Не. Мы не пошли на просмотр фильма «Онегин» режиссера Андреасяна, хотя супруга одного из моих давних партнеров по мультипликации и подговаривала нас посмотреть всем вместе «классику».
Зная предыдущее творчество Сарика А., я был почти уверен, что с экрана нам будет предложена весьма своеобразная интерпретация «классики», которая мне будет явно не по душе. Мы решили устроить поход в кино "чисто" мужской компанией и посмотреть фильм «Дюна. Часть 2».
Благо зрительные залы в киномультиплексе были рядом. Женщина из нашего коллектива удалилась в гордом одиночестве и пошла взглянуть на «Онегина».
Мы отправились смотреть грандиозное фэнтази, тем более, что в недалеком будущем постараемся подготовить проект именно фэнтазийного плана. Старт сценарной разработки наметили на апрель этого года.
Мой второй партнер по мультипликации (сотрудничаем и знаем друг друга с 1980-х годов) - фанат жанра фэнтази и фильмов про вампиров. «Дюну» он читал в подлиннике на английском, остался в восторге от первого фильма, весьма был впечатлен ремейком с наворотами современной компьютерной графики. И вот - «Дюна. Часть 2».
После просмотра мы остались под впечатлением от работы художников, как по костюмам, так и художников-постановщиков, оценили массовые сцены, компьютерную графику и спецэффекты, не оценили уклон в своеобразные верования персонажей, их поклонения пришлым.
Лично для меня остались непонятны способы управления гигантскими, песчаными червяками, их подчинение пустынным жителям. Но это неважно. По мнению нашего партнера, знатока этой темы, всё было в пределах печатного подлинника.
Опять-таки для меня лично, некоторые провисы в сюжете, рваное повествование, перекидка с одних персонажей на других, не позволили полностью насладиться фэнтазийным жанром.
Мы остались довольны. После сеанса приняли рассуждать, а что такого необыкновенного и нового можно было бы сделать в подобном жанре. Я затаился со своим личным мнением. С некоторых пор откровенно со-генерировать позволяю себе только с одним- единственным, верным партнером – именно безупречным знатоком этого жанра, весьма начитанным и грамотным, прекрасно владеющим английским. Хватит раздаривать оригинальные идеи и сюжеты направо-налево неблагодарным друзьям и коллегам!
Необыкновенный и неожиданный анализ фильма «Онегин» ждал нас впереди. Обычно сдержанная и молчаливая в мужском коллективе, супруга второго нашего партнера была явно расстроена. Это было видно по ее нервному состоянию, с каким ожесточением она, буквально, грызла, поглощала мороженое, хотя всячески пыталась, по словам ее супруга, ограничивать, себя в сладостях.
Мы внутренне порадовались, что не поддались ее уговорам «обратиться к классике».
Классики, по ее убеждению, не получилось. Персонажи раздражали своей вычурностью и разговаривали явно не пушкинским языком.
- И Татьяна! – стенала супруга нашего партнера, когда мы присели в кафе выпить совместного зеленого чая. – Татьяна не может быть такой старой!
- Какая же Лиза старая?! – не согласился я, но приготовился к долгому разбору фильма. – Она жена режиссера. Этим уже всё сказано. Как же без нее в фильме?! Вот Сарик, вероятно, и подбирал актеров под возраст своей супруги.
- Моряк – красавица! – вставил свои пять копеек наш второй, саркастичный партнер.
- Моряк?! – удивилась чужая супруга.
- Фамилия актрисы и, по совместительству, супруги режиссера. Вы даже титры не читали.
- Не читала ни начальных, ни финальных титров! Не усидела, ушла сразу после дуэли, – возмутилась чужая супруга.
- После чьей дуэли?! – продолжал шутить саркастичный наш партнер.
– Виктора Добронравова и Дениса Прыткова, который играл Ленского.
- Так вы всё-таки читали титры?
- Нет. Я просто знаю этих актеров! – злилась чужая супруга. – И фильм - это не пушкинский Онегин, а какой-то вольный пересказ поэмы внуком, услышанной им в детстве от армянской бабушки.
