Здравствуйте, дорогие читатели! Случается, что неопытные хозяйки пытаются заменить шпинат щавелем и наоборот, полагая, что эти растения относятся к одному виду. Давайте же разбираться, чем шпинат отличается от щавеля.
Если коротко…
Нельзя шпинат и щавель относить к одному виду. Ведь это совершенно разные растения, хотя и отмечается их внешнее сходство. Однако разница все же есть и существенная. Ведь шпинат относится к семейству Маревых, а щавель – к Гречишным. К тому же последний является многолетним растением, в то время, как шпинат – максимум двухлетнее.
Несмотря на это сходств у растений предостаточно. Например, оба продукта отличаются низкой калорийностью. Широко применяются при составлении диет, так как хорошо утоляют голод, в здоровом питании и при авитаминозе.
Разница между шпинатом и щавелем
Чтобы понять, чем шпинат отличается от щавеля, стоит внимательно изучить внешний вид растений, их вкусовых качества, биохимический состав и полезные свойства.
Внешний вид
Весной молодые растения, проклюнувшиеся на грядках, осень схожи между собой. Лишь со временем появляются существенные различия во внешнем виде. Щавель отличается светло-зелеными листовыми пластинами с заостренными кончиками. Шпинат же обладает листовыми пластинами округлой формы и темно-зеленым окрасом. В зависимости от сорта у шпината листья могут быть морщинистыми или изогнутыми.
Вкус
В состав щавеля входит одноименная кислота. Именно этот компонент придает вегетативным частям растения характерный кисловатый привкус. В готовых блюдах щавель оттенят другие компоненты, так как отличается насыщенным вкусом.
Что же касается шпината, то растение относится больше к пряным травам. Листья у шпината слегка горьковатые на вкус и пресные. При термической обработке продукт теряет свои свойства. Не раздражает пищеварительную систему при употреблении в сыром виде.
Биохимический состав
Растения относятся к разным ботаническим семействам, поэтому в значительной степени различается и их биохимический состав по количеству витаминов, минералов и т. д. Например, щавель содержит в больших количествах витамин С, магния, витамина Е, флавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон.
Шпинат же больше содержит белка. Так в свежей зелени его доля составляет не менее 2,3 %. Обогнать по содержанию белка смогли только бобовые. Содержит лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы.
На заметку! Шпинат нередко называют «растительным мясом», т. к. продукт утоляет голод надолго. Рекомендован при диетах.
Объединяет оба растение наличие в составе веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнной желез, что способствует быстрейшей усвояемости пищи.
Химический состав шпината
КБЖУ на 100 г зелени
Химический состав щавеля
КБЖУ на 100 г зелени
На заметку! В таблицах приведены основным витамины и минералы, содержащиеся в листве шпината и щавеля.
Сходства и различия в полезных свойствах
И шпинат, и щавель:
1. Выводят из организма токсины.
2. Улучшают работу пищеварительной системы, в том числе и метаболизм.
3. Ускоряют обменные процессы.
4. Стимулируют мозговую деятельность.
5. Улучшают зрение.
6. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и поддерживают молодость.
Однако процентное содержание полезных веществ в растениях является и главных их различием. Если в щавеле больше витаминов, минералов, кислот и эфирных масел, то в шпинате – аминокислот, белка, йода. Шпинат нередко применяют в диетах для спортсменов. Он же снижает вредное воздействие на организм человека различных концерогенов. К тому же недавно проведенные исследования доказали, что в состав этого растения входят гликеролипиды. Эти вещества способны сдерживать рост раковых клеток.
Щавель, благодаря своему составу, рекомендуют употреблять при малокровии, нарушении работы желчного пузыря и печени. Аскорбиновая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, входящие в состав надземной части растения, снижают уровень глюкозы в крови и способствуют расщеплению жиров.
Существует разница и в противопоказаниях. Шпинат запрещен при подагре, заболеваниях мочеполовой системы и почек, а щавель – при заболеваниях ЖКТ.
Где применяются
Применяются растения в основном в кулинарии. Употреблять их листья можно в свежем виде, добавляя в салаты. Оба растения пригодны для консервации, сушки. Подходят в качестве компонентов первых блюд. Оригинальным вкусом обладают щи и борщ с добавлением щавеля. Шпинат же используют для приготовления более изысканных блюд, например, суп-пюре. Оба растения получили широкое применение в качестве начинок для выпечки.
На заметку! Существует мнение, что шпинат можно подвергать термической обработке единожды. Во вторично подогретом блюде могут быть образованы вредные для человека соединения. Насколько мнение верно – не известно.
Можно ли заменить одно другим
Если вы хотите добавить блюду кислинки, то вполне можно заменить шпинат щавелем. Однако в некоторых блюдах такая замена может быть неуместной. Не стоит добавлять во вторые блюда вместо шпината щавель. Сложно себе представить себе вкус блюда из лосося со сливками, где вместо классического шпината была добавлена зелень щавеля. Растения сильно отличаются по вкусу, поэтому заменять одно другим не стоит.
А вы выращиваете на своем участке шпинат или щавель? Для приготовления каких блюд вы их используется? Пишите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!