16K подписчиков

Настоящий армянский коньяк по мнению самих армян. 5 лучших вариантов

58K прочитали

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Армянский коньяк производится методами, действующим во Франции, но отличия есть. Гипотез почему так происходит множество. Ссылаются на саму минеральную природу почвы, из чего делают бочки, особый микроклимат, откуда родом виноград и т.д. Но тем не мене армянский коньяк стал предметом гордости и национальным напитком. Хотя, в общей массе, в Армении больше пьют домашний алкоголь, а коньяк берут по праздникам или в подарок. Сейчас в Армении более 20 коньячных заводов.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Армянский коньяк производится методами, действующим во Франции, но отличия есть. Гипотез почему так происходит множество.

Производством коньяка официально заправляют сейчас люди из крупной французской компании Pernod Ricard. За первый год они в «Арарат» вложили 5 миллионов долларов, а армянские специалисты прошли стажировку во Франции. Кстати, они не стали трогать первоначальную рецептуру, утверждая, что армянский коньяк соответствует международным стандартам. Они также сохранили название «армянский коньяк» – за исключением западного рынка, где его называют бренди. На этикетках сохранились национальные гербы, но нет ни малейшего упоминания о Pernod Ricard.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Армянский коньяк производится методами, действующим во Франции, но отличия есть. Гипотез почему так происходит множество.-2

Вот про подарки… Армянский сайт Gradus Gallery опросили местных жителей, изучили мнения экспертов, чтобы составить 10 лучших армянских коньяков. Нашел на армянском на сайте обзор, что же армяне предпочитают дарить из коньяка. Как они написали: «В конечном итоге мы выбираем тот, который рекомендуют такие же потребители, как и мы сами». В наш список попало 5, но из верхней половины. За цену речь там не шла, хотя есть всякие, все изучалось только в вопросе вкусности. Список составлен по мере увеличения цены.

Прадед 8 лет (40%)

Цена за 0,5 – 1 100 рублей/ В Европе (средняя) цена - 29,00 €.
Цена за 0,5 – 1 100 рублей/ В Европе (средняя) цена - 29,00 €.

Выпускается Прошянским винно-коньячным заводом. Как указал производитель, «минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов – 8 лет в бочках из чёрного Карабахского дуба». Выдерживался в бочках из арцахского дуба. Высокая стройная бутылка помещена в металлическую тубу, на которой изображены армяне в народных костюмах разных регионов. В целом, это хороший армянский коньяк с великолепным сочетанием цены и качества. Подойдет и для аперитива, и для застолья, и вообще вкусный. В рейтинге он на третьем месте.

Аромат приятный и густой, совершенно не спиртуозный, с заметными нотами сладких красных яблок, айвы, кураги, ванили, меда и дуба. Вкус плотный, мощный, густой и ощутимо сладковатый. Многослойный. Есть ноты урюка, чернослива, вяленого инжира, сливы, шоколада, намек на кофе на фоне дерева. Послевкусие сухое и не долгое.

Арарат Ахтамар 10 лет (40%)

Цена за 0,7 – 3 500 рублей/ В Европе (средняя) цена - 34,90 €.
Цена за 0,7 – 3 500 рублей/ В Европе (средняя) цена - 34,90 €.

Производит его ЗАО «Ереванский Коньячный Завод». Марочный коньяк группы КС и выпускается с 1967 года. Дистиллят получают из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. По слухам купаж состоит из более 15 видов спиртов (средний возраст 10 лет) от 6 до, примерно, 27 лет. Имеет очень даже хороший классический коньячный аромат с доминирующими нотками чернослива. Это скорее «мужской» коньяк для застолья. Кстати, его поставили на первое место.

Аромат элегантный, с нотами ореха, фундука, ванили, чернослива и коры дуба. Вкус быстрее мягкий, сладкий, не жгучий, с теми же нотами, что и в аромате, где еще прослеживаются тона кураги, изюма, специй и дуб. Послевкусие долгое и мягкое с нотами корицы.

Васпуракан 15 лет (40%)

Цена за 0,7 – 6 100 рублей/ В Европе (средняя) цена - 79,00 €.
Цена за 0,7 – 6 100 рублей/ В Европе (средняя) цена - 79,00 €.

Он также производится на заводе «Арарат». Название Васпуракан в переводе с армянского - Страна благородная. В древности, по легенде, Васпуракан считался землей обетованной и воплощением рая на Земле. Сам производитель называет его «Поздравительным». Коньяк 15=летней выдержки, но есть в купаже и 23-х летние. Очень мягкий и в меру сладкий коньяк. Замечательно пьется за не спешной беседой - суетится с ним не стоит. Он в рейтинге занял четвертое место.

Аромат с нотами засахаренных фруктов, хлебной корочки, пряных специй, шоколада и мягкого дуба. Вкус хорошо сбалансированный и бархатный. Есть нотки инжира, чернослива и кураги, а также оттенки кофе и меда. Послевкусие долгое, приятное, с нотками специй.

Арарат Наири 20 лет (40%)

Цена за 0,7 – 9 400 рублей/ В Европе (средняя) цена - 95,00 €.
Цена за 0,7 – 9 400 рублей/ В Европе (средняя) цена - 95,00 €.

Коньяк производит ЗАО «Ереванский Коньячный Завод». В его купаже используется 18-20 различных спиртов, (минимум 15-летнего возраста), а один даже 55-летнего. Хоть он и считается вершиной мастерства Маркара Седракяна, но он стоит у народа в рейтинге на 5 месте. 20 лет – это таки 20 лет и обязательно стоит дать ему постоять в бокале, так сказать, подышать. В нем переплетены разные вкусовые ноты и, если с предыдущим спешить не стоит, то с этим все надо делать еще не спешнее. Коньяк вкусный и заметно отличается по своему профилю из общего ряда. Шикарный подарок и 5 место.

Аромат сложный и утонченный, с нотами различных пряностей, кедрового ореха, меда и на фоне бальзамических оттенков. Вкус богатый и сложный, с тонами корицы, меда, пряной гвоздики, корицы с оттенками поджаренного хлеба и дуба. Послевкусие долгое и весьма приятное.

Charles Aznavour (40%)

Цена за 0,75 – 16 600 рублей/ В Европе (средняя) цена - 185,00 €.
Цена за 0,75 – 16 600 рублей/ В Европе (средняя) цена - 185,00 €.

Это коньяк 25-летней выдержки, изготовленный Ереванским коньячным заводом, идея для которого была разработана в сотрудничестве с Шарлем Азнавуром (надеюсь, что Вы помните кто это). Во время своего визита на завод в 2017 году, он встретился с мастерами-купажистами, чтобы отобрать для него спирты, а также оставить свой автограф, который сейчас красуется на бутылке и коробке. Как итог, коньяк представляет собой купаж выдержанных спиртов, год каждого из которых соответствует наиболее важным событиям жизни шансонье:
— 1956 год — дебют Азнавура в концертном холле "Олимпия" в Париже;
— 1960 год — Шарль становится всемирно известным;
— 1981 год — свет увидел бессмертный хит
Une vie d'Amour (Вечная любовь)

Попробовать этот коньяк хотя бы один раз обязательно стоит, хотя занял 2 место.

Аромат манящий, богатый и сложный. В букете чувствуются ноты старой древесины, ирисовой карамели и шоколада, оттененные лакричными тонами. Вкус мягкий, насыщенный и многослойный, с теплыми шоколадными нотами и оттенками ириски, подчеркнутыми нюансами лакрицы и дубовой древесины.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Армянский коньяк производится методами, действующим во Франции, но отличия есть. Гипотез почему так происходит множество.-8