Долго думала над ответом на этот вопрос, который вы задавали в тг. Хотелось докопаться до сути, которая объединяет все эти прописные истины - сон, активность, хобби, смена деятельности и т д. Пришлось слой за слоем, как луковичку, очищать их и искать то общее, что их объединяет.
Мне кажется, я нашла эту сердцевину, и готова с вами обсудить)
Я думаю, в основе антивыгорания - комфорт. Вам должно быть хорошо жить большинство минут своей жизни, тогда даже эмоционально сложные ситуации (в семье, работе) не будут травмировать слишком сильно. Тут сейчас кто-то явно подумает, “вам, богатым, легко говорить”, и будет неправ) Нынешний 2024 год был первым лет за 10, когда я встретила новый год без кредитов. Да, у меня свой дом, построенный своими руками (и с финансовой помощью родителей и банковского сектора). Больше, чем одна работа, и это тоже мой выбор. В общем, я нахожусь где-то в нижних слоях среднего класса, поэтому избыточный и легкодоступный комфорт - не моя история. Но именно комфорт я считаю основой, базой антивыгорания.
Это значит жить так, чтобы ежедневно делать выборы исходя из своих потребностей, границ и интересов, именно в такой последовательности. То есть удовлетворенные потребности - в отдыхе, питании, сне, активности, в каких-то значимых для вас лично удовольствиях, которые повышают качество жизни - это первый кирпичик.
Иногда (на самом деле, нередко) это требует отстаивания своих границ. Умение сделать верный выбор между своими потребностями и удобством, “хорошестью” для других не приходит само, это годы тренировок. Умение сказать близкому человеку на его просьбу “извини, меня это не устраивает, давай подумаем, как я могу помочь тебе по-другому” - тоже часть сохранения комфорта, даже если в моменте сказать так - это для вас дискомфортно.
И третий кирпичик - это интересы. То важное, что поддерживает в вас жизненный огонь, любовь к миру. Здесь и внутреннее удовольствие от работы, ваша значимость в каких-то других сферах (как родитель, наставник, творец и т д). Самореализация. Эта часть тоже тесно связана с двумя другими кирпичиками, без неё даже очень комфортная физически жизнь будет пустой и скучной.
И вот в центре этого треугольника и будет тот самый комфорт. Когда не ноют незакрытые потребности, не свищет ветер в ваших пробитых другими людьми границах, и жизнь наполнена чем-то, что делает вас счастливее, пусть это даже для других и глупости.
И чтобы сложить этот паззл воедино, нужно учиться выбирать себя. Уходить с работы, которая стала отнимать больше, чем давать (так, например, я год назад ушла с приёмов в частной клинике), оставлять позади то, что доставляет дискомфорт, даже если кто-то покрутил пальцем у виска (привет, удалённый в прошлом марте успешный старый блог в инсте). Принимать странные для других решения, вроде выхода в онлайн школу, потому что так нашей с сыном семье комфортно. Уходить из отношений, если они становятся токсичными, не боясь остаться одной. Или выключать телефон в девять вечера, потому что тебе завтра рано вставать. Это не так судьбоносно, но не менее важно, на самом деле.
Каждый такой выбор делает тебя сильнее, твой воздух чище, и поводов улыбаться миру становиться больше. Даже в трудные времена, и особенно тогда - потому что ты знаешь, что выбираешь верно. А значит, внешние сложности преодолеются рано или поздно.
Наверное, именно поэтому у кого-то получается жить, не перегорая. Когда ты делаешь осознанные выборы, твоя жизнь в итоге состоит из комфорта на всех трёх планах: материальном (вещи), физическом (тело) и ментальном (личность).
И ты в домике.
Берегите себя, и будьте здоровы❤