Мы до недавнего времени зачастую пребывали в мечтах. Мечтах о лучшей жизни. Живу в квартире – хочу дом. Езжу на Мазде – хочу Мерседес. Мы жили мечтами о море, где-нибудь в Греции, Испании, Мексике, в Турции, на худой конец. Мы обращались к стилистам, чтобы иметь свою индивидуальную палитру. Мы меняли гардероб 3-4 раза в год, а то и чаще. Маникюры, педикюры, эпиляции, массажи, фитнес, ботокс.
Так мы очень оторвались от жизни. А заземления нет.
И даже работа у нас какая-то виртуальная. У большинства. Консультации онлайн, настройка таргета через виртуальные личные кабинеты. Мы продюсеры и копирайтеры, сммщики и айтишники. Все онлайн!
Жизнь онлайн! В сторис, рилсах, постах.
А еще у нас много обязательств. Мы платим ипотеку, гасим кредиты за машины и айфоны, нам надо запихнуть детей на 100500 секций, устроить их обязательно в частный детский сад и школу, самой записаться на курсы английского, вокала и ораторского мастерства. Мы инвестируем в акции и облигации, научились разбираться в том, чем ИИС отличается от брокерского счета. Мы инвестируем в лучшую жизнь, в которую очень верим.
Но верить становится все сложнее, когда ты живешь в период нестабильности.
Почему сильной женщине сложнее в период турбулентности? Потому что слишком много поставлено было на кон. Слишком многое держалось под контролем. А когда тебя трясет из стороны в сторону и невозможно что-либо прогнозировать, в этот момент о каком контроле может идти речь?
Итак, первая причина, по которой нам сложно – утрата контроля над привычными вещами
А теперь давайте посмотрим, как ведет себя сильная женщина – жительница мегаполиса в ситуации нестабильности. Вы думаете, она бьется в агонии, мечется из стороны в сторону и истерит. Да, такое бывает, конечно. Но чаще всего эта женщина пытается сохранить лицо!
И тут включается синдром отличницы.
В чем он выражается?
- Женщина автоматически превращается в спасательницу.
Ей нужно спасать бизнес, мужа, детей, родителей, инвестиции, вклады…С одной стороны, это не плохо. Спасать ведь, действительно, надо. Но, с другой стороны, есть много побочек у такого поведения. Женщина доводит себя до невероятного истощения, просто не замечая, как стресс поглощает ее все больше и больше.
- Женщина не может позволить себе жалость
Потому что жалось – это признак слабости. В транзактном анализе есть такое понятие, как «родительские предписания». Так вот, порой родители через свое поведение, а иногда и через прямые высказывания диктуют ребенку, как нужно себя вести в сложных, кризисных ситуациях. И одним из такие предписаний может быть: «Не чувствуй!».
Конечно, это не формулируется вот в таком виде. Но мальчики могут слышать от своих мам: «Ну ты что! Мужчины не плачут!» А девочки могут слышать: «Не реви! Слезами горю не поможешь!» Или «В жизни тебе придется рассчитывать на саму себя»
И это о чем? О том, что в трудной ситуации, когда больно, когда страшно, нельзя плакать, просить помощи и вообще раскисать. Надо всегда держать мину при плохой игре.
Поэтому сейчас, когда женщина сталкивается с такой непредсказуемой беспрецедентной ситуацией, она не может расслабиться, дать волю чувствам, пожалеть себя.
А пожалеть очень важно!
Итак, вторая причина, по которой современной женщине сейчас крайне сложно – купирование чувств как признака слабости
Еще одно интересное наблюдение. Сильная женщина купирует свои чувства не только потому, что когда-то в детстве ей этого не позволяли родители. Она и сегодня окружена такими людьми, которым совсем не выгодно видеть рядом с собой просто женщину как представительницу слабого пола.
Третья причина, по которой современной женщине сейчас сложно – она продолжает соответствовать ожиданиям своих близких, даже если соответствовать им уже нет возможности
Как себе помочь в ситуации турбулентности?
- Разрешите себя жалеть
Это не значит, что вы впадаете в депрессию, ложитесь в позе эмбриона и начинаете реветь с ночи до утра и с утра до ночи.
Смысл в том, что если горько – мы плачем. Мы проживаем свою боль. Мы не улыбаемся, если на душе скребут кошки. Но мы себя жалеем строго отведенное время. Допустим, вы понимаете, что хандра становится невыносима. Вы договариваетесь с самой собой – я хандрю только сегодня. А завтра я принимаюсь за дела.
И вот пока вы хандрите, вы делаете это на полную катушку. Смотрите романтические сентиментальные фильмы, лопаете мороженое, сидите в халате без укладки и прически. Такая вот Бриджит Джонс, как в начале первой части.
Но на следующий день патчи на глаза, макияж, прическа, парфюм. И вперед по делам. Пусть даже в виртуальное пространство.
