Очень часто наблюдаю такую картину, в которой специалист-психолог живет только работой.
Безусловно, мы, психологи, особая категория специалистов, как и многие в помогающей профессии, которые выбирают не просто профессию, а определенный путь профессионального служения, где очень много времени мы посвящаем обучению и самой практике.
Но это не дает нам возможности иметь широкий кругозор и высокий уровень энергии. А именно этим мы совмещаемся с нашими клиентами на бессознательном уровне - личным опытом и личной энергетической емкостью. Если мы сами не прожили достаточно широкого яркого опыта, а имеем только знания, как это должно быть - это не навык. Это окей, гугл.
Мое мнение, профессионал должен развиваться не только в профессиональной сфере, но и во всем остальном. А как ты умеешь применять и насколько используешь полученные знания в своей собственной жизни?
А какой ты в семье? а какой ты в общении с друзьями? а какой ты родитель? а какой ты спортсмен? А какая ты женщина/мужчина? а на сколько ты сам умеешь зарабатывать? А на сколько ты растешь в своем духовном развитии? насколько умеешь заботиться и улучшаешь свое собственное здоровье?
Все эти умения человек способен перенять от нас, взаимодействуя с нами, только если мы реально это прожили, прочувствовали, преодолели собственные барьеры.
И здесь мы понимаем, что есть специалисты, которые просто не вкладываются в это. Для меня это про отсутствие ценности собственной жизни. Недостаточно проживать только сценарии своих клиентов, никто не проживет вашу жизнь за вас.
А здесь выползают несколько весомых страхов.
1. На жизнь нужны деньги. Путешествия, отдых, посещение мероприятий, дорогие отели и рестораны. И тогда наступает вопрос, а умею ли я зарабатывать?
2. А насколько я буду выглядеть в "белом пальто" если начну проживать свою жизнь. Вдруг это не будет смотреться со стороны "по психологическим канонам" красиво. Вдруг у меня тоже будут кризисы в отношениях. Ой, стыд и позор, если кто-то увидит. Вдруг, мой ребенок будет неидеальным? Вдруг в спортзале кто-то из клиентов меня увидит и подумает, что я хочу выглядеть сексуально?
Психологи, оставайтесь психологами в своем кабинете. За его пределами живите жизнь, при этом оставляя любопытство исследователя при себе, чтобы проводить анализ прожитого опыта и добавлять его в копилку своей профессиональной ценности.
Автор: Ранчина Анастасия Алексеевна
Психолог, Психотерапия Диетология
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru