Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этот элемент доспеха привезли из Европы, но в далёкой заморской колонии он оказался не нужен...

Его оставили без дела в подвале, где спустя три века его нашли археологи.

Как известно, первыми в Новый свет устремились испанцы и португальцы. Однако их на тот момент заклятые враги-англичане тут же принялись наверстывать упущенное. На рубеже XVI-XVII веков Англия активно включилась в освоение новых территорий. Уже в 1607 году основывается Джеймстаун, первое выжившее английское поселение в Северной Америке (да, именно первое выжившее). Затем, в 1620 году была основана Плимутская колония, когда корабль «Мейфлауэр» привёз колонистов-пуритан на земли, позже ставшие Новой Англией. Наконец, в 1630 году примерно в тех же краях основывается колония Массачусетского залива. Мотивы переселенцев были самые разнообразные: от чисто экономических до религиозных.

Четвёртой по счету английской колонией в Северной Америке стал Сент-Мэри (нынешний штат Мэриленд), основанный в 1634 году. На целых 60 лет Сент-Мэри стал главным городом Мэриленда, пока эта роль не перешла к Аннаполису. Пришедший в упадок Сент-Мэри был оставлен жителями и со временем… превратился в археологический памятник. Сейчас здесь открыт большой археологический парк и музей в формате
living-history. На территории парка созданы точные копии зданий колониальной эпохи, ферма и работают реконструкторы. Кроме того, здесь проходят практику студенты-археологи.

-2

Одно из главных достижений исследователей за все время раскопок ー обнаружение следов первого укреплённого поселения. К сожалению, письменные свидетельства этого раннего периода колониальной истории очень скупы на географические подробности. И всякие упоминания о самом первом форте Сент-Мэри исчезают из документов уже после 1642 года. Но после геофизического исследования в 2021 году археологи нашли следы частокола (ямы от брёвен), очертания домов, монеты и прочие предметы, относящиеся к 1620-1630-м годам.

-3

Раскопки продолжились, и буквально недавно учёные нашли основание большого здания с подвалом. Скорее всего это было нечто вроде складского помещения: об этом говорят найденные здесь детали ружей, боеприпасы и торговые бирки.

Но одной из самых интересных находок стал пластинчатый тассет. Это деталь европейского доспеха, служившая для защиты бедра и крепившаяся к нижнему краю стального нагрудника (кирасы). При обнаружении тассет был покрыт слоем грязи и ржавчины, но на рентгеновском снимке отчётливо видны три узора в виде сердца, составленные из заклёпок.

-4

Такой защитный элемент был весьма распространён на полях сражений Европы позднего Средневековья и Раннего Нового времени. Однако в условиях жаркого и влажного климата, видимо, колонисты сочли его просто ненужным.
Примечание лично от автора: если вам нужно пройти больше километра, то каждый лишний килограмм будет драматически ощущаться. Скорее всего, тассет просто положили в подвал, где он и дождался археологов.

Вывод: не спешите разбирать завалы своих старых вещей на балконе, в гараже или на даче: возможно, когда-нибудь на них наткнутся археологи.

Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.

🦾 Форум «Ученые против мифов» — 6-7 апреля в Москве. Билеты заканчиваются быстро.

Вам также может быть интересно: