Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

ПТСР. Как распознать?

Для начала я начала опишу две истории. В них вы можете найти проявления птср.

/истории придуманы только для этого поста/

Месяц назад Света попала в аварию. Сейчас машину починили, и сама Света уже более менее спокойно может рассказывать о происшествии. Вот только сесть за руль Света не может. Она пользуется такси, общественным транспортом или просит близких ее подкинуть. Представляя себя за рулём, Света видит аварию и ожидает, что это произойдет вновь. На пассажирском сиденье, Света всегда внимательно смотрит на дорогу и крепко сжимает ручку на двери. В течение месяца ей снятся сны с этой аварией. Во снах страдают ее близкие, но она ничего не может сделать.

Много лет назад Олегу поставили диагноз - рак. Сейчас болезнь не прогрессирует, но Олег по указанию врача ходит в клинику сдавать анализы. Каждый раз, когда Олег входит в кабинет врача или когда речь заходит о болезнях, он вспоминает, как ему озвучили диагноз. Он проживает ту боль сново и сново. Олег стал боятся флешбеков, поэтому не рассказывает близким о своем состоянии и обходит стороной любое напоминание о событии.

Постравматическое стрессовое расстройство выражается в следующем:

1. Произошло жизнеугрожающее событие

Авария, болезнь, физическое/эмоциональное насилие - все это может стать причиной появлявления посттравматического синдрома.

Важно - это может быть единичное событие или повторяющееся.

Важно 2 - нет утвержденного списка жизнеугрожающих события.

Любая ситуация, вызвавшая у вас сильный стресс, может стать травмирующей.

Например, рабочая встреча, ссора с близкими, эконом кризис...

2. Присутствует ощущение беспомощности перед обстоятельствами

Когда мы попадает в опасную ситуацию, появляются мысли о своей безпомощности и невозможности повлиять на события. Эти мысли заставляют нас "замереть" и не реагировать на опасность или, напротив, стараться все контролировать.

Может возникать желание "провалиться сквозь землю".

3. Ожидание, что случится что-то плохое

Ситуация может разрешиться, но опыт уже получен. В дальнейшем мы будем опираться на наш опыт как вероятный исход событий в будущем.

4. Внезапно возникают воспоминания о неприятном событии

Неприятные флешбеки - это классическое проявление птср.

На флешбеки нас может подтолкнуть похожие запахи, звуки, обстановка - все то, что было при травмирующей ситуации.

5. Страх флешбеков

Мы не хотим вспоминать то событие, но флешбеки заставляют нас это делать. Поэтому возникает страх, что в один момент мы сново вспомним и "вернёмся", хоть и только эмоционально, в ситуацию.

Отсюда вытекает стратегия гиперконтроля. Контролировать все, чтобы не столкнуться лицом к лицу с тем опытом.

5. Избегание

Мы стараемся избегать все, что может напомнить о событии. А также избегаем разговоров о событии даже с самыми близкими людьми.

6. Испытывать вину и стыд

Прокручивая в голове событие, мы можем обвинять себя в произошедшем, искать варианты, как можно было поступить иначе, но... все уже случилось.

Всегда ли развивается ПТСР?

Нет. ПТСР развивать в случае, когда психика не способна переработать травмирующее событие спустя месяц (условно) и больше после происшествия.

После любого неожиданного события мы испытываем стресс. Стресс - это нормальная реакция организма на неблагоприятные факторы.

Несколько дней после происшествия у нас может развиваться посттравматическая стрессовая реакция. Если вы чувствуете вышеперечисленные симптомы, то лучше сразу обратиться к психологу для предупреждения птср.

ПТСР развивается постепенно. Если через месяц (условно) и позже после происшествия вы продолжается остро реагировать на ситуацию - это повод обратиться к психиатру за консультацией.

Помните, не стоит обесценивать свои эмоции и считать, что ваша ситуация "не такая страшная". Да, вы сможете пережить травму. На все нужно время и иногда помощь специалиста. Берегите себя🤍

Автор: Арина Тимофеева
Психолог, КПТ профориентолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru