У историков нет общего мнения о причинах Первой мировой войны. Причин настолько много, что ни одна не может считаться главной.
В основном вину за разжигание войны вполне справедливо возлагают на Германию. Но это лишь один из кирпичиков в стене. Чтобы лучше понимать причины войны, нужно вспомнить о смене общественного самосознания, которое тоже немало повлияло на эти события.
Индустриализация и урбанизация
Происходившие в начале 20-го века индустриализация и урбанизация — это не просто смена места жительства с деревни на город и места работы с поля на фабрику. Это рождение совершенно иного массового общества, которое определит облик мира на следующие 100 лет.
Кроме всего прочего именно изменения в образе жизни в конце 19-го и начале 20-го века станут важнейшим мотивом грядущей войны.
Урбанизация, индустриальная революция и всеобщее проникновение грамотности разрушают религиозное сознание. Это приводит к обоснованным сомнениям в священном праве королей. Происходит размытие традиционной легитимности. Также это приводит к социальным волнениям.
Ведь образованный горожанин уже не верит, как верил крестьянин, что для него есть раз и навсегда отведенное естественное место в жесткой структуре мира. Позже это еще аукнется кровавыми революциями.
Религиозная общность сменяется национальной
Еще новое мировоззрение приводит к исчезновению религиозной общности. На смену которой приходит общность национальная. А вместе с ней — этнический национализм.
Сегодня сложно это представить, но 200 лет назад Европа не делилась на французов, англичан, испанцев и русских. Граф Александр фон Бенкендорф мог возглавить третье отделение и считаться русским чиновником точно так же, как и князь Багратион — русским полководцем. Это никого не смущало. Имело значение только подданство и вероисповедание.
Даже преследование и ограничение в правах в Российской империи — черта оседлости для евреев, например — это не вопрос формы носа, а вопрос вероисповедания. Крестись, перейди в православие и живи где хочешь, делай какую угодно карьеру.
Рождение гражданской нации
Нарождающееся массовое общество, общество урбанизированное, индустриальное, все более светское, рождает гражданскую нацию. Нацию, в которой люди объединены не верой и не подданством, но принадлежностью к размытой сущности — нации (славяне, французы и т.п.).
Если Вторая мировая война в большей степени идеологизированная, в основе которой внятные пропагандистские концепты. То в основе Первой мировой войны — этнический национализм.
Именно тогда оформляется национализм в разных формах, в том числе откровенно комичных. Например, попытка истребления окончания «бург» у столицы Санкт-Петербург (*это еще позже обсудим).
Друзья, в следующей статье мы рассмотрим отношения между странами перед Первой мировой войной. Подписывайтесь, здесь интересно!
Это статья из серии «Первая мировая война» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!