Ещё год назад я испытывал дикий стресс от видеозвонков. Сейчас созвоны стали обыденностью — я научился извлекать пользу из того, чего раньше боялся. В статье расскажу, что помогло мне справиться со страхом и за что я полюбил созваниваться с видео.
По натуре я интроверт и чувствую себя не очень комфортно, общаясь с незнакомыми людьми в реальной жизни. Видеозвонки усугубляли дискомфорт — нужно ещё и на камеру разговаривать, следить за качеством звука и за выражением лица.
Работа в диджитале помогла мне справиться со страхом коммуникации как в офлайне, так и в онлайне. Еженедельные планёрки в агентстве, интервью с заказчиками, созвоны с авторами и редакторами стали обыденностью. В моём гугл-календаре расписаны онлайн-встречи на неделю вперёд, и это нисколько не давит эмоционально.
Я уже не заморачиваюсь по поводу внешнего вида, не смотрю на выражение своего лица, пока идёт созвон. Не переживаю за качество соединения — свободно пользуюсь зумом, гугл-митом и даже скайпом. Более того, когда есть выбор созвониться голосом или по видео, я выбираю последнее.
Аудиовизуальная коммуникация лучше передаёт эмоции, настроение и помогает быстрее погрузиться в суть задачи. А интервью по видеосвязи — просто кайф. Тут тебе и живое неформальное общение, и возможность демонстрации экрана и запись. Вся фактура на таймлайне — можно быстро перемещаться в нужное место, чтобы найти фразу или кадр. Иногда даже расшифровка не нужна.
А ещё по видеосвязи можно организовывать тусовки и корпоративные мероприятия. Например, под Новый год мы всей командой играли в новогоднее бинго. Получился очень уютный междусобойчик удалёнщиков.
Про наши еженедельные созвоны в «Сделаем» рассказывал в этом посте.