Киноа (квиноа) последние лет 15, как говорили в старину, "обретается в фаворе".
Она – фетиш у вегетарианцев и фанатов здорового питания.
2013 г, с лёгкой руки ООН, даже стал годом киноа.
Кого такая популярность не удивила, так это южноамериканских индейцев. Они более 3000 лет едят киноа наряду с картофелем и кукурузой.
С чего вдруг "бум"
Продукт, безусловно, интересный.
Родина киноа, как и амаранта ("хлеба инков") – Южная Америка.
Российский родственник этого растения – лебеда. Не случайно киноа называют ещё рисовой лебедой.
Вся троица (киноа, амарант, лебеда) из одного семейства Амарантовых. К этому семейству относятся также мангольд, свёкла, шпинат.
Киноа с лебедой ещё и одного рода – Марь (Chenopodium).
У них много общего, есть и отличия. Яркая черта – живучесть и неприхотливость. Часто растут как сорняки.
Помните у Ахматовой?
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда!
Как жёлтый одуванчик у забора,
как лопухи и лебеда…
Киноа (Chenopōdium quīnoa) – однолетнее растение, относится к псевдозерновым. И хоть его называют «золотое зерно», но по факту зёрнышки эти – семена.
В пищу употребляют киноа кремового, красного и чёрного цвета. Они почти не отличаются, но в красной больше полезных антиоксидантов.
Что же такого привлекательного в киноа?
Большое количество белка, практически все незаменимые аминокислоты.
А ещё клетчатка, незаменимые жирные кислоты, витамины Е, А, С, группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, натрий, селен.
Низкий гликемический индекс (не вызывает скачки сахара и инсулина) и низкая калорийность.
Не содержит глютена.
На этом последнем мир просто помешался, прошу прощения "за мой французский".
Как едят киноа и кому лучше воздержаться
Киноа хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом.
Её можно есть в качестве гарнира, добавлять в салаты, супы, варить из неё кашу.
Но употреблять не более 100 г в день. И не слишком часто. Иначе можно получить боли в животе, вздутие или диарею.
Важно правильно готовить этот продукт. Перед варкой тщательно промыть несколько раз, замочить в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы удалить из киноа сапонины (sapo – от лат. мыло). Сапонины – гликозиды растительного происхождения. Обладают поверхностно-активными свойствами и как все ПАВы (поверхностно-активные вещества) мылятся, образуя пену.
Не случайно индейцы мылись и использовали как шампунь (уверена и сейчас используют) ту воду, которая оставалась после промывания киноа.
Киноа не рекомендуется хранить при комнатной температуре больше 2-3 недель. Как многие семена она быстро прогоркает.
Содержит оксалаты, поэтому не рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре. Кормящим матерям тоже не следует увлекаться киноа. Детям можно после 2-х лет.
Киноа – продукт дорогой. Потому что модный.
А лебеда почему нет?
Слово «баланда» происходит от литовского balanda – «лебеда».
У русских баланда – жидкая похлёбка. Есть в слове негативный подтекст. "Баланду хлебать" – это о тюремной похлёбке. Не комильфо.
Лебеда часто употреблялась в голодные годы, во время войн.
Между прочим, спасала людей.
Лебеда – это дёшево и сердито. "Выкушать" киноа или лебеду – ну, кому что нравится, как говорится.
Попробовать – почему нет? Для разнообразия, просто отлично.
Но у нас на дворе Масленица. Так что киноа может подождать чуток.
Да, и лебеде не время.
Вы, кстати, её пробовали? Я в детстве только видела, бабушка показывала.
Весёлой Масленицы! И здоровья всем!