Найти тему

Путаем любовь

Реальная ситуация из жизни.

ОН:
54 года, успешный руководитель, в браке 30 лет, отец двоих взрослых детей. Всегда ответственный, собранный, серьёзный, основательный.
С самого детства помогал родителям, серьёзно подходил к учебе, рано начал работать, рано добился успеха, всегда был заслуженной гордостью своих близких.
Всю жизнь ориентировался на понятия «это мой долг» и «я должен», заслужил репутацию надёжного семьянина, талантливого руководителя, хорошего человека.

ОНА:
33 года, администратор салона красоты, дважды была замужем, детей нет.
Рано осталась без отца. Приехала в большой город из провинции, отучилась и получила диплом, но по специальности никогда не работала. Несколько раз меняла место работы.
Любит путешествия, увлекается искусством, языками, изучает фэншуй, ухаживает за собой. Лёгкая на подъём, предпочитает шумные компании, любит танцевать, не боится быть в центре внимания. Мечтает жить в большом доме, выстроенным по своему проекту.

Впервые случайно встретились на свадьбе в качестве приглашённых гостей со стороны общих знакомых.
При первой встрече она на него внимания не обратила, поскольку он был с женой, а также из-за разницы в возрасте. Он же её заметил сразу, что-то в ней сильно его привлекло и захватило его внимание. Наблюдал за ней весь вечер. Нашёл повод «случайно» познакомиться.

Несколько дней после первой встречи к своему удивлению и беспокойству снова и снова возвращался мыслями к ней. После сложных размышлений нашел её контакты и под благовидным предлогом приехал к ней на работу. По итогу общения она начала испытывать более теплые чувства к нему.

В следующие два месяца их отношения стала закручиваться очень стремительно. Он стал проводить с ней много времени, тратил на неё большие деньги, в конце концов признался ей в любви. Всё это время ощущал необычный душевный подъём, приток вдохновения и сил. Хотя в том числе испытывал чувство вины перед своей семьёй. Новые отношения тщательно скрывал от всех.

Она быстро стала испытывать влечение к нему и вскоре тоже влюбилась в надёжного и серьёзного мужчину. Через два месяца она с удовольствием ушла с работы, потому что он стал полностью её обеспечивать и пообещал, что больше ей не нужно будет работать.

Через четыре месяца он решился на развод. Сказал об этом жене, повергнув в шоковое состояние её, родных, знакомых и коллег. Для всех эта новость была словно гром среди ясного неба.

Его аргументы:
«Я всю жизнь делал то, что был должен. Я всегда выполнял свой долг, много трудился, и делал это хорошо. Но при этом я никогда не чувствовал радости и лёгкости от жизни. Конечно, я испытываю благодарность к своей жене, и люблю детей. Но я так устал от своей ответственности и монотонного образа жизни, что сейчас просто хочу любить и радоваться жизни. Хочу свободы! С ней (новой женщиной) я буквально летаю и переживаю новую молодость. Моя любовь даёт мне право выбрать новый путь, и я выбираю свободу!»

Её рассуждения:
«Мне впервые надёжно и спокойно. Всю жизнь я была предоставлена сама себе, в моих предыдущих браках мужья были слабыми и скучными, я быстро от них уставала. И даже будучи замужем я ощущала одиночество и тоску. Я пыталась отвлечься, что-то постоянно искала. Но теперь я чувствую себя как за каменной стеной, мне хорошо и радостно. У нас много планов, мы создадим новую семью, построим наш дом и будем счастливы. Он уйдёт из семьи, и будет свободен, ведь он там сильно страдал!»

Любовь, вспыхнувшая между ними, вытеснила все другие чувства, окрылила, подарила совершенно новые состояния.
Для него основным состоянием стало ощущение свободы и лёгкости.
Для неё - чувство защищённости и стабильности.

Они дали друг другу то, что в силу привычных моделей поведения и мышления, не могли получить в своей повседневной жизни. Они дали друг другу надежду на реализацию важных потребностей, которые не были до этого удовлетворены.

В общении с ней он позволил себе восполнить свой дефицит лёгкости, беззаботности, юношеской непосредственности. Он всю жизнь запрещал себе это, считая такое поведение безответственным, играя роль надёжного человека. И жутко от этого уставал, но при этом не признавался себе в своей усталости. Она своим танцующим образом словно дала ему разрешение на свободу самовыражения. Поэтому так зацепила его с первых минут знакомства.

Он в свою очередь дал ей чувство безопасной стабильности, чего она не получила от своего отца. И при близком знакомстве она испытала к нему сильное влечение, впервые в жизни ей захотелось остановиться и расслабиться. Он успокоил её страх ненужности и одиночества.

Они стали друг другу компенсаторами дефицита. И полученное облегчение приняли за любовь. В благодарность за это новое чувство он решил наградить её, став её новым мужем. Она согласилась.

Их отношения продлились почти два года.
Закончившись глубоким обоюдным разочарованием.

Что важного в этой истории?
То, что мы очень часто путаем любовь с облегчением, которое возникает от компенсации нашего дефицита или боли. Мы думаем, что любим человека, который помогает нам облегчить нашу ношу, помогает нам высвободить глубоко запертые чувства, помогает нам вернуться к своим корням.
Но это ещё не сама Любовь.
Это лишь преддверие возвращения к самим себе. Начало исцеления.

Истинная Любовь — это ресурсное, щедрое, изобильное состояние, рождённое из счастливого сердца.
Порой мы, одинокие, побитые жизнью, уставшие от постоянной борьбы, влюбляемся в любого, кто посмотрит на нас с пониманием и скажет доброе слово.
Мы бежим навстречу такому человеку в надежде ещё раз испытать его доброту. И когда он нам её даёт, мы влюбляемся.
А потом карета превращается в тыкву.
Потому что любовь — это долгий совместный труд, это усилия по созиданию жизни, это осознанный вклад друг в друга.

Конечно, на начальном этапе мы помогаем друг другу, поддерживаем, исцеляем, компенсируем дефицит, куда без этого.
И если этот период пройдёт успешно (что случается, к сожалению, не всегда) и мы исцелимся, тогда наступит новый период - время трудиться, вкладывать, созидать настоящую Любовь, из изобильного сердца.