием. Это – цифровые приборные панели, множество систем безопасности и электронных помощников, практически полное отсутствие физических кнопок в салоне, огромные экраны мультимедиа, кожаный салон, люк на крыше и многое иное.
Да и стоят они по нынешним меркам относительно доступно. К тому же некоторые из них можно купить по госпрограмме, а дилеры и автопроизводители активно стимулируют спрос немалыми скидками. Поэтому, на первый взгляд, такая покупка кажется заманчивой. Особенно для такси или тем, кому нужно много и постоянно ездить.
Но на самом деле уже сейчас понятно, что качество автомобилей из Китая, наверное, улучшилось, но явно не настолько, как твердят нам производители. Оно является явно нестабильным и сильно зависит от бренда. Да, те же JAC и Chery научились создавать стильный дизайн и оснащать свои модели современной электроникой. Но научить нормально работать эту электронику и всё остальное пока не смогли. Поэтому такие машины пока остаются чем-то не очень хорошим в красивой обёртке.
Возможно, у Geely, Haval и некоторых иных производителей из Поднебесной с качеством дело обстоит и получше. По крайней мере их техника не ломается сразу после выезда из салона. Но невозможно предугадать, что будет с ней со временем. Ведь даже в такси китайцы активно эксплуатируются всего около года. Поэтому машин с пробегом за 100000 километров и более пока ещё почти нет.
Не хочется заранее наговаривать на, например, «Джили», но кто знает, что его ждёт на таком пробеге. Вдруг он начнёт ломаться ещё чаще, серьёзнее и дороже, чем тот же Москвич? А ведь те же «Солярисы» и «Рио» могут пройти без значительного ремонта очень много. Поэтому и сейчас таксопарки не спешат от них избавляться, несмотря на почтенный возраст и пробег. Да и наша Веста не так плоха (кроме Весты NG, которая выпускается с 2023 года), как считают некоторые. Многие вполне успешно эксплуатируют её в такси или курьерской службе много лет и не знают никаких проблем. А здесь – пока полная неизвестность.
Известно лишь одно, что качество автомобилей из Поднебесной во многом ещё оставляет желать лучшего. Есть немало откровенно плохих марок и моделей, есть более-менее нормальные. Возможно, из вполне можно брать. Но это – лишь предположение. Чтобы сложилась истинная картина качества и долговечности этих машин, должно пройти ещё лет пять. За это время дилеры продадут немало автомобилей, появится множество китайских такси, а пробег многих авто за это время перевалит за сотню. Тогда и можно будет делать окончательные выводы.
А пока таксопаркам и тем, кому нужно много ездить, приходится стараться выбрать лучшее из того, что предлагает нам Китай. А многие их таксопарков, полностью разочаровавшись в этих автомобилях, решают от них избавиться. И таких автомобилей не мало, и самые проблемные из них это JAC или Москвич, Chery, Exeed.