В мартовское воскресенье пользуясь 10-ти дневным отсутствием мужа и полной свободой от домашнего быта, выбрались с детьми в новый парк Водник. (на яндекс.карте так можно и вбивать Парк Водник, чтобы проложить маршрут).
Утреннее солнце играло на струях прозрачнейшего Подкумка, чистая новая плитка скользила под колесами самоката. И первое впечатление было “Вау! Так бывает!”
Стильные зоны отдыха, ровные дорожки, и о чудо! Собачья площадка! Кажется первая, которую я встретила в городе.
Парк действительно понравился. Обилие мест для сидения, качели, три детские площадки и зона для спорта и тренировок. Радостно, что в Пятигорске появилось место, в которое хочется приходить, что подтвердила семейная пара, с которой разговорилась, пока дети носились по площадке. Их сын вытаскивает в новый парк второй день подряд и уверена, вытащит еще. Помимо детей с родителями, увидела нескольких бегунов, пожилых женщин, гуляющих за оживленной беседой, хозяев маленьких собак, что тоже признак того, что общественное пространство подходит под запросы многих категорий граждан.
Парк еще не закончен, это видно. Весь грунт голый, и очень надеюсь у города получится его засадить травой и вырастить ее. Так как все располагает к тому, что в парк будут приходить дети и подростки, которых остановить от топтания травы на грани невозможного.
Еще не открылась кофейня, хотя место под нее есть и, думаю, она замечательно впишется и будет пользоваться спросом. Также совсем рядом магнит и зона коммерции, где можно купить мороженое, булочки и напитки, если во время отдыха захочется перекусить.
Орел, которого критиковали, мне понравился. Но тут, понятно, это субъективно.
Но давайте не только о солнце, птичках, весне и прекрасном, но и том, что не очень понравилось или скорее кажется непродуманным.
- Нет спуска к воде. Вангую, когда будет летняя жарища, дети будут спускаться к холодному Подкумку прямо по газонам и клумбам, осыпая и так не сильно укрепленный склон. Вероятно, стоили бы сделать несколько организованных спусков. Может еще не поздно? Пока нет посадок.
- Парк располагает к тому, чтобы бросать мусор в урны, так как очень чисто. Поэтому на мой взгляд стоило бы поставить урны для раздельного сбора мусора, чтобы приучать нас жителей к правильной сортировке. Тем более в парке однозначно будут пить воду из пластиковых и стеклянных бутылок.
- Транспортная доступность. За полтора часа, которые мы были в парке, не увидела ни одной маршрутки (возможно, плохо смотрела). Также показалось, что мало парковочных мест рядом. Скорее всего люди будут ставить машину вдоль улицы и там самым в определенные дни будет не разъехаться.
- На собачьей площадке нет урны. Обычно в таких зонах стоит и урна и висит мешочек с пакетиками для уборки за питомцами, а также правила использования. Также в Вильнюсе, например, висели объявления о том, когда проводит занятия кинолог. Это было удобно.
- Нет пепельниц. Хочется надеяться, что все посетители парка не курят, но это сказка. Получается, все будут бросать окурки в общие урны, которые а какой-то момент загорятся. Кажется, что пепельницы быть обязаны
- Качество нескольких зон оставляет желать лучшего. Не знаю, что привело к проблемам - материал или установка, но когда за пару месяцев что-то приходит в негодность - это непорядок.
А вы были?
Понравилось?