Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сердечная опора в телесной терапии – как напитаться безусловной любовью (особенности техники и мой опыт)

Один из базовых инструментов в телесно-ориентированной терапии – это опоры (мягкие и плотные прикосновения к различным частям тела).

Когда плод находится в матке, у него есть стопроцентный телесный, сенсорный контакт с мамой. Он получает все необходимое для жизни и ни в чем не нуждается, матка его "греет", "ласкает", любит. В этот период у ребенка формируется базовая безопасность, доверие миру, право на существование, контакт и любовь.

Можно выделить три зоны, которые являются базовыми опорами: ноги (базальная или отцовская опора), спина (материнская или сердечная опора) и голова (акушерская опора). Эти опоры основаны на ресурсах внутриутробных состояний.

В этом материале мы разберем материнскую (сердечную) опору.

Послание этой опоры: «Я люблю тебя». После такой практики у человека расслабляются плечи, уходят мышечные зажимы в зоне грудной клетки, проживаются обиды.

Техника выполнения. Клиент лежит, а терапевт подкладывает ему ладони под спину (в проекции сердца). Ладони терапевта могут быть вместе, могут находиться на расстоянии друг от друга (важно, чтобы клиенту было удобно.

Время выполнения: минимум 10 минут, лучше 20-30. Под эту практику можно отвести целую сессию.

Что происходит в процессе. Терапевт может спрашивать клиента, что он ощущает и чувствует при этом. Иногда в процессе практики терапевт молчит, а клиент принимает телесную поддержку. По моему опыту, клиенты в этой практике часто выходят на глубокие переживания, что они чувствуют опору, что им наконец-то можно расслабиться и отпустить контроль.

Мой личный опыт выполнения этой практики. Эту практику я делала много раз на групповой телесно-ориентированной терапии.

Расскажу о своем самом первом опыте:

Как только терапевт положила свои руки под мою грудную клетку – я почувствовала, что мою грудь будто «разрывает» от чувств. Я рыдала, моя грудная клетка начала вибрировать, и я сначала испугалась своей телесной реакции.

Каждой клеткой тела я ощущала тотальное одиночество – как будто меня «бросили» и я осталась в этом мире одна. В этой практике я регрессировала до младенческого состояния. Позже я узнаю, что, когда мне было 10 дней от рождения, маме пришлось лечь в больницу и оставить меня на месяц с отцом. С этим было и связано мое глубокое чувство «брошенности» и одиночества.

Я делала эту практику из раза в раз. Я вышла на глубокую потребность в маминой любви, а чувство «брошенности» и одиночества сменилось на доверие и грусть.

Процесс напитывания опор небыстрый, но эффективный (проверено на личном опыте). В этом процессе человек может впервые порыдать, отпустить заблокированные переживания и почувствовать, что его принимают.

Был ли у вас опыт телесной терапии? Если да, поделитесь, что вам дала телесная терапия?)

Автор: Лилия Закирова
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru