Ибо чревато. И так в немецкой промышленности ситуация не очень. А так будет вообще "швах".
Как пишут, после решения российской «Роснефти» продать свои нефтеперерабатывающие активы в Германии [такое решение было принято на прошлой неделе] Берлин объявил, что продлит своё "оперативное управление" местными дочерними компаниями «Роснефти» до середины сентября, чтобы избежать национализации.
Германия продлевает срок "опеки" над активами ПАО «Роснефть» уже в третий раз. Срок действия нового продления истекает 10 сентября, что дает Москве время продать свои активы. Текущий срок "опеки" должен был истечь 10 марта.
На прошлой неделе «Роснефть» начала процесс продажи, стремясь продать свои немецкие активы, в том числе контрольный пакет акций крупного нефтеперерабатывающего завода.
Германия взяла под управление местные активы государственной «Роснефти» в сентябре 2022 года. Контроль над ключевым нефтеперерабатывающим заводом в Шведте был передан регулятору энергетического рынка Германии в попытке противостоять угрозе безопасности энергоснабжения. НПЗ в Шведте является четвертым по величине в Германии и на 54% принадлежит российскому государственному нефтяному гиганту. Нефть, перерабатываемая на заводе, поступает из нефтепровода «Дружба» из России [скоро будет правильней сказать "поступала" и "бывший нефтепровод"]. НПЗ в Шведте покрывает 90% потребностей в топливе столицы Германии Берлина.
«Роснефть» — третья по величине нефтеперерабатывающая компания Германии, перерабатывающая около 12,5 миллионов тонн сырой нефти в год; по данным Rosneft Germany, на неё приходится более 12% от общих перерабатывающих мощностей Федеративной Республики Германия.
В феврале в СМИ прошли публикации, в которых источники в правительстве сообщили, что Берлин рассматривает возможность национализации активов, что спровоцировало серию прямых переговоров между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и Берлином.
Тогда «Роснефть» предупредила Берлин, что любой шаг по национализации «навсегда нанесет ущерб безопасности инвестиций» [в Германию] и что компания примет «все необходимые меры» для защиты своих акционеров.
Да, в России в "оперативном управлении" Росимущества тоже находится достаточно немецких государственных энергетических активов.