Новая линейка Samsung Galaxy S24 получила неоднозначную реакцию. Кто-то называл их лучшими смартфонами во вселенной, а кто-то нещадно критиковал. Сначала я был во втором лагере и вообще не понял новинки. Но решил все-таки приобрести себе новую Галактику и понять, насколько удачными получились корейские инновации. В цикле статей я расскажу о своем опыте использования и попробую выяснить, стоит ли покупать Galaxy S24. Приятного чтения!
Как купил на 30 тысяч дешевле розницы и какую версию
После принятия решения о покупке я стал мониторить рынок и изучать цены. Официальная розница не радовала абсолютно — 90 тысяч за младшую версию. Мрак. На маркетплейсах выгодных предложений не так много, но интересные есть. В частности, Озон продает китайские версии примерно за 60-65 тысяч рублей. Уже интересно. Чуть ниже разберу, почему это не самый оптимальный вариант. Изучаю дальше.
Нахожу несколько интересных вариантов на Авито. Причем за очень «вкусный» прайс — около 60 тысяч рублей, есть даже запечатанные варианты. В чем подвох? Особо ни в чем, это трубки, купленные на Мегамаркете. Таким образом перекупы выходят в кэш после покупки с промокодами и бонусами «Спасибо». Нашел смартфон, который якобы использовали всего день. Приехал, проверил — в целом, похоже на правду. Даже есть чек.
Принципиально выбирал версию «Кавказ». Почему ее? Причина банальна — наличие какой-никакой гарантии в России. Регион «Кавказ» предназначен для продажи в Армении, Грузии и Азербайджане. И немного в России. Понять, какая именно версия смартфона можно по коробке. В номере модели должны быть буквы CAU. Также интересна вьетнамская версия с кодом XXV. Хоть для нее нет гарантии, зато есть встроенная запись звонков и работающий Samsung Wallet.
Кроме того, код модели должен быть вида SM-S921B/DS. Это значит, что версия глобальная. Особо стоит избегать те смартфоны, где вместо B написана буква U. Эти устройства для рынка США, и там есть много разных «приколов». От лизинговых аппаратов до банальных демок. Плюс там нет русского языка. Стоит остерегаться и китайских версий, который продают на Озоне.
В некоторых смартфонах нет Play Маркет и записи звонков, также позже приходят обновления ПО и ограничена агрегация частот. Наверное, единственный плюс китайской версии — процессор Snapdragon вместо Exynos.
Коротко про комплект поставки и аксессуары
Комплект поставки у Самсунгов уже несколько лет один их худших на рынке. В одном ряду с другими жлобами: Apple и Google. Китайские смартфоны в этом плане на голову выше. Итак, что идет в коробке с Galaxy S24? Кабель и документация. Шикарно? Невероятно. Ни блока питания, ни чехла, ни даже пленки на экране. Но Samsung отлично едет вперед на своих прошлых заслугах.
Корейцев очень любят в народе, поэтому количество и доступность аксессуаров просто невероятная. По сути, на уровне Айфонов, чехлы на которые продаются в любом ларьке. Так же и тут — для Galaxy S24 спустя всего месяц после анонса выпущено огромное множество аксессуаров. Стекла, чехлы разных видов — все есть как в наличии, так и с доставкой. Что касается чехлов, то есть не просто дешманские варианты из силикона, а по-настоящему брендовые варианты.
В общем, комплект поставки скудный, за все нужно доплачивать. Благо, что купить это просто и выбор огромный.
Эргономика и допиленный внешний вид
В новом поколении корейцы решили пойти на волне трендов и сделали плоские грани вместо закругленных. Не сказать, что это хоть как-то сказалось на эргономике. Маленький Galaxy S24 отлично лежит в руке и имеет оптимальный размер, чтобы не быть неудобной лопатой. Он легко помещается в карманы и не норовит оттуда вылезти. Корпус не скользкий, в руке лежит уверенно. Матовая поверхность имеет шикарный хват и приятна на ощупь. За счет небольших размеров без проблем можно дотянуться даже до противоположного угла дисплея.
Samsung Galaxy S24 остается одним из немногих компактов на рынке. И для некоторых покупателей это несомненно его конкурентное преимущество. По цветам новинка дает шикарную палитру на любой вкус. Доступны следующие варианты: черный, серебристый, фиолетовый, оранжевый, желтый, зеленый и голубой. На Авито почему-то больше всего черных, поэтому взял его. Если бы был выбор, покупал бы серебристый. Он не особо фестивальный и отпечатки с грязью на нем не так заметны.
Читайте другие материалы про гаджеты и смартфоны в моем Телеграм-канале.
Дисплей без ШИМ, но все еще не идеал
На первый взгляд, дисплей в S24 ровно такой же, как в предшественнике. Но есть как минимум одно нововведение, которое оценят особо чувствительные пользователи. В дисплее новинки заметно уменьшили ШИМ. Специального прибора для его измерения у меня нет, но тесты в интернете это подтверждают. Я не чувствителен к ШИМу, поэтому проблемы с AMOLED’ами никогда не испытывал. Для тех, у кого пульсации в S23 вызывали боль и дискомфорт, Galaxy S24 станет спасением.
Пройдемся по цифрам. Смартфон получил дисплей на 6,2-дюйма с поддержкой LTPO. Эта технология позволяет динамически регулировать частота работу экрана от 1 до 120 Гц. На деле ниже 24 Гц я значений не видел. Даже при работающем Always-on display нет никаких единиц герц. Да и в целом дисплей чаще всего работает при 120 Гц, в простое включается 24-30. Промежуточных значений как будто бы вообще нет. Зачем при просмотре видео включать 120 Гц — непонятно. Это негативно влияет на автономность и без необходимости грузит процессор.
Другим минусом дисплея я бы назвал углы обзоры. Даже при малейшем наклоне смартфона на экране показывается радуга, цвета уходят в зеленые оттенки. Может быть, это норма для AMOLED? Например, в POCO X6 Pro за 25 тысяч рублей абсолютно тот же эффект, да. Кажется, что S24 — все-таки смартфон не из этого бюджета.
В остальном же дисплей хорош. По умолчанию выставлен яркий цветовой профиль, для меня этого перебор — сразу же поменял на «естественные». Контрастность шикарная, яркость достаточно и даже есть небольшой запас. Минимальная яркость отличная.
Сканер отпечатков на 7/10
Не отходя далеко от дисплея, хочется обсудить сканер отпечатков, встроенный в него. Galaxy S24 получил ультразвуковой сенсор. Из хорошего — он расположен на удобной высоте, а не в самом низу экрана, как это делают многие. Из плохого — мало того, что сканер в экране плохо дружит с защитными пленками/стеклами, так он еще и работает хуже варианта на торце или сканера лица, например.
Куча несрабатываний в любой непонятной ситуации. Иногда надо прям вдавливать палец в дисплей и подождать секунду, чтобы смартфон разблокировался. Ни с каким другим сканером в дисплее у меня таких проблем не было. В качестве альтернативы можно использовать разблокировку по лицу. Но работает она здесь чисто по фронтальной камере. Из-за этого использование при плохом свете будет не сильно приятнее сканера в экране.
По первым впечатлениям пока все. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. В следующих материалах расскажу другие детали про корейский смартфон. Продолжение следует…
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал!