Найти тему

Я трёхлетка... Что нужно знать о кризисе 3-х лет.

Знаете, что я поняла, когда Артёму было 3 года? Что главное, переводить всё в шутку и игру. При этом успевать придумывать разные задания моему трёхлетке. Если у Артёма есть задания - нет истерик и капризов. Нет заданий? Продолжать не буду))) Если энергия моего ребёнка вовремя не направлена в нужное русло- то она становится сверхразрушительной! Если направлена - то это самый старательный мальчик!

Первое, что было у меня в голове, когда я прочла 1 пункт - "скоро" это когда? Можно немного уточнить сроки? Оказалось, можно. Как утверждает Елена Петрановская (а у меня нет повода ей не верить), два-три месяца. Если же процесс идёт тяжело, а родители плохо справляются с п.6, то возможно, срок увеличится до полу года.

По поводу п.2 вопросов не возникло. Бесспорно, ребёнку сложно. Если даже мы - взрослые, не всегда знаем, как поступить в той или иной ситуации. То откуда это должно быть известно трёхлетнему малышу?

Читая п.3 сразу вспоминаем известное выражение: "Не воспитывайте ребёнка, воспитывайте себя. Ребёнок всё равно будет делать, как вы". Я полностью с этим согласна. Дети копируют модель поведения родителей.

Захотелось поспорить с п.8? Ха-ха, скажете вы, так уж и не умеют манипулировать? Да, именно не умеют. В 3 года это не манипуляция, а причинно-следственная связь "плачу - получаю то, что хочу".

-2

Если сказать проще: это нужно просто пережить. Так не будет постоянно! Набраться терпения, вспомнить о безграничной любви к своему чаду и пережить. Поверьте, ему тоже сейчас не просто. Отстаивая свои границы, ребёнок формируется, как личность. Учится самостоятельности и познаёт мир: есть можно и нельзя, есть компромисс и золотая середина!

И главное, помните, дети так быстро растут... Проводите с ними больше времени, чтобы потом у вас было больше ценных и светлых моментов для воспоминаний...