Исследование истории семьи очень похоже на детектив. Некоторые находки дают новые ниточки к поиску подтверждений или опровержений легенд о происхождении. Чтобы найти эту запись, пришлось просмотреть десятки метрических книг нескольких приходов в надежде, что свадьба моих прапрапра действительно была в Псковской области в эти годы и что книги сохранились.
Латышский жених
Запись о браке 20 апреля 1875 года Михаила Иларионова 23 лет и Матрены Владимировой 18 лет. Жених крестьянин Рижского уезда мызы Виттолафъ деревни Каинъ-Лаппе, православный, первым браком. Невеста Плесского прихода деревни Рая бывшая дворовая дочь девица, православная, первым браком.
Вот эта запись о браке прапрапрабабушки и прапрапрадедушки, во-первых, рассказала нам, что действительно, в наших предках были латыши - жених Михаил из Рижского уезда! А во-вторых, что невеста Матрона - бывшая дворовая дочь девица из деревни Рая. Кажется, 1875 год - это очень далеко, но Михаил и Матрона - это всего-то бабушка и дедушка нашей (пра)бабушки Саши.
Латышская ветка - это тема очень большая и интересная и про нее много отдельных записей. А здесь попробуем понять, как и где жила Матрона.
Райская невеста
Приход Плессы находился в Новоржевском уезде, сейчас это Бежаницкий район Псковской области. Троицкая церковь, каменная, в которой и происходило венчание, была разрушена в 30-х годах 20 века, а построена она была в 1771 году. До наших дней сохранился только старый фундамент.
Такой деревни Рай в Плесском районе не нашлось, но нашлась Райская. Названия постоянно менялись, поэтому с большой вероятностью это и есть наша деревня Рай.
День рождения Матроны
Если Матроне было 18 лет в 1875, значит родилась она в 1857 +- 1 год. Сохранились метрические книги погоста Плес за эти годы (где все рождения, браки, смерти записывались) .
Ура, запись нашлась практически сразу!
Матрона, родилась 1 июня, крещена 3 июня 1856 года.
Родители: Помещицы Елены Александровой Дубровиной дворовый человек деревни Рая Владимир Космин и законная жена его Параскева Алексеева, оба православного вероисповедания.
Жизнь "при дворе"
В 1856 крестьяне были еще крепостными. Дворовые крестьяне - крепостные крестьяне, живущие при дворе, которых владельцы использовали в качестве домашней прислуги - горничные, няни, лакеи, конюхи и т.д. То есть жилось им при дворе, скорее всего, лучше, чем обычным крестьянам. А крепостное право отменили в 1861, когда Матроне было 5 лет. И при этом дворовые крестьяне при освобождении не получали землю.
Про помещицу такую ничего не нашлось. Отец - Владимир Космин - Владимир, сын Космы (по-современному - Кузьмы). Фамилий в те годы в некоторых губерниях (Псковской, Тверской, Костромской и др.) у крестьян не было до начала 20 века, только отчества. Мать Параскева, дочь Алексея.
Крестный-кантонист
Еще в записи о крещении указаны крестные, часто крестные - родственники, поэтому запишем:
Проживающий в ведомстве Оршанского Волостного Управления Государственного имущества деревни Кривой березы кантонист уволенный из военного ведомства Иван Петров и Государственных Имуществ Оршанской волости деревни Удачина крестьянина Ильи Васильева дочь девица Ирина Ильина.
Новое слово встретилось - кантонист - это несовершеннолетний сын какого-то военного чина, который обязан отслужить по происхождению.
Пра4бабушка
Мы знаем, что у Матроны были братья и сестры, но про них отдельно. Но невозможно остановиться, попробую найти что-нибудь дальше вглубь веков, например, какие-либо записи о ее родителях. И они нашлась!
1 июля 1871 Посадницкой волости деревни Бакстей крестьянина Владимира Кузьмина жена Параскева Алексеева в возрасте 50 лет умерла от старости.
То есть пра4бабушка Параскева родилась в 1821 году +- год и Матрону родила в 35 лет.
Кто ищет, тот всегда найдет. Эх, жаль, что информацию нельзя найти на тысячу лет назад!
Это девятая статья из серии про Поиск истоков семьи с забытой фамилией Блюм. Начало можно прочитать здесь.
Предыдущая статья Грустные поиски - раскулачивание