- Браво! – обрадовался наш самый саркастичный партнер. – Я заранее прочитал рецензии и отзывы на фильм «Онегин», потому и не пошел бы на сеанс ни при каком раскладе. Но Адреасян, по сведениям счастливчиков-очевидцев, побывавших на премьере в кинотеатре «Октябрь», сказал мудрые слова со сцены перед экраном, мол, Россия - великая страна. В ней даже армянин может снимать «Онегина».
- Что значит, - «даже армянин»?! Любой режиссер может снимать, вне зависимости от национальности, но грамотный, который с уважением относится к литературной классике! – возмутилась чужая супруга. – Тогда, для полного счастья, надо было, чтобы персонажи в фильме говорили с армянским акцентом, а Ленский в 18 лет торговал персиками на Усачёвском рынке!
- Браво! Вы бывали на нашем рынке?! - уточнил наш второй партнер.
- Бывала! И не раз! – продолжала бушевать чужая супруга и, похоже, была готова идти в кассу и требовать обратно 650 рублей за билет. – Я хорошо знаю поэму.
- Роман в стихах, - поправил наш саркастичный знаток.
- Для меня лично – это прекрасная поэма! Читала ее наизусть в школе. Да и потом… Онегину было 26 лет. Он был известный ловелас. Татьяне Лариной, по мнению того же Юрия Лотмана!.. а я склонна ему верить, было всего лишь 17 лет!
Справка. Юрий Михайлович Лотман (28 февраля 1922 — 28 октября 1993) — советский и российский литературовед, культуролог и пушкинист, в комментариях к своей книге пишет, что Татьяна, вероятно, родилась в 1803 году, так как роман начинается в 1819-м, а летом 1820-го ей было 17. Это явствует из письма автора Вяземскому 29 ноября 1824 года в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: «…письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой!».
После фэнтазийной, космически абстрактной «Дюны» мы с восхищением внимали грамотной и начитанной женщине, которая возвращала нас к подлинной истории нашего государства и творчеству великого Александра Сергеевича.
- Пушкин пишет о Ленском, как о «философе в осьмнадцать лет», - продолжала нас просвещать изумительная женщина. - Владимир с Ольгой были ровесниками, дружили с детства и собирались пожениться. Подлый Онегин разрушил их жизни! Нет, нет и нет! Это не фильм о пушкинском Онегине. Это безграмотно разыгранная и пересказанная, будто с чужих слов, классика.
- Снято хоть операторски нормально?! – спросил наш саркастичный партнер.
- Вполне прилично. Даже красиво! Особенно, - в финале, - успокаивалась чужая супруга, но глаза ее были влажны от волнения.
- Вы всё же досмотрели до финала?
- Достояла! Под светящимся табло «Выход»! Мне было невыносимо горько после очередной легкомысленной халтуры, - горестно вздохнула чужая супруга.
- Всё так безнадежно? – спросил ее супруг.
Единственная женщина в нашем мужском коллективе печально покачала головой и уронила на колени тихие слёзы. Фильм не оправдал ее романтических надежд.
- Мой дядя самых честных правил, - пробубнил наш саркастичный партнер. – Правил острым словом и честным мнением, - добавил он уважительно уже от себя.
- Какой дядя?! – не сразу сообразила чужая супруга. – А-а! Сложная шутка! Но я всегда говорю, что думаю и как считаю правильным.
Супруги уходили первыми. Она была в возрасте Онегина. Он чуть старше.
А мы остались под впечатлением грандиозных съемок «Дюны», с бюджетом миллионов, думаю, примерно на сто тысяч долларов. Почти угадал. 122 тысячи.
Такие бюджеты нам явно не светят. Особенно, при нынешней экономической ситуации в мире.
Но будем упорно готовить постановочный проект, со сценарием на 120 минут, с цветными раскадровками, литературной версией в виде книги, а, может, и с версией в комиксе. Быть может, удастся создать франшизу с будущими продолжениями. Прочему нет?! Мы хотя бы попытаемся. Как говорил персонаж Джека Николсона в фильме «Пролетая над гнездом кукушки».