Вы должны помнить, что сейчас в этой минутной слабости и есть ваша сила.
Жалеть себя нужно правильно.
Если вы ложитесь и плачете, приговаривая: Бедная я, несчастная, то это деструктивный вариант. Таким образом вы загоняете себя в еще большую депрессию. Более того, вы начинаете искать виноватого и зачастую перекладываете ответственность за происходящее на кого-то или что-то.
Жалеть правильно – это признавать, что вы молодец, что вы сделали все, что могли. Но сейчас такое время. Просто нужно этот этап пройти и пережить его. Обязательно вспоминайте, как вы и раньше преодолевали серьезные трудности.
Быть может, вы уже теряли бизнес, теряли близких, лишались работы. Вы точно переживали экономический кризис 2008 года и пандемию 2020 года. Вспоминайте, что тогда придавало вам уверенности, давало вам силу.
- Научите людей не обесценивать ваши чувства
К сожалению, наше окружение совсем не умеет нас жалеть. Вместо поддержки они очень часто просто скатываются с обесценивание наших чувств, нашего опыта.
Что делать в таких ситуациях?
Говорить Я-сообщениями. Обязательно рассказывать о своих чувствах и объяснять словами людям, на какую поддержку вы рассчитываете. Вот так делать надо, а вот так не надо.
- Не допускайте вытеснения стресса
Если вы всегда ходите в розовых очках и живете в мире розовых единорогов, то ок. Но если для вас это нетипично, однако вы начинаете на каждом углу говорить: «Все в порядке. У меня все отлично. Разве что-то случилось?» Это повод задуматься.
Позитивное мышление не работает, когда оно только на словах. Если вам внутри плохо, а снаружи все в порядке, осторожнее. Речь может идти о вытеснении и, как результате, скрытой, маскированной депрессии.
Чем опасна маскированная депрессия?
Вы можете накапливать стресс, который рано или поздно все равно даст о себе знать. Например, через тело. Может обостриться какое-то заболевание.
При маскированной депрессии страдают когнитивные функции: снижается способность концентрировать внимание и быстро принимать решения, ухудшается память, падает самооценка и снижается уверенность в себе. У человека появляются чувства безысходности, беспомощность, постоянное самообвинение, суицидальные мысли.
- Если вы все-таки выявили у себя стресс
Вы можете поговорить с ним. Представьте его в виде образа. Посадите этот образ на стул напротив, рассмотрите его внимательно. Посмотрите, какой части вас он принадлежит. Кто внутри вас испытывает этот стресс? Спросите – что делает для вас этот образ?
Иногда бывает и так, что образ стресса нас не убивает, а защищает. И тогда с ним легче примириться.
Работать со страхами, тревогами, безусловно, лучше под наблюдением специалиста. Но если сейчас нет такой возможности, то вы имеете арсенал инструментов из серии: Помоги себе сам
- Избегаем сложных ограничений
Если вы и до этого через силу заставляли себя ходить на фитнес, сидеть на диете, есть пресное брокколи – не надо в сложный период заставлять себя это делать. Я не призываю к тому, чтобы забросить кроссовки, достать торт и лопать его в одиночку. Но сейчас лучше не издеваться над собой еще больше. Организм и так испытывает стресс. Если вы поместите его в еще больший стресс – например, впишетесь в похудательный марафон, то можно довести себя до срыва.
- Если жить невозможно без контроля
То контролируйте то, что, действительно, можете контролировать. Моя клиентка на последней сессии поделилась, что ее очень приводят в чувство и отвлекают уроки танцев. Она подчеркнула, что в процессе урока она получает большое внимание от тренера. Он постоянно направляет ее внимание то на положение рук, то на положение ног. Он просит, чтобы она обращала внимание на то, какие мышцы задействованы при движении.
Я когда это услышала, задала один простой вопрос: Что вы делаете в этот момент, когда смотрите на руки, на ноги?
Она мне ответила: Я контролирую!
Да, контроль движения.
Составьте список вещей, которые вы можете контролировать в формате действий. Это может быть далеко не банальный список. Например, внесите в него сортировку документов по папкам на компьютере и очистку жесткого диска. Или рисование картин по номерам.
- Обязательно заземляйтесь
Высаживайте растения в горшках. Гуляйте в парках и лесах, больше соприкасайтесь с природой.
Это лишь небольшой список того, что поможет вам обрести уверенность сегодня, чтобы смело смотреть в завтра.
У меня есть замечательный интенсив «Линия жизни». Мы можем вместе с вами просмотреть всю вашу жизнь от рождения до сегодняшнего момента, провести глубокий анализ ваших слабых и сильных сторон. Благодаря этому интенсиву, вы увидите, какие невероятные ресурсы скрыты в вас. Это поможет уйти от обесценивания себя и своих самых разных побед. Запись в востап по тел +7-965-305-42-55
Автор: Кочина Ольга Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru