Аэратор — маленькая, но важная деталь на кране смесителя. Считается, что он снижает потребление воды (во всяком случае, некоторые модели). И совершенно точно он делает пользование краном удобнее. Во всяком случае, пока не засорился — тут-то и начинаются проблемы. Рассказываем о том, какими бывают аэраторы, в чем их преимущества и как лучше всего поступить, если аэратор вышел из строя.
Когда появились аэраторы?
Аэратор — сетчатая насадка на кран, которая смешивает текущую из него струю воды с воздухом. Греческий инженер Эли Продрому Агнидес изобрел это устройство в 1943 году и она быстро появилась на кухнях жителей разных стран. Идея пришла изобретателю в голову, когда он наблюдал за водопадом и размышлял, почему падающая вода вкуснее, чем из трубы. И нашел ответ — потому что насыщается кислородом. Сегодня аэраторы — стандартный компонент большинства смесителей.
Зачем нужен аэратор?
Аэратор делает струю воды более мягкой и ровной. Еще одно преимущество — минимальное количество брызг при попадании воды на руки или предмет под струей. Струя как бы обволакивает их, а не отталкивается и не разлетается в стороны. При этом потока достаточно, чтобы смыть моющее средство.
Некоторые аэраторы также имеют диск с отверстием в центре, который действует как ограничитель потока, позволяя экономить воду. Без использования аэратора расход воды может составить около 10-14 литров в минуту, а с ним — на треть меньше.
Распространенный миф: аэратор — это фильтр, который улавливает мелкий мусор. Он, действительно, очищает воду от частиц ржавчины или песка, но это дополнительная функция. В домашних условиях для этих целей рекомендуется использовать фильтры для очистки воды.
Все перечисленные функции присущи любому аэратору, даже самому простому. Однако в магазинах есть устройства с дополнительными возможностями.
Что умеют продвинутые аэраторы?
Удобная вещь — аэратор с поворотной головкой или гибкими насадками. Например, можно наклонять головку-лейку в разные стороны. Удобно для мытья больших кастрюль.
Подсветка, которая активируется автоматически при включении воды, также распространенная опция. Например: прохладная вода до 29 градусов подсвечивается зеленым, теплая до 38 — синим, а горячая от 39 — красным. Такое дополнение несет не только эстетическую функцию, но и повышает комфорт и безопасность.
Аэратор засорился. Что делать?
Действительно, время от времени аэраторы засоряются, даже в том случае, если у вас установлены фильтры грубой очистки воды. В этом случае, струя перестает быть мягкой и ровной, вода может бить под углом или в разные стороны. Чтобы этого не случалось, раз или два в год аэратор стоит аккуратно открутить, прочистить от мусора и промыть. Можно замочить его на час в уксусе для лучшего результата. Если аэратор давно не снимали, могут потребоваться плоскогубцы или ключ.
Проблема в том, что, если струя уже нарушена, чистка вряд ли поможет полностью решить проблему. Проще аэратор заменить, тем более что стоит он не дорого.
Как выбрать аэратор на замену? Правильно измеряем диметр резьбы
Аэраторы для смесителей обычно стоят 100–200 рублей, но есть и более дорогие модели стоимостью до 2,8 тыс. рублей — такие как раз с подсветкой.
При покупке аэратора обратите внимание:
🔹 подойдет ли вам наружная или внутренняя резьба — это зависит от того, какая резьба на вашем кране;
🔹 какой диаметр резьбы вам нужен; наиболее распространенные варианты — 20, 22, 24, 28 мм.
Тут-то и начинаются главные проблемы. Конечно, проще всего открутить аэратор, пойти в магазин и попросить у продавца такой же. Но сегодня подобные мелкие вещи обычно заказывают через Интернет. И не редко аэратор приходится заказывать два–три раза подряд: один раз можно ошибиться с расположением резьбы, второй раз — неправильно оценить диаметр.
Вот как надо действовать, чтобы все получилось с первого раза. Измерять проще всего наружную резьбу. Поэтому, если у аэратора резьба снаружи, нужно измерить именно ее. Если же резьба внутри, нужно измерить наружную резьбу на кране, на который этот аэратор накручивается. Лучше всего воспользоваться для этого штангенциркулем, но если его нет, можно взять обычную линейку и измерить внешний контур резьбы в самом широком месте, то есть по внешнему диаметру — как показано на рисунке (можно сделать несколько замеров и взять среднее значение).
Какой материал лучше?
Аэраторы изготавливают из разных материалов. Вот основные:
1. Из прессованного алюминия. Этот тип обладает рядом недостатков. Корпус довольно хрупкий, что приводит к быстрому износу даже при небольших механических воздействиях. Такие аэраторы склонны к окислению и прикипанию к смесителю, так что их сложно снять без повреждений. Но и стоят они дешево.
2. Пластиковые. Этот материал также не отличается длительным сроком службы. Однако в отличие от алюминиевых, они не прикипают к смесителю, что позволяет их снимать без проблем.
3. Латунные. Этот тип аэраторов надежный и долговечный. Такие насадки устойчивы к коррозии и способны выдерживать значительные механические нагрузки.
4. Нержавеющая сталь. Подобно латуни, нержавеющая сталь отличается высоким качеством и долговечностью.
Коротко о главном
Несмотря на небольшой размер и простоту устройства, аэратор играет большую роль в обеспечении комфортного водоснабжения.
Благодаря аэраторам уменьшается расход воды — это важно и для экономии бюджета, и с точки зрения экологической ответственности.
Латунные и нержавеющие стальные аэраторы считаются наиболее надежными и долговечными, в то время как алюминиевые и пластиковые склонны к быстрому износу.
Некоторым будут полезны дополнительные функции, такие как подсветка или поворотная головка.
Замена аэратора можно выполнить своими силами. Главное не ошибиться с резьбой, чтобы не заказывать деталь несколько раз.
👉 Читайте другие материалы по теме:
Вы переплачиваете за коммунальные услуги!
Как сократить расходы на отопление, воду и электроэнергию
В каких случаях счетчик газа установить необходимо, а когда лучше обойтись без него
👉 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!