Иногда с возрастом приходит сожаление о неправильно выбранном пути в юности, о том, что жизнь могла бы сложиться иначе. Но жизнь, к сожалению, не черновик, который можно переписать набело.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!
Не знаю даже, что побудило меня взяться за сегодняшнюю статью.
Наверное, недавний очередной разговор с младшей дочерью, в котором она задавалась вопросом, правильную ли она выбрала специальность и что ждёт ее по окончании университета.
Понимаю, что такими вопросами, наверное, задается абсолютно каждый молодой человек.
Не всё, конечно, так печально. Правильный или неправильный сделан выбор, жизнь как-то со временем всё «устаканивает», человек приспосабливается и находит свое место в жизни.
Только иногда бессонными ночами вдруг накатывает горькое чувство: «А ведь могло быть всё по-другому…». Даже самый успешный не избежит такого вопроса, как бы он не старался бежать от своих мыслей.
Я уже, наверное, не один раз писала о том, как важно сделать правильный выбор в юности. И как трудно его сделать, когда еще нет ни знаний, ни жизненного опыта. И только кто-то мудрый, кому молодой человек доверяет, может помочь избежать ошибок. Но вот поможет ли он сделать СВОЙ правильный выбор? Вряд ли.
Не знаю, как с воспитанием юноши, но с годами я, воспитав двух дочерей, пришла к такому выводу, что для девушки два самых главных выбора в жизни – это выбор профессии и выбор спутника жизни.
Как сложно вообще попасть в точку с выбором профессии, выбрать именно то, в чем ты преуспеешь лучше всего.
Можно, конечно, пытаться найти себя. Поступать в разные вузы, пробовать себя в разных профессиях. Но чисто физически это сложно. Это потерянное время и, как правило, потраченные впустую деньги.
Что-то, конечно, можно угадать с юности – вовремя разглядеть способности, таланты и направить энергию юности в правильное русло. Честь и хвала родителям, которым это удалось. Беда для молодого человека, если рядом с ним в нужное время не оказалось таких заботливых любящих взрослых.
Со спутником жизни еще сложнее.
В юности думаешь чаще не головой. Да и как головой думать, если природа требует своё и на уровне инстинктов заложено, что надо выбрать не того, с кем жизнь надо прожить хорошо и правильно, а того, с кем будет хорошо здесь и сейчас, более красивого, более активного. Одним словом - "альфача".
Не буду вдаваться в дебри темы выбора спутника жизни. У меня тут опыта немного.
Я сегодня хочу поговорить про выбор профессии.
Мне вот, к сожалению, в отличие от моих дочерей, не повезло с мудрым наставником. Точнее, наставники-то были, но у них у самих не хватало того жизненного опыта, который мог бы помочь определить судьбу молодой девушки. Сложно обеспечить социальный лифт своему ребенку, если ты даже не понимаешь, что это такое и для чего нужно.
Я уже писала, что в школе хорошо училась и, в принципе, уже тогда можно было бы понять, в чем я могла бы проявиться лучше всего.
Ну, вот, например, я много читала и всегда прекрасно писала сочинения.
Еще будучи школьницей, немного писала в районную газету. Люди, которые в то время работали в газете, говорили мне, что я могла бы попробовать себя в журналистике. У меня неплохо это получается. Но в то время не было таких информационных возможностей. Я знала, что на журналистов учат в Ленинградском государственном университете. Но я уже тогда знала, что поступить туда крайне сложно. Поэтому даже не стала пытаться.
Поддержки родных я никогда не видела. Знала, что бы я не выбрала, меня поддержат только в одном: раз решила учиться - иди и учись.
После школы я год работала, чтобы немного приодеться и решить, что же мне делать. Работала санитаркой в больнице, пару месяцев продавцом в магазине и воспитательницей в детском саду. Как-то мне, 18-летней девчонке доверили в то время подготовительную группу.
А потом вдруг, перелистав справочник для поступающих, я вдруг с удивлением узнала, что, оказывается, существует институт, где готовят библиотекарей с высшим образованием. А я всегда читать любила до умопомрачения, в библиотеке от счастья чуть в обморок не падала.
Поступила я как-то везуче. Конкурс был огромный. Мне не хватило одного балла, но, поскольку у меня уже был рабочий стаж, меня взяли.
