Честно говоря, сейчас у меня нет мечты, которую можно было бы купить за деньги.
Тем не менее, в накопительстве есть рациональное зерно. Да, сложнее копить на абстрактное понятие под уютным названием "финансовая подушка", потому что это вроде как немного негативно само по себе. Но есть и еще одно уютное название "кубышка". Это как страховка на случай, если что-то случится. Меня такая штука уже один раз выручила.
Откладывать деньги каждый день
Один банк, который рекламируют самый универсальный актер (ему еще все теперь об этом поют), выпустил статью на тему накоплений, и это прям разлетелось. Ведь и правда неплохо звучит: "Накопи 50 тысяч рублей за 100 дней".
Принцип простой: арифметическая прогрессия — каждый день нужно откладывать на 10 рублей больше, чем в предыдущий. Вроде как не сильно болезненно начинать с 10 рублей. Главное, не "сорваться" и в последний день положить тысячу, и тогда 50 тысяч будет уютно греться в копилке.
Вы смогли бы откладывать деньги каждый день?
Как вообще заставить себя откладывать деньги
Откладывать деньги — это из области полезных привычек. Не всегда просто начать это делать, несмотря на то, что многие находят резон все-таки этим заниматься.
Признаться, мне проще было копить, когда я была чуть богаче церковной мыши. Я знала номинал каждой монетки в своем кошельке и знала когда какую потрачу, а когда перетопчусь. То есть вроде и скромно мне жилось, а некая сумма в кубышке всегда была. И даже на свой первый фотоаппарат я все-таки копила, хотя мне так советовали подруги взять кредит и не парить мозг. Но я тогда кредитов боялась. В ипотечный, правда, влезла, но вылезла за пару лет со страху.
Ну так вот. Раз копить полезно, то есть и лайфхаки, как начать это делать.
5 приёмов для сбора накоплений:
- Записывайте расходы. Только когда ты скрупулезно записываешь что когда потратил, появляется тот самый внутренний скряга с огромными советскими счетами, который как громыхнет костяшкой каждый раз, когда тратишь на баловство! Если траты распределить по категориям и в конце месяца строить графики, то можно вообще увидеть интересную картину и даже с азартом приняться сокращать расходы.
- Не поддавайтесь рекламе и эмоциям. Мы все чаще делаем импульсивные покупки. Отчасти именно прогресс этому способствует: никогда еще не было так просто тратить деньги: кликнул на кнопку — деньги с карточки списались. Нам часто хочется себя порадовать из-за постоянного стресса, но взять паузу и подумать над очередной тратой — несомненной благо в дальней перспективе.
- Откажитесь от вредных привычек. Не берем самые очевидные — там даже страшные картинки на упаковках не спасают. Но даже банальные перекусы чипсами, газировкой и чем-то еще сладеньким — не что иное как вредная привычка. На этот "гастрономический мусор" улетает кругленькая сумма.
- Добавьте полезные привычки. Угу, так просто. Например, не на автобусе поехал, а пешком пошел. Не в рестике поел, а дома есть приготовил. Ну такое всё — скучное.
- Поставьте конкретную цель. И хоть камни с неба, не залезайте в кубышку, в которой копите на эту цель!