"Вот и дождались, наконец - "корейцы" возвращают себе рынок, цена - подарок", - приблизительно такие заголовки мигом облетели все русскоязычные автомобильные порталы, как только бывший завод Hyundai под Питером сообщил о начале сборки знакомых нам Рио и Солярисов.
Новость действительно хорошая, за период двухлетнего перерыва многие автолюбители успели соскучиться по этим автомобилям. И хоть лично я не являюсь поклонником и любителем этих машин, они отлично влились в нашу реальность - настоящие машины "работяги", которые ездят много и долго, не требуя при этом постоянных и дорогостоящих ремонтов.
Некоторые водители вообще приравнивают их по надежности к "легендарным япошкам", называя "Солярисы" современной "Тойотой". Возвращения этих машин без преувеличения ждут.
Естественно, производить автомобили под ранее известными марками уже не получится - санкции, запреты и все такое, сами понимаете. Поэтому вся модельная линейка завода будет иметь название Solaris (название выбрано неслучайно, этот бренд был зарегистрирован уже давно) - будь то Creta, Rio или обычный Солярис, называться они будут соответственно Solaris HC, Solaris KRS и просто Solaris HS.
Но вот с утверждением о том, что это очередные "киллеры" Лады Весты, или что "корейцы" вновь отожмут отечественный рынок, лично я в корне не согласен. Давайте немного углубимся в подробности, чтобы внести хоть какую-то ясность в эту бесконечную чехарду с громкими заявлениями.
Во-первых, новые Solaris и вправду возвращаются на наш рынок и их будут собирать на том же заводе, что и раньше, но есть одно "но".
Автомобили будут собирать из имеющихся на складах запасов комплектующих, которых, по сообщениям руководства предприятия, хватит всего на 70 тысяч автомобилей. О каком "захвате рынка" может идти речь, когда АвтоВАЗ за 2023 год успел собрать 374077 автомобилей, а план на 2024 год целых 500 тысяч автомобилей.
Не забываем о расширении линейки моделей отечественного производителя (не за горами новинка - бюджетная Лада Искра) и, само собой, о безлимитной господдержке, тогда все становится на свое места. Естественно, завод по производству Лады от таких "смешных" объемов Solaris не разорится и не закроется, конкуренцией тут, как говорится, и не пахнет.
Во-вторых, возникает второй нюанс: количество машинокомплектов ограничено - раз, рано или поздно они кончатся - два. Когда этот запас комплектующих, которого по предварительным оценкам хватит на 2 года производства, закончится, что делать дальше?
Тут некоторые автоэксперты выдвигают разные гипотезы. Одна из них в том, что все эти 70 тыс. машинокомплектов никогда нигде и не хранились, а их просто скрыто завезли из Китая, поэтому как только закончатся эти комплектующие, завезут новые под предлогом: "Мы нашли ещё".
Другие же считают, что через пару лет ситуация устаканится и все вернется на круги своя - поставки машинокомплектов возобновятся "белым" путём и автомобили продолжат собирать, как ни в чем не бывало.
Есть ещё и третий вариант - как только лимит будет исчерпан, а последний комплектный Солярис сойдет с вновь запущенного конвейера, завод переключится на сборку очередного китайского... модельного ряда, как это сделал Автотор.
Как бы там ни было, любой из вышеупомянутых сценариев на данный момент имеет туманное будущее и говорить со 100% уверенностью об этом не имеет никого смысла.
А вот что действительно известно - так это цена на новые Solaris нашей сборки.
Изначально эксперты пророчили ценник на новые корейские бюджетники в рамках 2-2.5 млн рублей, а цены на новую Крету, по их мнению, пробивали отметку в 3 млн рублей - эти прогнозы максимально соответствуют нынешнему рынку, когда серым путем привезенные в Россию бюджетники стоят примерно столько же.
На деле все оказалось куда более гуманно, машины решено продавать по "старым" ценам, а не за актуальный привезенным из Китая машинам прайс.
Конечно, и речи не идет продавать Солярисы по ценам 2014 года, когда авто можно было легко урвать до 800 тысяч рублей, но и совсем дороже Лады Весты машины тоже не будут.
Представители компаний ГК «АВТОДОМ» и ГК «АвтоСпецЦентр» обещают базовый ценник на авто от 1.650.000 рублей. Судя по всему, столько будет стоить базовая модель с МКПП и двигателем 1.4 л. Предполагается наличие 3-5 различных комплектаций для каждой из моделей, естественно, авто с АКПП будут дороже.
И при таком раскладе ценник на новый Солярис можно противопоставить стоимости новенькой Весты. А зная тот факт, что на нормальную иномарку спрос всегда выше, чем на любую отечественную машину, покупатели будут готовы и доплатить. Вместо базовой Весты с вариатором за 1.6-1.8 млн рублей куда интереснее "докинуть" и взять "корейца" на автомате с нормальной начинкой в пределах 1.9-2 млн рублей.
С подобным прогнозом мне видится следующее развитие событий - кто-то и вправду успеет себе урвать подобный автомобиль за вполне нормальную по нынешним меркам стоимость, но большинство покупателей - это, на мой взгляд, таксисты. Для бизнеса эти машины разберут просто махом, а там и подорожание подоспеет, негоже дешево продавать автомобили, которые итак хорошо раскупают.
По инсайдерской информации от руководителя одного из московских дилерских центров, реальный ценник на Рио будет держаться на отметке в 2.2-2.4 млн рублей. Посудите сами, народ итак сметает любых "китайцев", по 2.5-3 млн рублей за ними очереди стоят, а тут проверенные годами машины - продавать их дешево никто не будет.
Поэтому вышеназванный ценник озвучен не более, чем просто для прогрева интереса у покупателей - это лишь временная "замануха", пока не начнутся реальные продажи.
И вот что мы получаем на выходе - сборочный конвейер с потенциалом в 70 тысяч автомобилей (всего), ценник на которые, определенно, будет расти вверх.
С одной стороны, конечно, россияне дождались "доступных" иномарок, если их таковыми можно назвать. С другой же - ограниченность предложения и прогнозируемых дефицит данных авто неизбежно повлечет за собой рост ценников, поэтому прикупить себе дешевенький Солярис смогут далеко не все.
Да и получается, что перспективы такого вот отверточно-сборочного производства максимально туманны, очередное временное решение, как это было с параллельным импортом, который уже сходит на "нет".
Единственным монополистом на нашем рынке был, есть и будет АВТОВАЗ. Поэтому заявления в стиле "Держись, Лада, вот твой конкурент" считаю необоснованными и притянутыми за уши. Это, скорее, нам держаться надо - введут ВАЗу новый пакет помощи, как уникальному, крупнейшему, старейшему, важнейшему, градообразующему предприятию. Ведь целый город-завод никто в один миг не распустит и не закроет.
А какие мысли на этот счет есть у вас, ждете новеньких Солярисов по цене Весты или все-таки отечественная Лада всех этих "корейцев" все равно переплюнет?
Обязательно делитесь своими соображениями в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.