Будем разбираться.
И грудное молоко, и коровье, и козье, и смеси для кормления - все содержат молочный сахар лактозу.
Лактоза необходима для правильного развития ребенка, особенно для развития нервной системы.
В кишечнике у детей вырабатывается фермент для усвоения этого молочного сахара- лактаза.
Но бывает, что количество этого фермента меньше, чем необходимо ребенку.
Тогда и развивается состояние, называемое лактазной недостаточностью.
Причем степень выраженности недостаточности может быть разной. От незначительных изменений в состоянии до тяжёлого нарушения функции кишечника.
Чем же она проявляется?
- Малыш становится беспокойным,
-часто и подолгу плачет, -поджимает ножки к животу, -бросает грудь и снова хватает.
-Животик вздут,много газов, урчит,
-частый жидкий стул до 8-15 раз в сутки с непереваренными остатками, пенистый, может быть водянистым,
-обильные частые срыгивания
Это состояние надо отличать от младенческих колик, которые имеют схожую симптоматику, но встречаются чаще по вечерам и не сопровождаются такими изменениями стула, вздутием животика, обильными, частыми срыгиваниями.
ПРИЗНАКИ ТРЕВОГИ!!!
- Частый водянистый стул.
- Стали редкими мочеиспускания.
- Обильные, частые срыгивания.
- Плохая прибавка в весе или потеря веса.
- Ребенок постоянно плачет, нет светлого промежутка во время которого он спокоен.
При таком состоянии у ребенка необходимо СРОЧНО обратится к педиатру.
Ребенку назначат копрограмму, кал на углеводы, УЗИ животика для постановки диагноза.
Чем можно помочь?
Малышу на искусственном вскармливании можно дать низколактозную или безлактозную смесь.
Грудничку добавить к питанию фермент лактазу в капельках.
Надо сказать, что врождённая первичная лактазная недостаточность, когда у ребенка совсем нет этого фермента, бывает крайне редко.
Чаще развивается вторичная лактазная недостаточность
у недоношенных детей,
детей с функциональной незрелостью кишечника.
А также может появится во время и после перенесенной кишечной инфекции.
Этот вид лактазной недостаточности является преходящим и со временем количество фермента само приходит в норму.