Найти тему

Как "дело дня" ускорит достижение целей

Активному творческому человеку порой бывает сложно расставить приоритеты при планировании дел: хочется успеть все и быстро. И зарядку сделать, и завтрак приготовить, и на работе пару проектов закрыть, и переговоры провести, и статью написать, и квартиру пропылесосить, и собаку помыть, и детей приласкать, и кому-то мозги прополоскать, и… Ну вы поняли. В итоге человек мечется между задачами, взращивая в себе тревогу и чувство вины, если успел не всё.

Часто (почти всегда) ситуация усугубляется «вводными данными» - неожиданными задачами, которые возникают вдруг и ниоткуда. Предсказать их нельзя, но время они «поедают» исправно. Убежал кофе, залил плиту, пригорел. Нужно вымыть, иначе засохнет. И далее по списку. И это не вы такие невезучие, это у всех так.

Что делать?

Метафорические карты Inner Active
Метафорические карты Inner Active

Есть разные подходы к решению этой проблемы. Например, можно разделить дела на группы по определенным признакам. Популярный вариант деления: важно-срочно, важно несрочно, неважно-срочно, неважно-несрочно. На практике же у многих получается следующее: большинство дел перекочёвывает в категорию «важно-срочно» (аврал), а остальные – в категорию «висяки, мертвый груз, теребящий совесть и порождающий чувство вины и безнадежности).

Есть вариант, когда дела делят по сферам жизни: здоровье, работа, деньги, семья, саморазвитие и т.д. В итоге человек пытается (вроде бы зная, что так правильно) успеть каждый день посвятить время всем сферам. Результат – хаос, неразбериха. Потому что непонятно, какой сфере сегодня важно быть в фаворе, а какие подождут. И снова чувство вины.

Метафорические карты Inner Active
Метафорические карты Inner Active

Те, кто как-то работал с тайм-менеджментом, скорее всего, уже нашли свои фирменные приемчики, как структурировать день. Но новичкам в деле построения своей жизни ВО ВРЕМЕНИ, полезно начать с техники, которая называется «Дело дня». Кстати, кому-то на ней же весь тайм-менеджмент можно и закончить, многим и этого достаточно.

Выполняется техника просто. Накануне или утром того же дня выбираете одно ДЕЛО ДНЯ. Это дело, которое нужно сделать обязательно – оно главное, оно основное. Остальные дела – второстепенные, они как бы строятся вокруг основного. Выбрали – делаете.

В чем может быть сложность? Как обычно, в выборе. Какое именно дело выбрать, из какой сферы оно будет, ваше оно или чужое? И какое само-самое основное из всех основных важных-срочных? В этом-то и заключается суть упражнения – учимся расставлять приоритеты и следовать своему выбору.

Метафорические карты Inner Active
Метафорические карты Inner Active

Немного облегчат задачу следующие вопросы: какое дело сильнее всего повлияет на мою жизнь (сделает ее лучше)? Какое дело сегодня наиболее значимо приблизит меня к поставленным целям? Понятно, что необходимо адекватно оценивать ваши возможности (ресурсы) – время, место, обстоятельства.

Если совсем сложно определиться с выбором, то для начала попробуйте найти три «дела дня». Потом два. И дальше – одно.

И еще один важный момент, на котором многие попадаются. Делом не обязательно должно быть именно ДЕЛО. Иногда безделие (отдых!!!) гораздо важнее любых архиважных дел.

Попробуйте и напишите, что получилось. Удачи и дружбы со временем!