Два с половиной года прошло с тех пор, как я заинтересовалась одной сказанной фразой и нырнула в генеалогию с головой: "у нас в предках немец был, влюбился в латышку и женился на ней, хорошее хозяйство было, вроде кузнец".
Пишу обо всем, как искала, что нашла. Может быть, получу совет от кого-то, может у кого-то еще получится таким же путем найти своих предков, может найдутся родственники или те, кто ищет в тех же местах.
Тогда для меня это звучало как какая-то детская красивая сказка, рассказанная на ночь, но потом выяснилось, что это был не предок в десятом поколении, а дедушка и бабушка нашей прабабушки Саши. И стало вдруг так интересно, действительно ли это так, можно ли найти, подтвердить легенду или эта фраза так и будет передаваться дальше?
Видимо, мне было не ускользнуть от поисков, потому что через какое-то время вспомнилась и фамилия - "Я вспомнила, фамилия была Блюм! Может быть, Карл Блюм, а может и нет". Через какое-то время удалось найти родственников, которые подтвердили легенду происхождения по рассказам родителей - "немецко-шведские предки Блюм".
Блюм (Blum) по-немецки означает цветок.
Первые шаги
Первый шаг оказался длинным и сложным, то, что я хочу разобраться в истории предков, никак не помогало понять, с чего начать. На форумах писали, что главное, это понять, где именно жили предки, куда ходили в церковь до революции (и, может быть, немного позже), где был их ЗАГС после революции. Без этой информации поиски иголки в стогу сена не закончатся никогда.
Теперь я знаю, что надо советовать: получите все возможные справки из ЗАГС на своих предков. Начинать надо со свидетельства о смерти, затем можно получить справки о рождении и о браке, если они были зарегистрированы в советские времена (при наличии документов, подтверждающих родство).
Сейчас база ЗАГС общая для всей страны, так что можно получить справки в своем архиве ЗАГС, при заказе справки укажите, что Вы хотите получить ее с иными сведениями.
В моем случае у меня уже было свидетельство о смерти прабабушки Саши, где было написано, что она родилась 10 июня 1910 года в дер. Изгожье Кудеверского района Калининской области.
День рождения
Что долго время оставалось для меня загадкой - почему указано 10 июня, если каждый год семья отмечала день рождения баб Саши 6 мая?
Лишь недавно я поняла, что 6 мая именины Александры (мученица Александра Римская, Никомидийская, императрица)!
Раньше день рождения был не особо важен, а отмечались именно именины. Причем, есть еще одни именины у Александры, которые ближе к официальной дате рождения - 31 мая (мученица Александра Коринфская, Дева). Но, видимо, эта не та Александра, в честь которой дали имя.
Изгожье
Когда начинаешь изучать документы, местность, чтобы найти что-то, невольно становишься на место своих предков, пытаешься представить, как и где они жили. Деревня уже нежилая, но еще есть на картах. Первое время меня ужасало, что многие деревни, откуда предки, уже не существуют.
Деревня Изгожье у озера Изгожа. Озеро было проточное илисто-каменистое и рыбное - окунь, щука, плотва, ерш, уклея, язь, линь, карась (Рыбы и озера Псковской области). А больше я про Изгожье пока информации не нашла.
Церковь как ЗАГС
Непонятно было, где искать запись о рождении? В церкви - но православной, старообрядческой или лютеранской? Где искать эту церковь?
В церкви нужно искать метрические книги, где записаны все рождения-крещения, браки и смерти по приходу.
Я читала группы вконтакте, одноклассниках, форумы, потом наткнулась на отличный сайт с картой по Псковской губернии, который показывает приходы. Собрала фотографии и названия разных храмов из всей округи на всякий случай.
Оказывается, что если смотреть в сторону православной церкви, то это приход села Духново. И на сайте старых фотографий обнаружила фото этой церкви как раз в год рождения Александры.
А вот так она выглядит сейчас:
Сейчас появился сайт https://familio.org/, который позволяет найти и населенный пункт, и предположительный приход, к которому он относился. Я подписана на пару десятков деревень-сел, жду, пока появятся другие интересующиеся моими же местами.
Сайт мормонов
После того, как нашлась церковь, появился вопрос, что делать с этим знанием дальше. Сейчас уже у многих архивов есть онлайн-системы (АИС), позволяющие просматривать документы не выходя из дома, но все системы разные, где-то платные, где-то бесплатные, с разной тарификацией и способами оплаты и разным количеством оцифрованных материалов. Но становится все больше и больше, что не может не радовать!
Еще сами исследователи и энтузиасты оцифровывают материалы, публикуют, ищут и восстанавливают нашу историю совместными усилиями.
И есть общеизвестный сайт мормонов https://www.familysearch.org/ (FS), которые оцифровали много материалов из архивов для использования в своих религиозных целях, но при этом дали свободный доступ всем для изучения этих документов.
В Псковском архиве нет онлайн системы, есть только поиск по заголовкам дел, фондам, поэтому воспользоваться им мне бы не удалось. Но мне повезло и данные по приходу села Духново оказались на FS.
Первый успех
Я училась читать чужие почерки, с каждым просмотром все легче и легче, несколько раз просмотрела весь 1910 год и ничего не нашла. Уже запомнила жителей и деревни прихода. Поняла, что все без фамилий. Поняла, что отчества без "-ич".
Потом по советам с форума решила изучить год раньше и позже. Теперь я понимаю, что у прихода Духново огромные метрические книги, обычно приходы меньше и записей в них меньше.
И вот в 1911 году! 9 апреля! нашлась Александра, родившаяся у Петра. Это первый исторический документ, который я нашла.
Опочецкого уезда Полянской волости деревня Острия, проживающий на пустоши Вараксино Духновской волости крестьянин Петр Герасимов и его законная жена Ольга Михайлова. Оба православные. Первобрачные.
Это было неожиданно, я никак не могла поверить, что это наша прабабушка.
Потом я много раз доказала, что это именно она - по братьям, сестрам, фамилиям, различным другим документам, но до сих пор не понимаю, зачем она прибавила себе год, может быть есть какие-то идеи?
После первой находки я часами просматривала метрические книги в надежде найти еще записи про них, и через несколько недель была вознаграждена!
Новоржевского уезда, Духновской волости, деревни Вараксина крестьянский сын Петр Герасимов. Православный. Первобрачный. 22 года
Новоржевского уезда, Духновской волости, пустоши Высокая Гора крестьянская дочь-девица Ольга Михайлова Блюм. Православная. Первобрачная. 18 лет
Я нашла брак прабабушкиных родителей, фамилия мамы - Блюм! И знаю теперь, где и когда они родились.
Почему я решила написать этот первый пост? Потому что сразу после мамы Блюм я нашла в интернете информацию о трех ее братьях - два репрессированных, один служивший в 1 Мировую. Я про них так долго искала любые сведения. И так сошлись звезды, что на этой неделе у меня появились фото всех 3 братьев!
И писать я решила под этой новой (хорошо забытой старой) для нашей семьи фамилией - как символ начала удачного поиска!
Это первая статья из серии про Поиск истоков семьи с забытой фамилией Блюм.
Следующая статья Рецепты поиска информации о предках