Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Советский Союз, культура и искусство

Представьте себе, ноябрь 1947 года, чуть больше двух лет назад закончилась одна из самых страшных войн в истории человечества, и в это время в набор отдается большой труд — первый том "Всеобщей истории искусств" Михаила Владимировича Алпатова.

Страна еще не восстановилась. Люди живут трудно и скудно. Но все же готовится к выходу в свет большой и серьезный труд по истории искусства.

В свет этот большой и богато иллюстрированный том выйдет уже в следующем — 1948 году.

Спросите: "Зачем? Разве не было более важных проблем?".

Проблем было много, но в том-то и дело, что строитель светлого будущего должен был овладеть всем богатством мировой культуры. И потому работа над этим трудом началась еще во время войны. Но войны заканчиваются, начинается мирное строительство, и этот мир созидания должен быть наполнен красотой. А для этого в красоте надо разбираться.

Вот поэтому-то в 1948 году и вышел в свет первый том "Всеобщей истории искусства". А в 1949 году вышел второй том (третий том вышел в 1955 году).

Автором этого труда стал удивительный человек Михаил Владимирович Алпатов (1902-1986) — искусствовед, педагог, переводчик, художник, поэт, мемуарист... Он владел немецким, английский, французским и итальянским языками. Его вполне можно было бы назвать человеком Возрождения и, кстати, искусство Возрождения действительно было в сфере его научных интересов.

Позднее он стал экспертом ЮНЕСКО, членом Комитета по проведению юбилея, посвященного 500-летию со дня рождения Леонардо да Винчи (1952 г.), и 600-летия с условного года рождения Андрея Рублёва (1960 г.; был и консультантом на съемках фильма "Андрей Рублев").

-3

Подготовленная им к печати "Всеобщая история искусства" поражает богатством оформления. Не только схемы и рисунки, но и множество фотографий произведений искусства (в 1920-х, 1950-1970-х годах Алпатов немало поездил по миру, а по Советскому Союзу ездил еще больше).

И его история действительно всеобщая. Тут нет так часто встречающегося европоцентризма. Можете сами убедиться.

-4

Произведения искусства всего мира и разных народов.

-5

Что еще представляет интерес (но это вообще характерно для изданий по искусству 1930-1950-х годов) — подбор иллюстраций здесь более обширен, чем в последующие десятилетия. Так уж получилось, но в более позднее время сформировалась традиционная подборка образцов искусства — не слишком обширная, зато почти всеми узнаваемая. Подбор образцов искусства от Алпатова гораздо богаче.

-6

Ниже античность...

-7

Рассказ о средневековом искусстве — просто и доходчиво. Не случайно, издание Алпатова до сих пор популярно, в том числе и среди студентом. И не случайно, в библиотеках история искусства Михаила Владимировича зачитана буквально до дыр!

А вот это тоже средневековье, но китайское. Восхититесь реализмом портрета!

-9

Средневековая Западная Европа.

-10

И совершенно восхитительные капители колонн. Вам что нравится больше — капитель с людьми и львятами или с кленовыми листьями?

Да, у меня такой замечательной книги нет. Но есть же библиотеки! В библиотеке я с этим великолепным изданием и познакомилась. Хотя вот конкретно этот экземпляр сейчас находится на реставрации. Еще бы — уж очень популярная книга. На нее всегда есть спрос, хотя она и была издана 76 лет назад!

Вот что значит хорошая работа.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки