Найти в Дзене

Латентная шизофрения и беспомощность

Так же как и любой больной человек, человек с латентной шизофренией является беспомощным, или чувствует себя беспомощным. Это чувство очень сложно пережить, смириться с ним, перестать чувствовать тревогу. Я, например, чувствую постоянную тревогу из-за этого чувства. Но, думаю, это философский вопрос. Нужно попытаться принять свою болезнь, и отнестись философски к этому: мы не можем изменить мир, мы приходим и уходим отсюда. И конечно случаются плохие и неприятные события.

Настроить себя философски сложно - у меня пока не получается, но я пытаюсь объяснить себе простые истины - смирение перед тем, как устроен мир, что каждому достается свой путь. Наверное, человеку религиозному легче разобраться с собой в такой ситуации. Мне ближе всего православие , и я часто пользуюсь тем, что узнала о православии. Например, смирению, вере в то, что у Бога есть свой план на каждого человека. Еще я верю, что мы приходим в этот мир, чтобы стать лучше. И если я стану немного лучше, даже болея - это будет уже большим плюсом.

Зависимость от других

Беспомощность - сложное чувство, начинаешь понимать, что зависишь от других. Мне кажется, самое лучшее, что можно сделать - это быть смелым. Кстати, мне тяжело быть смелой, я труслива. Но нужно быть смелым, и идти вперед, действовать и сталкиваться с испытаниями, которые несет свой путь.

Я очень сильно завишу от окружающих людей. Они заботятся обо мне, не знаю, смогла бы я выжить без них. Смогла бы я работать, как остальные. Смогла бы я справиться со своим ментальным состоянием, со своими эмоциями. Мне кажется, нужно принимать помощь других, но с другой стороны нужно ограничивать себя, и все-таки некоторые вопросы решать самой. То есть придерживаться золотой середины. Для меня это тоже сложно. Я заставляю себя делать что-то самой, даже если это получается хуже. Но лучше я сделаю что-либо своими руками и своей головой.

Борьба с беспомощностью

Беспомощность - это больно. Как-будто теряешь контроль над ситуацией. А потом понимаешь - что никто не может контролировать ситуацию. И все люди в той или иной мере беспомощны. Все сталкиваются с беспомощностью.

Мне сейчас очень сложно. Я не знаю, как справиться с беспомощностью. У меня как бы болит душа по этому поводу, рождаются страхи. И я думаю, что делать. Раньше я всегда находила какой-то способ себе помочь. Я думаю, кроме всего прочего нужно знать свои сильные стороны. У любого человека они есть. Я, например, бываю в хорошем смысле упряма, иногда хорошо учусь, и еще мне кажется, я умею смиряться, тоже в хорошем смысле. Эти сильные стороны будут работать, когда это понадобится, и к ним можно обратиться.

Расскажу еще несколько способов, о которых мне говорили, или о которых я задумывалась.

  1. Представить себе сильного защитника. По-моему это метод КПТ, при котором нужно сосредоточиться на опасной ситуации, в которой чувствуешь себя беспомощной и представить, что на помощь приходит сильный человек - защитник. В том виде, в котором вы его представляете. Например, люди представляют Гендальфа. Я однажды делала так, это похоже на гипноз или самовнушение. Эффект, мне кажется, есть.
  2. Пережить эту ситуацию. То есть должно пройти время, должны включиться какие-то механизмы психики, которые помогут справиться с ощущением беспомощности. Да, эти ощущения очень тяжелые, это страдания. Но человек привыкает ко всему, и возможно привыкнет к этому. Утро вечера мудренейший , и сегодняшние переживания могут просто пройти со временем. Нужно отвлекаться, поработать, заняться хобби. Заставить себя сделать уборку, подумать о чем-то другом. Особенно сделать что-то приятное для себя - устроить себе отличный отдых, почитать интересную книгу, прогуляться. В общем, попробовать пережить это состояние.
  3. Я бы, наверное, обратилась за помощью к тем, кто ее может оказать. Друзья, родители, врачи - попробовать попросить поддержки, если они могут помочь, если у них есть силы и возможности. Если родители не могут, то это могут сделать врачи. Есть возможность лечить в психиатрических клиниках - там врачи оказывают специализированную помощь. Мне кажется, они могут направить в нужную сторону, дать нужные идеи, оказать психологическую помощь. И конечно может быть предложить лекарственную терапию тревоге. Мне кажется, это не очень хороший способ- так как приходится обращаться к другим, тревожить их. Кроме того, другие могут просто не помочь. Но все-таки - обращаться за помощью нужно, если нет сил справиться самостоятельно.