Институт недаром назывался неофициально «институтом благородных девиц». Учились в нем, в основном, девушки из хороших семей. Он давал хорошее образование и специальность, по которой мало кто работал. Чаще студентки выходили замуж за курсантов многочисленных военных училищ, с которыми уже с первого курса устраивались совместные танцевальные вечера. Или сразу после института поступали куда-нибудь в другой вуз и получали уже ту специальность, которая затем кормила всю жизнь.
Так я с удивлением узнала лет через двадцать, что многие мои однокурсницы стали экономистами, риэлторами, юристами, преподавателями. Наш институт давал отличное базовое образование на которое отлично ложилось любое другое.
Маме моей было абсолютно все равно, где я училась. Для нее, имевшей три класса образования, которое закончилось с началом войны, важно было именно УЧИТЬСЯ.
А вот бабушка, Царство ей Небесное, сказала, чтобы я шла учиться на бухгалтера. Подруга моя близкая как раз поступала на бухгалтера в техникум и бабушке это было понятно и престижно. Но я не хотела всю жизнь стучать на счетах и перекладывать бумажки. Платили в то время всем примерно одинаково, так какая разница, где работать. Важно работать именно там, где нравится. К чему душа лежит.
А вот к чему у меня действительно призвание, я узнала уже некоторое время спустя.
В институте была медицинская кафедра. И практику мы проходили в Ленинградском институте пульмонологии на Петроградской стороне.
И вот именно там я поняла, что я связала свою жизнь не с той профессией.
Из своей группы я, наверное, одна простаивала вместе со студентами мединститутов над операционным залом и смотрела, как проводятся многочасовые операции. Я никогда не боялась крови, отлично ставила уколы и выполняла прочие процедуры. И, самое главное, я чувствовала людей. И умела помочь. И это мое умение сохранилось со мной на всю жизнь.
Я понимаю сейчас, по прошествии десятков лет, что быть врачом – это было мое призвание. Но вот тогда, в 19 лет не было даже и мыслей что-то попробовать изменить. Никто не поддержал, не помог. Да и сколько можно был учиться и, главное, на какие деньги? Я была в Ленинграде одна. Мама и сестра, которая к тому времени уже тоже начала работать, а не учиться, помогали мне материально.
Потом начались другие времена.
Работа в библиотеке приносила только моральное удовлетворение. Как у нас шутили: «У нас настолько интересная работа, что надо, чтобы не нам за нее платили, а мы доплачивали за возможность ходить на работу».
Но это только на словах красиво и хорошо. А на деле надо каждый день что-то есть, кормить и одевать ребенка.
В результате жизнь меня привела к тому, к чему меня подталкивала бабушка. По сути, я стала бухгалтером. Но без образования, только с опытом. Всему училась сама на практике.
И вот теперь, когда уже трудовая деятельность осталась позади, я нет-нет, и задумаюсь о том, что прожила свою жизнь, как черновик, который не переписать набело. По сути, я получила образование в жизни, которое дало мне только понятие об общем мироустройстве, а не кусок хлеба. Останься я одна с детьми в то время, когда я работала в библиотеке, мне было бы невыносимо трудно.
В отношении младшей дочки могу сказать, что она по жизни Воспитатель. Или Учитель. Она обожает заниматься с детьми, мастерить что-то руками. Я понимаю, что ее призвание – или воспитатель детского сада или педагог дополнительного образования. Но жизнь такова, что для человека с амбициями этого слишком мало. Но, наверное, это отлично пригодится ей в воспитании собственных детей.
Как-то она моя знакомая, даже коллега, сказала своему единственному сыну, что «учиться надо не там, где ХОЧЕТСЯ, а там, где НУЖНО». И пошел парень вместо музыкального училища, куда он страстно стремился, в Университет МВД. И работает сейчас в СК. Материально полностью обеспечен и укомплектован.
В общем, не знаю, как правильно.
Наверное, в то время, когда я была школьницей и стояла перед выбором, важно было, чтобы работа нравилась. А сейчас важно, чтобы она всё-таки с лихвой закрывала жизненные потребности.
А что обо всем этом можете сказать вы, мои дорогие читатели?
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.