Сегодня продолжим тему роз с Софьей Покровской, автором канала "Реальный Розарий."
В этой статье Софья поделиться:
- практическими советами по черенкованию
- можно ли укоренять розы из букета?
- какие сорта выбрать "начинающим"
- что делать, если вам подарили "комнатную розу"
и не только.
Встречаем - Софья Покровская и советы от автора "Реального Розария"
Есть ли какие-то 100% рабочие способы черенкования? Как сделать эту процедуру более успешной?
100% способов, наверное, пока не существует, но весеннее черенкование показывает лучшие результаты по сравнению с летним и осенним. Для черенкования не следует брать слишком толстые побеги. Пример оптимальной толщины - стержень шариковой ручки. Черенки нарезают на части, по три междоузлия на каждом. Укоренять их лучше в небольших горшках или ящиках с рыхлой и питательной почвой, которую нужно периодически проливать раствором Фитоспорина. Нельзя забывать и о необходимости поддержания тёплой и влажной среды вокруг укореняемых черенков. Сохранить тепло и влажность помогут тонкий спанбонд или прозрачный пластиковый пакет.
Возможно ли укоренить розы из букета?
Когда появляется непреодолимое желание укоренить розу из букета, лучше не дожидаться, пока она увянет в вазе, а действовать более решительно: сразу же нарезать побеги на черенки, опустить их концы в порошок для укоренения, посадить во влажный субстрат и накрыть полиэтиленовым колпаком. Держать укореняющиеся черенки лучше в тёплом и светлом месте, но ни в коем случае не на прямом солнце.
При этом нужно понимать, что далеко не все сорта роз, выведенные для выращивания на срезку, легко поддаются размножению этим способом. Долгие транспортировка и хранение цветов тоже не способствует успеху черенкования. Поэтому в случае неудачи не стоит расстраиваться.
Какие сорта роз лучше выбирать для контейнеров?
Если говорить о выращивании привитых роз, то все группы и сорта можно какое-то время выращивать как контейнерные растения. Например, чтобы убедиться в соответствии саженца купленному сорту или просто для удовольствия. Я выращиваю саженцы в горшках в течение трёх-четырёх лет, а потом, когда корням подвоя становится совсем тесно, пересаживаю их в открытый грунт. В случае такого длительного выращивания лучше выбирать высокие горшки объёмом не менее 30 л.
Оптимальным вариантом для более длительного или постоянного горшечного выращивания яыляются корнесобственные розы, выращенные из черенков. Их корневая система медленнее развивается и не такая мощная как у шиповников.
Осторожно! Если смотреть на эти фотографии долго - появляется непреодолимое желание посадить розу в горшок!
Если вы всё-таки смотрели долго и непреодолимое желание появилось - вот тут у Софью была отличная статья о том, как посадить розы в контейнеры (горшки), для кого актуально - переходим и читаем!
Какие сорта лучше выбрать начинающему розоводу?
Это очень интересный вопрос! Вообще, выбор зависит от того, насколько глубоко человек желает погрузиться в тему розоводства. Если кто-то без опыта хочет в дальнейшем создать настоящий розарий, то можно покупать абсолютно любые сорта и на них учиться обрезать, пригибать и ставить укрытия. Важно не просто купить их, но и записать названия сортов и их принадлежность к определённым группам. Это нужно, чтобы знать будущие габариты кустов, их особенности и возможности. Нелишним будет изучить отзывы о сортах в интернете от соседей по региону.
Если говорить о конкретных сортах, то я бы посоветовала надёжные, проверенные временем и климатом средней полосы: шраб Prosperity, флорибунда Leonardo de Vinci, чайно-гибридную Gloria Dei, клаймбер Amadeus. Все они славятся хорошим здоровьем, стабильными зимовками и, конечно, обильным цветением.
И вопрос актуальный после 8 Марта. Как «дотянуть» до грунта розы в горшке? Дома они часто быстро погибают.
Маленькими розочками, которые часто дарят на 8 Марта, можно полюбоваться до окончания цветения, а потом обрезать цветки и убрать на балкон или застеклённую лоджию. В мае можно высадить их в грунт и ухаживать как за обычными розами. В саду эти крошки нередко вырастают в высоту до 60 см и не хуже других роз переносят зимовку под укрытием.
Их можно выращивать как комнатные растения. Тогда в зимнее время желательно обеспечить розам подсветку не менее 10 часов в день и периодические обработки от паутинного клеща. В условиях тёплого и сухого воздуха квартиры есть опасность поражения розы этим вредителем.
Вот и подошла к концу наша познавательная экскурсия по "Реальному Розарию" с Софьей Покровской. Но это не значить, что расставаться обязательно. Продолжить знакомство с удивительным миром роз можно на авторском канале Софьи! До встречи на его страницах!
Всем добра и прекрасного нового сезона от меня и Софьи!